Школа социальных предпринимателей в Омске: какие соцпроекты появятся в регионе

Самая популярная сфера социального предпринимательства среди выпускников школы — образование.

В Омске закончилось обучение в Школе социальных предпринимателей, выпускники 48-го потока представили свои финальные проекты. На этот раз их оказалось 13, сообщает пресс-служба Центра инноваций социальной сферы Омска. 

Семь проектов посвящено дополнительному и дошкольному образованию, три — совершенствованию работы в сфере ЖКХ и городского транспорта, по одному проекту посвящено развитию экотуризма, сельской бьюти-индустрии и производству здоровых продуктов питания. 

Проекты выпускников Школы социальных предпринимателей в Омске

  • Татьяна Сайфутдинова отдала собственный коттедж под частный детский сад в поселке Чукреевка. Теперь она планирует стать инвестором строительства детских игровых площадок с предоставлением мест малышам ясельного возраста. Для расширения детсада есть потенциал, сформирована индивидуальная программа раннего развития, выбран уникальный модульный проект здания, предусмотрены работы по благоустройству близлежащей территории для организации семейного отдыха жителей поселка. 
  • Авторы семейного проекта «Елисеевские мельницы» (лидер — Елена Елисеева) угощали гостей печеньем и хлебцами из муки грубого помола, изготовленной с помощью каменных жерновов по старинной технологии. Их хлебобулочные изделия на натуральной закваске пользуются спросом в омских магазинах здорового питания. У Елисеевых трое детей, и они планируют предоставить рабочие места многодетным родителям при расширении производства.
  • Юлия Костоломова, руководитель «Театра юного артиста», за время учебы в школе открыла третий филиал организации в Омске. 
  • Ирина Ляпина, хозяйка крытого помещения при футбольном клубе «Юность», сообщила о намерении набрать группу из слабослышащих детей и пригласила всех на соревнования.
  • Проекты по автоматическому учету тепловой энергии, эффективному управлению и благоустройству территорий многоквартирных домов представили Андрей Коноваплов и Елена Суцепина. По мнению экспертов, их разработки будут востребованы не только в ТСЖ, но и в управляющих компаниях.

Больше половины студентов школы за время учебы сумели внедрить новые услуги и зарегистрироваться в реестре социальных предприятий. 

Деньги и льготы: что предлагают социальным предпринимателям власти

Социальные проекты создают и развивают не только в центральной России, но и в регионах страны. С какими трудностями сталкиваются социальные предприниматели Ростова-на-Дону и как в области развивается КСО, обсудили эксперты.

16–17 июня в 10 городах России прошел онлайн-марафон «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности». Корреспондент Мяч!Media посетил дискуссию в Ростове-на-Дону и узнал о работе социальных предприятий и ответственного бизнеса в регионе.  

Господдержка социального предпринимательства в Ростовской области

Первым о формах государственной поддержки социального предпринимательства (СП) рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил, что развитие СП — одно из приоритетных направлений для региона. В бюджете области предусмотрено 17 000 000 рублей для поддержки социальных предпринимателей, на отдельные соцпроекты будут выделять от 100 000 рублей до 500 000 рублей. 

Папушенко сообщил, что для СП в регионе существуют налоговые льготы и имущественная поддержка. Соцпредприниматели могут рассчитывать на бесплатные образовательные программы и консультации (например, юридические). Спикер подчеркнул, что главная задача региона — популяризация СП среди жителей и развитие предпринимательских сообществ. 

Главная задача региона — популяризация социального предпринимательства среди жителей и развитие предпринимательских сообществ.

Тему господдержки продолжила директор АНО МФК «Ростовское Региональное Агентство Поддержки Предпринимателей» Яна Куринова. Она рассказала, что сейчас в регионе работают 32 социальных предпринимателя. Самые востребованные формы поддержки — правовая, образовательная, маркетинговая и финансовая. Куринова добавила, что социальные предприниматели области могут пользоваться местными центрами «Мой бизнес» и региональными «Точками кипения». Здесь есть бесплатный коворкинг, залы для проведения мероприятий, комнаты для переговоров. 

