Спасибо, что спасаете людей: житель Твери установил кондиционеры в «красной зоне» госпиталя

Неравнодушный житель Твери помог больнице и ее пациентам бесплатно. Два дня молодой человек работал в тяжелых условиях.

Областной клинический лечебно-реабилитационный центр в Твери столкнулся с проблемой. Подрядчик, который ремонтировал больницу, не установил кондиционеры. От жары врачам и пациентам становилось плохо. С ситуацией помог справиться неравнодушный житель города, который бесплатно установил кондиционеры в «красной зоне».

О событии сообщает портал «Медицинские новости. Тверь». Журналисты пообщались с заведующей хозяйством лечебно-реабилитационного центра Светланой Головиной.

«И тут наступают жаркие дни. Температура в реанимации увеличивается, врачи наши ходят в СИЗах, в очках, в памперсах, и им становится все тяжелее. Дышать в помещении нечем, там солнцепек, температура до +40 поднималась. В реанимации люди лежат в тяжелом состоянии, головой к окну, откуда печет солнце», — рассказала Головина. 

Главврач больницы Александр Старцев принял решение срочно закупить и установить кондиционеры. Но все подрядчики сильно завышали цену или отказывались, узнав, что работать придется в «красной зоне». 

На помощь пришел житель Твери Дмитрий и компания «Инженерные системы». Чтобы установить кондиционеры, Дмитрий работал в больнице два дня с 8:00 до 22:00. Во время работы ему становилось плохо, его реанимировали врачи.

Брать деньги за свою работу и материалы Дмитрий отказался.

«Ничего не надо, все сделано за счет фирмы и от души. Спасибо вам, что спасаете людей», — ответил он.


Онкопациенты из 16 городов России смогут ездить в больницу на бесплатном такси

Такие услуги будут оказывать в рамках новой социальной инициативы «Сердце.Такси».

Благотворительный фонд «Огромное сердце» и проект «Яндекса» «Помощь рядом» предоставляют онкологическим пациентам новую возможность бесплатных поездок на такси. Пользоваться услугой можно для поездок в медицинские организации для консультаций, обследований, лечения. Иногородних будут бесплатно возить от вокзала и аэропорта до медучреждений и обратно. 

Благотворительная акция под названием «Сердце.Такси» доступна жителям 16 российских городов: Москвы и МО, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Краснодара, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Чебоксар, Тюмени, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Омска и Воронежа. 

Чтобы заказать такси, надо позвонить по номеру 8 800 350 57 85 или оставить заявку на сайте. Обращаться к общественникам надо за сутки до того, как пациенту нужно ехать в больницу. В месяц один человек может пользоваться услугами такси на сумму до пяти тысяч рублей. 

Каждый желающий может поддержать проект «Сердце.Такси» и помочь онкопациентам получать бесплатные поездки. Для этого нужно включить округление стоимости поездок в приложении «Яндекс Go».

«Например, поездка стоит 241 рубль — ее стоимость округлится до 250 рублей. Разница в 9 рублей пойдет в пользу «Помощь рядом», — объясняют организаторы. 

В мае «Яндекс» добавит к этой сумме пять млн рублей.

Помочь больным: как НКО сотрудничать с докторами и не нарушать закон

Если благотворительная организация помогает больным, то для нее важен вопрос медицинской экспертизы. Могут ли ее сотрудники заниматься лечением или оказывать первую помощь? Как определить, кто из обратившихся имеет право получить материальную помощь на платные лекарства или операцию? И в какую больницу его направить? На все эти вопросы могут ответить врачи.

Как правильно организовать их сотрудничество с НКО, рассказала президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева. Там помогают всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, включая тяжелобольных детей Донбасса, которых вывозят в Москву на лечение, и бездомных, которые тоже могут болеть, страдать и нуждаться в помощи.

«Приходят люди с ранами и язвами на ногах, — рассказывала Демичева. — Я врач, моя первая цель — помочь. Начинаю ставить инсулин диабетикам и так далее. Но это уже медицинская помощь. И ее нельзя оказывать без лицензии!» 

Без лицензии, по словам докладчика, разрешается лишь первая помощь (даже не первая врачебная). Это то, чему могут научиться все сотрудники, порекомендовала Демичева.

