Фонд «Право на чудо» организовал онлайн-школу для родителей недоношенных малышей

Сейчас для просмотра доступно девять занятий.

Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» организовал онлайн-школу для родителей недоношенных малышей. Обучение проходит в рамках проекта «Чудо-дети: комплексная поддержка семей с недоношенным детьми» при поддержке Фонда президентских грантов.

Онлайн-школу может посетить любой родитель недоношенного ребенка, но предварительно нужно зарегистрироваться на сайте. Сейчас для просмотра доступно девять занятий, на которых обсуждают такие темы:

  • уход за кожей;
  • вскармливание;
  • бронхолегочная дисплазия;
  • ретинопатия;
  • неотложная помощь;
  • раннее развитие;
  • коммуникация с медицинскими специалистами;
  • ранняя диагностика и реабилитация;
  • реабилитационные методики.

Все занятия ведут опытные психологи и неонатологи. Они помогают родителям справиться со своими переживаниями и страхами, рассказывают, что можно сделать для помощи недоношенным детям. 

«Этот курс создан для того, чтобы облегчить жизнь родителей недоношенных детей после выписки. Когда вы с малышом наконец попадете домой, у вас возникнет тысяча вопросов — от простых (какой крем лучше взять под подгузник?) до сложных (нужна ли моему ребенку реабилитация, а если да, то с чего начать?). Вместе с экспертами фонда «Право на чудо» мы разобрали все волнующие темы и записали девять видеоуроков», — рассказали в фонде. 


Школа социальных предпринимателей в Омске: какие соцпроекты появятся в регионе

Самая популярная сфера социального предпринимательства среди выпускников школы — образование.

В Омске закончилось обучение в Школе социальных предпринимателей, выпускники 48-го потока представили свои финальные проекты. На этот раз их оказалось 13, сообщает пресс-служба Центра инноваций социальной сферы Омска. 

Семь проектов посвящено дополнительному и дошкольному образованию, три — совершенствованию работы в сфере ЖКХ и городского транспорта, по одному проекту посвящено развитию экотуризма, сельской бьюти-индустрии и производству здоровых продуктов питания. 

Проекты выпускников Школы социальных предпринимателей в Омске

  • Татьяна Сайфутдинова отдала собственный коттедж под частный детский сад в поселке Чукреевка. Теперь она планирует стать инвестором строительства детских игровых площадок с предоставлением мест малышам ясельного возраста. Для расширения детсада есть потенциал, сформирована индивидуальная программа раннего развития, выбран уникальный модульный проект здания, предусмотрены работы по благоустройству близлежащей территории для организации семейного отдыха жителей поселка. 
  • Авторы семейного проекта «Елисеевские мельницы» (лидер — Елена Елисеева) угощали гостей печеньем и хлебцами из муки грубого помола, изготовленной с помощью каменных жерновов по старинной технологии. Их хлебобулочные изделия на натуральной закваске пользуются спросом в омских магазинах здорового питания. У Елисеевых трое детей, и они планируют предоставить рабочие места многодетным родителям при расширении производства.
  • Юлия Костоломова, руководитель «Театра юного артиста», за время учебы в школе открыла третий филиал организации в Омске. 
  • Ирина Ляпина, хозяйка крытого помещения при футбольном клубе «Юность», сообщила о намерении набрать группу из слабослышащих детей и пригласила всех на соревнования.
  • Проекты по автоматическому учету тепловой энергии, эффективному управлению и благоустройству территорий многоквартирных домов представили Андрей Коноваплов и Елена Суцепина. По мнению экспертов, их разработки будут востребованы не только в ТСЖ, но и в управляющих компаниях.

Больше половины студентов школы за время учебы сумели внедрить новые услуги и зарегистрироваться в реестре социальных предприятий. 

Как социально ответственный бизнес поддерживает молодых родителей в России

Современный бизнес хочет быть социально ответственным: компании заботятся об экологии, жертвуют на благотворительность и становятся попечителями НКО. Еще одно важное направление — поддержка сотрудников. Персоналу помогают в трудной жизненной ситуации, в случае утраты близкого или рождения ребенка.

1 июня в рамках ежегодного Women's Leadership Forum прошел круглый стол «Лучшие практики корпоративной поддержки материнства». Представители российского и зарубежного бизнеса рассказали, как поддерживают своих сотрудников до, во время и после декретного отпуска.

SAP ориентируется на потребности девушек в декрете и поддерживает с ними постоянную связь

Первой выступила представитель немецкого производителя программного обеспечения SAP Вера Соломатина. Она рассказала, что для лучшего понимания потребностей мам в компании провели соцопрос. 

«Первое, что мы поняли для себя в России, — это то, что нужно прийти к девушкам и спросить, что им нужно. Мы сделали опрос всех женщин, которые испытывали опыт материнства в компании SAP, и собрали достаточно интересную статистику», — сообщила Соломатина. 

По итогам опроса декретный отпуск разделили на три стадии и придумали меры поддержки для каждой из них. Не все из программ работают в России, но компания двигается в этом направлении.

