Жизнь в пандемию: говорит Надежда Голубкова из «Личного участия»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Надежда Голубкова из «Личного участия».

Благотворительный фонд «Личное участие» оказывает адресную помощь детям с онкологическими заболеваниями и тем детям, кто нуждается в срочной оперативной помощи. Один из проектов фонда, «Больничные клоуны», реализуется в Самаре, Тольятти и Саратове. Волонтеры, одетые клоунами, радуют пациентов и отвлекают от больничных будней.

Какие вызовы принесла пандемия, рассказала Надежда Голубкова, заместитель председателя Правления благотворительного фонда. По ее словам, было сложно перейти на онлайн-работу, поскольку изменились условия выходов волонтеров к детям в больницы. «У нас все регламентировано: как проходит обучение, как происходит выход, – рассказывает Голубкова. – Прописываются все мелочи, например, обработка себя и реквизита антисептиками. Для онлайна все поменялось, например, добавились нормы времени, которые ребенок может проводить перед гаджетами, и много всего другого». Все регламенты пришлось срочно переделывать, это оказалось непросто.

Голубкова ответила на вопрос, что нужно для продолжения работы с точки зрения борьбы с коронавирусом. По ее словам, пригодилось бы бесплатное тестирование волонтеров в больницах. «Было бы здорово, если больницы пошли навстречу и тестировали волонтеров, у фонда точно нет на это столько денег, да и у волонтеров тоже», – говорит она.

К вакцинации Голубкова относится «положительно, если она добровольная».