Экспертиза заявок и закупка лекарств

Но врачи могут потребоваться НКО не только и не столько для оказания непосредственной медицинской помощи. Профильные вопросы возникают у фандрайзинговых организаций, которые организуют сбор средств на лечение. Появляется необходимость нанимать врачей. Но это юридически регламентированный процесс, и тут нельзя выходить за рамки закона, подчеркнула Демичева.

Она изучила опыт, как другие организации проводят экспертизу заявок на медпомощь (по материалам «Ведомостей»):

  • В фонде «Б. Э. Л. А.» Дети-бабочки» врач-генетик, патронажная сестра и врач-дерматолог, если верить публикации, работают в штате. «Но принимать врачей или медсестер в штат нельзя, если нет медлицензии. Либо надо заключать договор с медучреждением, где трудятся эти специалисты», – прокомментировала Демичева.
  • В фонде «Подари жизнь» заявки на лечение проверяют внешние эксперты: онкологи и гематологи занимаются этим за вознаграждение. «Тут тоже вопросы, ведь оплачивать труд может только тот, кто нанял врача, – отметила Демичева. – Значит, вероятно, гонорары оплачиваются через клиники, где эти врачи работают».
  • В некрупных региональных фондах экспертную оценку вовсе не проводят. Часто принимаются решения, продиктованные эмоциями, а иногда энтузиастами движет личный опыт, поделилась Демичева. Известны случаи, когда деньги собирались на операции, которые покрываются ОМС (государственным обязательным медицинским страхованием).

Ольга Демичева. Президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» . Фото Яна Шраер-Ветрова 

Как подытожила Демичева, отсутствие лицензии накладывает много ограничений:

  1. нельзя принимать на работу по специальности медицинских специалистов;
  2. нельзя оказывать медпомощь;
  3. нельзя хранить и передавать лекарственные препараты (можно только оплачивать лекарства аптеке, с которой есть договор, а благопополучатель заберет уже оплаченный товар, или ему его привезет курьер).

Демичева дала советы, как работать эффективно и не выходить за рамки закона в случае работы без лицензии:

  • Заключать договоры с медучреждениями и аптеками;
  • Не принимать эмоциональных решений, анализировать каждый запрос о помощи;
  • Сотрудничать с региональными органами здравоохранения. Это для многих непростой вопрос, но надо понимать, как они работают и на какую государственную помощь имеют право ваши подопечные, чтобы не собирать деньги на то, что можно сделать по ОМС, отметила Демичева. «Посмотрите, какими лекарствами и помощью можно обеспечить людей, я не стесняюсь звонить в Минздрав и требовать для них того, что им положено».
  • Привлекать к рассмотрению обращений врачей-экспертов из учреждений, с которыми заключен договор.
  • Если все это вам не подходит – получить медицинскую лицензию. «Это непросто, и требования к вам резко возрастут, – предупредила Демичева. – Спрос по СанПинам и протоколам, серьезная ответственность, но это тоже путь, который можно выбрать».

При выборе клиник для выполнения операций Демичева посоветовала помнить, что в абсолютном большинстве случаев помощь могут оказать в России, и крайне редко действительно требуется вывозить больного за границу. Чтобы выбрать клинику для сотрудничества (например, оценки запросов на помощь), надо ориентироваться на профиль учреждения, проверять документы, можно даже приехать и с кем-то поговорить, а можно спросить мнение эксперта, заключила Демичева.

Работники детских домов будут сопровождать сирот в больницах

Сейчас эту функцию выполняют НКО и волонтеры.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут обеспечены уходом и сопровождением во время лечения в медицинских учреждениях. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, передает пресс-служба Правительства РФ. 

Сейчас за сиротами в больницах присматривают сотрудники НКО и волонтеры. Поэтому качество ухода за детьми и количество внимания, которое им уделяют, напрямую зависит от возможностей таких организаций (наличия свободных волонтеров и времени, квалификации добровольцев). В перечень медицинских услуг и в обязанности детских домов уход и присмотр за детьми во время лечения в больнице не входили.

Постановление, которое подписал Мишустин, исправит эту ситуацию. Документ на законодательном уровне закрепляет соцуслугу по присмотру и уходу за сиротами в больницах.

«Помогать сиротам в стационарах будут работники детских домов. В то же время к этой работе по-прежнему разрешается привлекать волонтеров, некоммерческие организации и благотворительные фонды. Порядок сопровождения регионы установят самостоятельно», — рассказывают в правительстве.