  • Выход в декрет

Соцопрос в SAP показал, что уходящие в декрет девушки чувствуют себя изолированными: у них забирают рабочие компьютеры и блокируют аккаунты в корпоративных системах. Будущие мамы перестают быть в курсе новостей компании и быстро теряют связь.

Чтобы такого не происходило, в SAP отменили ограничение доступа к рабочим материалам для тех, кто уходит в декрет. Спикер отметила, что ограничения снимают по желанию, и если девушка решила отказаться от рабочих связей, поддерживать их ее не заставляют.

  • Декретный отпуск

Соломатина рассказала, что во время декретного отпуска менеджеры компании остаются на связи с молодыми мамами. Им звонят с вопросами о самочувствии и планах на будущее.

Для девушек в декрете открыты возможности участия в корпоративных тренингах и образовательных мероприятиях. По желанию можно работать несколько часов в день: в SAP действует программа разделения работы, в рамках которой сотрудники могут «поделиться» задачами с вышедшими в декрет. 

  • Возвращение в офис

Из-за того, что структура компании, кадровый состав и цели бизнеса быстро меняются, вышедших из декрета сотрудниц в SAP принимают как будто бы заново. Соломатина отметила, что им представляют коллектив, рассказывают о задачах компании и отдела, о функциональной роли и нюансах работы. С молодыми мамами обсуждают гибкий график и пересматривают зарплату. 

Спикер рассказала и об уникальном проекте SAP — детском коворкинге. Мама с ребенком может прийти в офис на несколько часов для решения рабочих задач. Пока сотрудница будет распечатывать бумаги, совещаться на бизнес-встречах или обсуждать проект с коллегами, за малышом присмотрят обученные специалисты. 

Соломатина добавила, что все программы компании рассчитаны не только на девушек, но и на мужчин, уходящих в декретный отпуск. В SAP привилегиями молодого родителя часто пользуются и папы.

«Делойт» поддерживает родных и приемных родителей, молодых мам и пап

Следующий спикер, руководитель группы бизнес-партнеров по работе с персоналом компании «Делойт» Татьяна Шилова, выступила с докладом «Как выйти из декрета и «догнать» свою карьеру». Шилова призналась, что она сама — мама четверых детей, поэтому не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкивается молодой родитель. 

Спикер рассказала о четырех инициативах «Делойт», которые помогают не только мамам, но и папам маленьких детей.

  • Working parents club, или «Клуб работающих родителей»

Для участников клуба проводят лекции с внутренними и внешними спикерами. Среди популярных тем выступлений — «Как найти няню», «Дети и деньги», «IT-знания для детей». «Клуб работающих родителей» доступен не только офлайн, но и онлайн. Для детей выпускают подкасты и видео, для родителей составляют списки полезных ресурсов. 

Шилова рассказала, что проект работает и во время каникул. Для детей от 3 до 11 лет организовывают онлайн-занятия, на которых они рисуют, мастерят поделки или ставят опыты, чтобы родители могли посвятить время рабочим задачам.

  • «Акселератор»

Программа помогает женщинам в декрете и после него определиться со своей карьерной траекторией. Эксперты вместе с девушками определяют профессиональные цели внутри компании и составляют план развития навыков. Партнером проекта выступает сообщество SelfMama.

Шилова рассказала, что все участницы «Акселератора» по-прежнему работают в компании и хорошо отзываются о проекте. 

  • Гибкий график

«Делойт» предоставляет своим сотрудникам возможность работать по гибкому графику. Молодые родители могут согласовать количество рабочих часов, а также начало и конец дня со своим менеджером.

Мамам, вышедшим из декрета, доступен «творческий отпуск», рассказала Шилова. Перерыв в работе можно посвятить писательству, путешествиям или волонтерству. Компания продолжает выплачивать сотруднице часть заработной платы. 

  • Страхование детей

В течение 14 месяцев после родов «Делойт» оплачивает сотрудникам медицинскую страховку. Шилова отмечает, что это дает возможность молодым мамам восстановить свое здоровье.

Сотрудники, которые занимают управленческие должности, могут застраховать одного ребенка за счет компании. Остальных детей можно страховать по корпоративному тарифу. 

Шилова добавила, что в «Делойт» поддерживают не только родных, но и приемных родителей.

«У нас есть возможность для тех, кто усыновляет детей, уйти в отпуск по уходу за ребенком. Еще есть определенные элементы поддержки, в том числе и финансовой», — подчеркнула Шилова.

Финальным спикером круглого стола стала руководитель проекта «Мама работает» Наталья Сивко. Она подытожила выступления экспертов и рассказала, что «Мама работает» совместно с ГБУ «Моя карьера» оказывает профориентационную и образовательную поддержку молодым мамам. Проект учитывает интересы самой женщины, ее работодателя и общества в целом.

Сивко подчеркнула, что работодателю выгоднее удержать опытного и проверенного сотрудника, чем искать нового человека. Поэтому компаниям важно развивать программы корпоративной социальной ответственности для поддержки молодых родителей.