ЕС направил 500 000 евро российским НКО, которые помогают пожилым и людям с инвалидностью

Деньги пошли на продуктовую, социальную и психологическую помощь, оплату медицинских и бытовых услуг.

Благотворительный фонд «КАФ» подвел итоги программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью». Проект реализовывали с июня 2020 года по май 2021 года, он помог поддержать российские НКО во время пандемии. 

В рамках программы Европейский Союз предоставил фонду «КАФ» целевой грант общей суммой 500 000 евро. Эти деньги направили на субгранты для российских НКО, которые помогают пожилым и людям с инвалидностью. 

Сегодня, 7 июля, фонд «КАФ» рассказал об основных результатах работы:

  • 7 473 человека получили поддержку от НКО-участников программы;
  • 47 НКО, работающих в 25 регионах России, получили гранты на благотворительные проекты;
  • 40 175 633 рубля передано НКО на помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью.

Благодаря гранту ЕС пожилые и люди с инвалидностью получили продуктовую, социальную и психологическую поддержку, медицинские услуги, бытовую помощь. 


Как фонды и НКО поддержат пожилых

На конференции «Ближний круг» обсудили, как некоммерческие организации могут помочь пожилым. Государство обеспечивает их медицинской помощью, но этого недостаточно. Старикам часто не хватает заботы, общения и интересных занятий в жизни.

За последние пять лет в России стало на два с лишним миллиона больше людей старше 55 лет. По данным на 2020 год, в стране проживают 43,3 миллиона человек пожилого возраста. Многим из них нужна помощь и поддержка. Как ее оказать, обсудили участники двухдневной конференции «Ближний круг», которая прошла в Санкт-Петербурге 27–28 мая. На ней собрались представители некоммерческого сектора и научного сообщества из России, Финляндии и Дании. Организовал конференцию благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при поддержке Фонда Тимченко и альянса «Серебряный возраст».

В частности, среди участников — созданная в прошлом году коалиция «Забота рядом», которая объединяет некоммерческие организации, которые выявляют одиноких пожилых людей и помогают им в период самоизоляции. За время работы добровольцев помощь получили почти 5000 человек, не состоявших на учете в социальных службах.

Включать пожилых в социальную жизнь: иностранный опыт

Помощь и поддержка нужна большинству пожилых людей, ведь многие из них одиноки, страдают от серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Как отметила директор по внешним связям Центра развития некоммерческих организаций Анна Скворцова, людям старшего поколения важно внимание, важно, чтобы учитывались их потребности. 

Принято считать, что организация системы долговременного ухода за пожилыми людьми — это дело государства. Но, как считает доктор медицинских наук Ваппу Тайпале из Хельсинки, социальной поддержки со стороны государства недостаточно — важно, чтобы старшие чувствовали себя полностью включенными в жизнь общества. Для этого в Финляндии организуют мероприятия для людей старшего возраста даже в самых отдаленных от столицы поселках и деревнях.

Как отметили финские специалисты, одна из форм работы — регулярные стажировки для молодого поколения. Работает геронтологический общественный центр, где, в частности, пожилых обучают обращению с современными гаджетами. Создан мобильный ресурсный центр, который время от времени появляется в общественных местах города и информирует старшее поколение о муниципальных, культурных и спортивных услугах. 

Поделились опытом и представители организации Global Seniors из Дании. В одном из сельских регионов Дании — Бругсене — возникло кооперативное движение: участники сообщества создали магазин, который очень популярен у туристов. В Дании считают, что пожилые должны жить дома до тех пор, пока сами могут за собой ухаживать. Один из примеров — городская коммуна пожилых в Копенгагене. Они живут у себя, но постоянно общаются, проводят совместные мероприятия.

Примеры из России

Участники конференции из России  представили результаты работы конкурса «Ближний круг», в котором приняли участие некоммерческие организации, инициативные группы, местные сообщества, ближайшее окружение людей старшего возраста. Эксперты отобрали 52 проекта, инициативные группы которых получили финансовую поддержку.

Например, в одном из них волонтеры и работники библиотеки организовали творческие и терапевтические мастер-классы по рисованию и песочной терапии. В занятиях приняло участие более 120 человек. Для людей с инвалидностью создали виртуальные фотоальбомы. Благодаря конкурсу у добровольцев появилось еще и «Доброе велотакси», на котором теперь доставляют продукты. Центр дневной заботы 65+, созданный Еврейским благотворительным фондом «Хесед Шолом Бер», проводит для старшего поколения мастер-классы, волонтеры доставляют им продукты, отправляют письма поддержки, поддерживают связь по телефону.

Словом, волонтеры дополняют государство в деле помощи пожилым, чтобы пенсионеры чувствовали себя нужными, могли общаться, заниматься творчеством и радоваться жизни.

Руководитель НКО для пожилых из Хабаровского края остался без денег на еду

Все доходы Евгения Мажукина и его супруги идут на оплату счетов некоммерческой организации.

У Евгения Мажукина инвалидность второй группы, у его жены Натальи инвалидность третьей группы по зрению. Пара живет в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края и занимается благотворительностью, но сама находится в трудной жизненной ситуации. 

Как передает благотворительная организация «Дари еду!», в 2019 году Евгений создал социальную общественную организацию «Надежда», которая занимается развитием физкультуры и спорта среди ветеранов, помогает пожилым людям социализироваться, улучшать физическое и моральное здоровье.

До пандемии общественную организацию поддерживали спонсоры, а сейчас большинство затрат легло на плечи самого Евгения. Пенсии, государственные субсидии и пособия по безработице его и супруги уходят на оплату счетов. Семья оказалась в сложном положении, перестало хватать денег на еду. 

На помощь Евгению и Наталье пришла благотворительная организация «Дари еду!», которая предоставила паре продуктовый набор. Евгений не только поблагодарил общественников, но и захотел стать волонтером НКО, ведь сейчас многие люди нуждаются в продуктовой помощи.⠀

В Санкт-Петербурге открылось благотворительное кафе для пожилых

Кафе «Добродомик» в Петербурге работает с 2018 года. Но в 2020 году его пришлось закрыть из-за пандемии.

Вчера, 12 мая, в Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие благотворительного кафе для старшего поколения «Добродомик». Теперь оно находится в Красногвардейском районе на улице Маршала Тухачевского. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург». 

Площадь благотворительного кафе – 240 квадратных метров, оно рассчитано на 100 посадочных мест. «Добродомик» работает в будни с 12:00 до 16:00 часов, в день общественники готовы принимать и кормить до двух тысяч человек.

Организаторы кафе просят о помощи всех неравнодушных. 

«Проект держится на народной силе. Если каждый человек поможет килограммом гречки, соберется тот полный объем для помощи старшему поколению», — говорит основатель благотворительного проекта Александра Синяк.

В «Добродомике» хотят не только кормить пожилых, но и помогать с другими жизненными вопросами. На территории кафе открыли «Кабинет решения проблем», куда пенсионеры могут обратиться за помощью. Также в планах – открыть еще четыре кафе в разных частях Санкт-Петербурга и увеличить количество посадочных мест. 

Кафе «Добродомик» работает с 2018 года. Из-за пандемии в прошлом году его пришлось закрыть, но организаторы проекта продолжали помогать пожилым и развозили бесплатные обеды по домам. 

«Вообще замечательные! Добрые, отзывчивые люди здесь все. В коронавирус приезжали домой, спасали от голода», — рассказывает пенсионерка, посетительница кафе.