Неслышащая девушка из Ярославля вдохновила канал ТВ-3 на создание видеокниги на жестовом языке

Мария Румянцева, которая стала музой проекта, поучаствовала в переводе рассказа «Каштанка» А.П. Чехова для слабослышащих.
-

Телеканал ТВ-3 выпустил курс по русской литературе для людей с нарушениями слуха. Он состоит из серии видеороликов, в которых произведения русской литературы перевели на жестовый язык профессиональные слабослышащие актеры, сообщает социальный проект DISLIFE. 

Курс «Звучи!» появился благодаря Марии Румянцевой из Ярославля, которая потеряла слух в три года. В декабре 2020 года она приняла участие в проекте ТВ-3 «Миллион на мечту», где поделилась с жюри и зрителями своим заветным желанием — создать видеокнигу на жестовом языке. Девушка проект не выиграла, но ее инициативу поддержали. Видеокнигу выпустили силами канала ТВ-3 при поддержке Всероссийского общества глухих.

«В школах мы учимся говорить правильно, но мы не учимся мыслить. Мне повезло: я могла слышать с аппаратом (без аппарата не могу), и в моем классе все были такие. А вот моя сестра училась в классе с полностью глухими людьми, как и она сама. Их учили, как и нас, но в результате они все стали неграмотными. Дело в том, что человек, стараясь услышать то, что он не слышит, напрягает мозг, устает и перестает воспринимать информацию. А язык жестов как вспомогательный язык визуализирует литературу и грамматику русского языка и делает материал доступным для школы», — рассказала Румянцева.

В проекте «Звучи!»  поучаствовали актрисы московского театра неслышащих актеров «Недослов» Дарья Катиди, Анастасия Кожемякина и сама Мария Румянцева, актеры Театра мимики и жеста Сергей Родин и Максим Тиунов, студенты Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) Собитхон Ахмедов, Ангелина Варганова, Иван Захаров, Константин Котерев, Татьяна Напалкина и Валерия Першакова. 

Проект «Звучи!» опубликован на ютюб-канале, сейчас для просмотра доступно 13 выпусков.


По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish