Жизнь в пандемию: говорит Максим Грищенков из АНО «Трезвый Воронеж»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Максим Грищенков из АНО «Трезвый Воронеж»

Мы занимаемся пропагандой здорового и трезвого образа жизни, поэтому одна из основных проблем для НКО — запрет на массовые мероприятия. Из-за коронавирусных ограничений нам не удалось провести часть из них, – рассказывает руководитель молодежного направления и волонтерского движения, координатор массовых мероприятий АНО «Трезвый Воронеж» Максим Грищенков.

«У нас есть определенная отчетность по грантам, которую необходимо предоставлять в Москву. По некоторым проектам мы сделать этого не можем, так как они предполагают число участников от 1000 человек. К сожалению, сейчас проводить их невозможно, они откладываются и тянутся за нами хвостом», — рассказал Грищенков.

Еще эксперт отметил, что сотрудникам НКО тяжело пробиться с уроками в школы. В гранты организации были заложены образовательные активности, которые сейчас проводить очень сложно. Часто общественники прибегают к волонтерской помощи учителей.

Несмотря на то, что пандемия и карантин создали неудобства для НКО, организация не участвует в вакцинации. Это связано с тем, что проблема стоит остро и в обществе нет единого мнения. «В нашем сообществе есть люди с разными точками зрения по вопросу. Мы стараемся обходить его стороной, чтобы не вызывать потрясения в сознании людей», — отметил эксперт.

Грищенков также добавил, что АНО «Трезвый Воронеж», как и вся Россия, ждет отмены пандемийных ограничений. 

«Ждем полной отмены коронавирусных ограничений. Очевидно, что для возвращения к нормальной жизни населению необходимо пройти вакцинацию», — сказал Грищенков.