«Мой проект — моей стране!»: стартовал ежегодный конкурс Общественной палаты России

Заявки в 13 номинациях будут принимать до 19 августа.

По традиции в июне Общественная палата РФ запускает ежегодный конкурс в области гражданской активности «Мой проект — моей стране!». Цель конкурса — выявление и распространение лучших социально значимых практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности.

«Мы проводим этот конкурс уже пятый год подряд, и интерес к нему постоянно растет. Это подчеркнул сложный 2020 год, когда в пандемию поток заявок не только не снизился, но и вырос по сравнению с 2019 годом: организационный комитет конкурса тогда принял к рассмотрению более 1800 заявок. Наше общество состоит из неравнодушных, активных людей, которые придумывают и реализуют различные социальные, экологические, образовательные и культурные проекты. Мы благодарны им за этот удивительный, тяжелый и благородный труд. Я призываю всех, у кого есть такой проект, присылать свои заявки на участие в нашем конкурсе», — отмечает секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. 

Заявить проект на конкурс можно в одной из 13 номинаций. В 2021 году их список обновлен. Впервые заявки в категории «Защита животных» смогут подать авторы проектов по предотвращению жестокого обращения с животными, а в категории «Медицина и здравоохранение» — разработчики инициатив по поддержке граждан в трудной жизненной ситуации (в связи с преклонным возрастом, состоянием здоровья) и по паллиативной помощи.

Среди традиционных номинаций конкурса — социальная помощь, популяризация здорового образа жизни, поддержка семьи, развитие культурных инициатив, молодежная политика, образовательные и научно-просветительские программы, инициативы по общественному контролю, экологические проекты, поддержка и развитие социально ориентированного бизнеса, укрепление межкультурного, межрелигиозного и международного диалога, патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.

В конкурсе могут принять участие лидеры некоммерческих организаций, авторы социальных проектов, социально активные граждане и социально ответственные компании, которые уже реализуют социальные проекты или другие инициативы для поддержки и развития гражданского общества в данный момент.

Подробно ознакомиться с положением, условиями проведения конкурса и актуальными номинациями, а также подать заявку на участие можно на специальной страничке конкурса на официальном сайте Общественной палаты России.

На странице конкурса нужно будет нажать на общую кнопку «Подать заявку», заполнить регистрационную форму и интерактивную анкету. К ней следует приложить дополнительные материалы, которые помогут лучше представить ваш проект: фото, видео, рекомендации.

Прием заявок завершится 19 августа в 23:59 по московскому времени. После этого экспертное жюри приступит к отбору лучших из них. В экспертное жюри традиционно входят члены Общественной палаты России, члены общественных палат субъектов Российской Федерации, а также приглашенные эксперты.

В октябре будет опубликован список финалистов в 13 номинациях. Победители в каждой номинации будут объявлены на специальной церемонии в рамках итогового форума «Сообщество», который состоится в Москве в преддверии Дня народного единства. Победители конкурса получат по 200 тысяч рублей на развитие своих проектов, дипломы и статуэтки.

Правила приема заявок на конкурс грантов мэра Москвы в 2021 году

25 мая для некоммерческих организаций открылся прием заявок на конкурс грантов мэра Москвы. В этом году организаторы ввели несколько новшеств.

О требованиях к участникам, номинациях и сроках проведения грантового конкурса рассказала начальник отдела добровольческой деятельности и поддержки благотворительных организаций комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Дарья Веселова. 26 мая она выступила на образовательной площадке «НКО Лаб». 

Сроки проведения конкурса

Веселова рассказала, что в этом году некоммерческим организациям стоит обратить внимание на нестандартные сроки проведения конкурса. Принимать заявки на участие организаторы начали 25 мая, а крайний срок подачи проекта на конкурс — 24 июня. НКО, желающие получить финансовую поддержку на реализацию своих соцпроектов, должны успеть подать заявку до 15:00, а не до 23:59, как это было раньше.

Кто может участвовать

В 2021 году в конкурсе грантов мэра Москвы могут участвовать две категории некоммерческих организаций, отметила спикер. 

