Социальным предпринимателям из Нижегородской области выделили 52 000 000 рублей на гранты

Чтобы получить финансовую поддержку, надо выполнить несколько обязательных условий.

На гранты социальным предпринимателям из Нижегородской области выделили 52 000 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба региона со ссылкой на губернатора Глеба Никитина. 

Максимальная сумма одного гранта — 500 000 рублей. Деньги соцпредприниматели смогут потратить на рекламу, оформление интеллектуальной собственности, аренду или ремонт нежилого помещения, аренду техники, оплату услуг ЖКХ, электроснабжения, связи. 

Чтобы претендовать на господдержку, надо входить в реестр социальных предпринимателей и быть готовым вложить в свой бизнес сумму, равную полученному гранту. Еще одно обязательное условие — прохождение акселератора «Добрый бизнес». Обучение в нем бесплатное и проходит онлайн. Подать заявку на участие можно по ссылке

Губернатор области рассказал, что такая поддержка для соцпредпринимателей области в 2021 году была введена впервые. Деньги на гранты выделили из федерального бюджета. 

Рынок соцуслуг Югры наполовину состоит из социальных предпринимателей

Они обеспечивают доступность дошкольного и дополнительного образования, популяризируют здоровый образ жизни и спорт, осуществляют медицинское страхование.

В Ханты-Мансийске прошел слет социальных предпринимателей. На мероприятии собрались лидеры социальных проектов, представители общественности и некоммерческого сектора Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Казани, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана. Об этом сообщает пресс-служба правительства Югры. 

На слете присутствовала и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она рассказала о развитии соцбизнеса в регионе и планах на будущее. 

«Социальный бизнес — это система взаимодействия власти, предпринимателей, граждан, которая формирует общественные отношения и настроения. Малый и средний бизнес — опора современной экономики. Социальное предпринимательство — яркое подтверждение этому», — отметила Комарова.

Губернатор рассказала, что в Ханты-Мансийском автономном округе в два раза увеличилась доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг социальной сферы — с 23% в 2016 году до 49% в 2020 году. С государственной поддержкой они участвуют в оказании 52 услуг. Из числа граждан, которые воспользовались услугами социальной сферы, 12%, или 425 700 человек выбирают негосударственные организации и индивидуальных предпринимателей. 

«Привлечение субъектов социального предпринимательства к оказанию услуг социальной сферы позволило обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Без социальных предпринимателей мы бы не справились в эти сроки с этой задачей. Также это позволило нам повысить до 100% охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования, увеличить долю систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечить рост участия негосударственных медицинских организаций в системе ОМС», — рассказала Комарова. 

Глава региона сообщила, что Югра может стать пилотным округом по разработке закона о социальном предпринимательстве. 

«Буду рада, если в ходе нашего слета проработают конкретные предложения, нормы, которые будут включены в региональное законодательство, регулирующее вопросы поддержки и сопровождения деятельности социального предпринимателя», — подчеркнула губернатор. 

«Импульс добра»: за развитие социального предпринимательства в России вручат премию

Общий призовой фонд премии «Импульс добра» — 2 480 000 рублей.

В России продолжается прием заявок на всероссийскую премию «Импульс добра». Ее вручают за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. 

Ежегодная премия «Импульс добра», учрежденная фондом региональных социальных программ «Наше будущее», присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, СМИ и образовательным учреждениям.

Лауреатов премии определяет общественный совет фонда «Наше будущее», в состав которого входят общественные деятели, руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. Председатель общественного совета — учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

«В этом году премия отмечает свое десятилетие. За предыдущие годы к нам поступило 1 843 заявки из 81 региона России, а лауреатами стали 89 человек», — рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Среди лауреатов премии прошлых лет — заслуженные артисты России Сергей Безруков и Константин Хабенский, социальные предприниматели Роман Аранин и Антон Кучумов, Первый канал и ТАСС.

В 2021 году премию «Импульс добра» будут присуждать в таких номинациях:

  • За личный вклад в развитие социального предпринимательства;
  • За системный подход к социальному предпринимательству;
  • За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства;
  • За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства;
  • За лучшее освещение социального предпринимательства в информационном пространстве;
  • За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства;
  • За лучший импакт-проект.

Заявки для участия в премии принимают до 1 июля 2021 года на сайте. Церемония награждения победителей состоится 7 октября 2021 года в Lotte Hotel Moscow.