Компании, которые производят товары для людей с инвалидностью, получат субсидии

Максимальный размер субсидии — 50 000 000 рублей.

Производители технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, программного обеспечения для реабилитации и абилитации, медицинских тренажеров и оборудования для доступной среды смогут получать государственные субсидии. Деньги будут выделять на проекты по разработке, испытанию и выпуску новой продукции. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.  

«В нашей стране более полутора миллионов инвалидов, которым в повседневной жизни необходимы различные протезы, слуховые аппараты, коляски и многое другое. Такой продукции в России производится недостаточно, хотя спрос есть», — рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. 

По словам Мишустина, господдержка позволит бизнесу расширить производство и сделать современные технические средства реабилитации доступными. 

На каждый проект можно получить до 50 000 рублей. Деньги можно направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, аренду оборудования, оплату труда сотрудников, а также услуг инвалидов, участвующих в испытаниях товаров. Субсидии будут выделять на проекты, рассчитанные максимум на три года. 

Для получения господдержки организации должны пройти конкурсный отбор. Претендентов будет оценивать межведомственная комиссия, в которую войдут представители Минпромторга, Минтруда, Минфина, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования и отраслевые эксперты. 

Люди с инвалидностью и экономика: ВЦИОМ и «Квартал Луи» провели всероссийское исследование

Опрос помог выяснить, что россияне думают о работе людей с особыми потребностями.

ВЦИОМ и благотворительная организация «Квартал Луи» провели исследование отношения россиян к людям с инвалидностью. Часть вопросов касалась интеграции людей с особыми потребностями в экономику России. 

Треть россиян (34%) сообщила, что за последние два–три года покупали товары или получали услуги, произведенные людьми с инвалидностью. При этом только 8% опрошенных знают, где такую продукцию можно приобрести, 15% что-то слышали, но не знают наверняка, 76% не знают, где купить такие товары.

Имея выбор между товарами одинакового качества и цены, 47% россиян предпочли бы товар с маркировкой о том, что он произведен людьми с инвалидностью, 1% выбрал бы товар без маркировки, а 49% не стали бы учитывать маркировку при выборе. 

По мнению опрошенных, те, кто покупает товары и услуги, произведенные людьми с инвалидностью, делают это, чтобы поддержать таких людей (65%), чтобы поддержать организацию, в которой работают люди с инвалидностью (37%), из сочувствия (24%), потому что нравится товар (15%), а также по причине более высокого качества таких товаров (15%).

Респонденты считают, что чаще всего люди с особыми потребностями работают в IT (8%), занимаются рукоделием (7%), работают удаленно (6%) либо работают в торговле (5%). Почти 4% опрошенных считают, что люди с инвалидностью часто работают портными, изготавливают вещи «хендмейд», занимаются сборкой деталей и работают в образовании. 

71% россиян сообщает, что положительно относятся к тому, что люди с особыми потребностями могут работать в сферах, где работники непосредственно предоставляют услуги потребителям, 4% относятся к этому с настороженностью.

74% опрошенных не ощущают дискомфорт, неудобство или неловкость при встрече с людьми с инвалидностью. 

Правительство выделило 10 миллиардов рублей на лечение тяжелобольных детей

Деньги передадут в фонд «Круг добра».

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будет выделено более 10 миллиардов рублей. Об этом пишет пресс-служба Правительства РФ. 

В ведомстве сообщают, что в 2021 году это уже второй транш на такие цели. Первый перевод в размере 10 миллиардов рублей направили 12 февраля.

«Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 миллиардов рублей», — сообщил Мишустин.

Деньги Правительство РФ передаст фонду «Круг добра». Общественники направят их на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения в России и за рубежом, покупку лекарств.

О фонде «Круг добра»

Фонд «Круг добра» помогает детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. НКО была создана по указу президента России Владимира Путина 5 января 2021 года. Планируется, что деньги в «Круг добра» будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.

Фонд «Огромное сердце» запускает проект по трудоустройству людей с инвалидностью

Организаторы помогут составить резюме и найти работу.

Благотворительный фонд «Огромное сердце», который помогает людям с онкологическими заболеваниями, запускает новый проект «Сердце.Работа» по трудоустройству людей с временной или постоянной инвалидностью. Об этом НКО сообщает в своих соцсетях.

Сейчас проект работает только в Москве. В столице открыты вакансии менеджера, администратора и программиста. Трудоустраивать людей с инвалидностью фонду будут помогать партнеры, главный из них – Высшая школа экономики. 

«Возможности фонда расширяются, теперь мы не только можем помочь онкобольному содействием в лечении, психологической, юридической или материальной помощью, но и трудоустройством! Зачастую люди с онкологическим заболеванием получают инвалидность и по разным причинам не могут вернуться к работе, которая была раньше, или хотят ее сменить на более комфортную», — рассказывают в фонде «Огромное сердце». 

Чтобы участвовать в программе «Сердце.Работа», свое резюме нужно отправить в личные сообщения инстаграм-аккаунта фонда. Здесь же будут размещать новые вакансии.