Жизнь в пандемию: говорит Елизавета Олескина из БФ «Старость в радость»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Елизавета Олескина из БФ «Старость в радость».

Эпидемия ударила даже не столько по самой НКО, сколько по подопечным организации, говорит директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина: «У пожилых людей обострились хронические болезни, начались депрессии, которые порой заканчивались суицидами».

Благотворительный фонд «Старость в радость» помогает пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в поддержке. Сотрудникам этой организации в пандемию пришлось стремительно приспосабливаться к онлайн-формату. Мы и раньше пользовались современными средствами связи, у нас сотрудники в разных регионах, но с наступлением локдауна нам пришлось вести и документооборот дистанционно, отмечает Олескина.

Ощутимой поддержкой для организации стали внеочередные президентские гранты. Без этих денег мы бы не потянули тот уровень зарплат, который необходим для срочного поиска подменного персонала в красную зону, признается директор БФ. Особенно это существенно, когда мы срочно ищем людей в интернаты, которые находятся на удаленных территориях, в сельской местности, рассказала эксперт.

«Ведь вспышка случается сегодня, а завтра в интернате почти не остается ухаживающих: они заражаются в первую очередь из-за близкого контакта со всеми подопечными, значит, завтра уже наши нянечки должны выехать хоть в нижегородские леса, хоть в архангельские снега», – подчеркнула Олескина.

По вопросам вакцинации мы ориентируемся на мнения специалистов – медиков, отметила глава «Старость в радость».