Представитель фонда «Наше будущее» Ирина Гусева рассказала о новом для Ростовской области государственном проекте — акселераторе социальных предпринимателей. Участие в инициативе — обязательное условие для получения гранта из бюджета региона. Бесплатная образовательная программа стартует 28 июня 2021 года, она подойдет для действующих и начинающих социальных предпринимателей. Участники акселератора узнают о бизнес-планировании, маркетинге, финансировании и юридических тонкостях СП. 

С какими трудностями сталкиваются социальные предприниматели 

О своем опыте работы рассказали соцпредприниматели Ростовской области: учредитель сети детских садов «Разумейка» Татьяна Штайдо и главный врач социального предприятия «Центр здоровья» Людмила Черикова. Самыми большими проблемами СП в регионе спикеры назвали нестабильность законотворчества, отсутствие инвестиций со стороны крупного бизнеса и недостаток финансовой поддержки от государства.

Штайдо подчеркнула, что сфера дошкольного образования и частные детские сады неинтересны коммерческим компаниям, поэтому они отказываются сотрудничать с социальным предприятием. Черикова отметила, что с каждым годом работа «Центра здоровья» усложняется, потому что увеличивается количество детей и взрослых с инвалидностью. Из-за этого соцпредприятие не в силах развивать новые проекты. 

Скриншот онлайн-марафона «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности»

Перспективные направления работы для региональных социальных предпринимателей 

О перспективных направлениях развития СП в Ростовской области рассказала директор АНО «Атлас НКО» Анна Белан. Он отметила, что сейчас в регионе больше других распространены организации в сфере здравоохранения и соцобслуживания. С другой стороны, мало развита сфера охраны окружающей среды и защиты животных, работает всего несколько проектов в области культуры и науки. 

Перспективными для социальных предпринимателей эксперт назвала такие направления:

  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка молодежных проектов;
  • сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод человека;
  • развитие институтов гражданского общества. 

Белан подчеркнула, что данные она получила путем анализа существующих в Ростовской области общественных проектов. Исследование провели с использованием технологий искусственного интеллекта. 

Социально ответственный бизнес в Ростове-на-Дону

От крупного бизнеса на онлайн-марафоне «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности» выступила управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева. Она рассказала о трех программах корпоративной социальной ответственности (КСО) «Филип Моррис Интернэшнл», которые работают в Ростовской области. 

  • Благотворительная программа «Статус: Онлайн» — это курсы компьютерной и финансово-юридической грамотности для пожилых и людей с инвалидностью. 
  • Программа именных грантов на проведение научных исследований в области системной биологии. Ее победители — аспиранты и выпускники российских вузов — в течение трех лет получают деньги на проведение исследовательской работы.
  • Проект по поддержке экологических инициатив. Он реализуется в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) и национальным проектом «Экология».

Андреева подчеркнула, что важное место в работе компании занимает корпоративное волонтерство в регионе.

Предприниматель из Курска помогает ремонтировать местный детский сад

Детскому саду № 70 Николай Полторацкий помогает больше 10 лет.

Предприниматель Николай Полторацкий из Курска пожертвовал 250 000 рублей детскому саду. На эти деньги возле дошкольного учреждения положили плитку, сообщает издание «Курские известия». 

Как рассказала руководитель детсада № 70 Ирина Суворова, садику в этом году исполняется 50 лет. На его территории растут большие деревья, которые разрушили асфальт. 

«В наш детский сад ходят 270 детей, и больше всего времени во время прогулок они проводят в центральной части, где игровые площадки. Именно там мы попросили генерального директора ГК «Промресурс» Николая Полторацкого заменить асфальтовое покрытие. Николай Викторович, спасибо ему, не отказал. Выделил 250 000 рублей на замену покрытия, оплатил плитку, расходные материалы и работы. Я руковожу детским садом с 2010 года. И за это время Николай Викторович ни разу не отказал нам», — рассказала Суворова. 

Курскому детскому саду № 70 предприниматель помог отремонтировать туалеты и буфет, оборудовать игровые площадки. Вместо старых поставил современные песочницы с лавочками, установил три дорогостоящих паровозика, купил оборудование для пищеблока: холодильную камеру и стиральную машину.

«Еще у нас был проект по ремонту детского сада. Здесь мы работали параллельно с комитетом образования и депутатом. Николай Полторацкий закупил плитку для пола и для стен, а комитет образования оплатил работы. Мы очень часто, кстати, так работаем. Благодаря этому удается охватить большие площади», — добавила Суворова.