  • Молодые НКО, зарегистрированные не меньше, чем полгода назад. Они могут рассчитывать на грант до 500 000 рублей. Опыт реализации соцпроектов для таких участников необязателен, нет требований и по софинансированию инициатив. 
  • Опытные НКО, зарегистрированные больше года назад. Максимальный размер гранта для таких организаций — 5 000 000 рублей. Общественники должны продемонстрировать опыт реализации социальных инициатив или получения грантов, а также предоставить собственные ресурсы для софинансирования проекта.

Все участники конкурса должны быть зарегистрированы как юрлицо и налогоплательщик в Москве, работать в столице. Веселова подчеркивает, что обязательное условие — отсутствие налоговых задолженностей и нарушений по ранее заключенным договорам на получение грантов. Среди учредителей НКО не может быть политических партий. 

Номинации конкурса

Некоммерческие организации могут подавать проекты в 12 номинациях, сообщила эксперт.

Требования к заявке

Веселова пояснила, что заявка на конкурс грантов мэра Москвы должна состоять из шести обязательных разделов.

В заявление на участие в конкурсе надо корректно вписать все данные НКО, в том числе полное название организации и ее адрес. Эксперт советует несколько раз перепроверить заявление, чтобы не допустить ошибок, из-за которых заявку на конкурс не примут по формальным признакам. 

Устав НКО должен быть скопирован в полном объеме (а не только первая и последняя страницы), на документе обязательно должна быть печать Минюста. Спикер отметила, что при оценке проекта эксперты обращают внимание на то, соответствует ли инициатива прописанной в уставе миссии организации. 

Заполняя согласие на обработку персональных данных, важно убедиться, что в документ включены все члены команды соцпроекта, должны быть все подписи. Если организация оказывает специфические услуги (например, образовательные или медицинские), то нужно приложить копии лицензий и патентов, которые разрешают осуществление такой деятельности. 

Еще нужно гарантийное письмо о соответствии НКО требованиям, которые организация предъявляет к участникам конкурса. Самая главная часть заявки — это составленный по всем правилам социальный проект НКО.

Веселова добавила, что комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы может запросить у НКО выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и справку из налогового органа об отсутствии задолженностей. По желанию эти документы участник конкурса может предоставить самостоятельно. 

Как описывать свой проект

Эксперт рассказала, что описание проекта в заявке на конкурс грантов мэра Москвы должно быть четко и понятно структурировано. Вся информация делится на пять разделов.

«Общие сведения о проекте» — самый короткий раздел. Здесь надо прописать наименование НКО, номинацию конкурса, в рамках которой подается заявка, название проекта и его краткое описание.

«В названии проекта мы рекомендуем не указывать профессиональных терминов, аббревиатур, иностранных слов. Название должно быть ярким, кратким и четко отображать смысл проекта. Идеально, когда эксперт, увидев название проекта, понимает, о чем он», — отметила Веселова.

Эксперт советует хорошо подумать над кратким описанием проекта. В случае победы НКО на конкурсе текст описания будет опубликован, поэтому он должен быть грамотным и корректным. 

«Описание проекта» — следующий раздел. В нем нужно рассказать о проблеме, которую решает социальная инициатива, и доказать ее актуальность. Веселова посоветовала делать это через статистические данные и опросы целевой аудитории (ЦА). 

Еще в разделе нужно подробно описать ЦА (указать ее гендерный и возрастной состав, социальный статус благополучателей), определить территорию реализации проекта (это может быть вся Москва, несколько округов города или один район), отметить сроки (гранты мэра Москвы предоставляют инициативам, которые будут работать в период с 1 января по 31 декабря 2022 года).

Здесь же рассказывают о целях и задачах проекта. Цель, по мнению Веселовой, следует ставить по методу SMART. Это значит, что она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по срокам. А задачи проекта — это «раскладка цели на конкретные пункты», считает спикер.

«Задачи — это препятствия между проблемой и целью. Очень важно при формулировке задачи придерживаться правила: решение всех перечисленных задач обязательно должно привести к достижению поставленной цели», — рассказала Веселова.

Ожидаемые результаты, которые тоже нужно указать в заявке, подразделяются на качественные и количественные. Есть четыре обязательных количественных показателя: количество благополучателей, количество вовлеченных в проект жителей Москвы, количество запланированных мероприятий и количество публикаций о проекте. Качественные результаты показывают, что изменится в жизни ЦА после реализации инициативы.

В описании проекта важно отметить его устойчивость и перспективы развития. Социальная инициатива должна развиваться и после того, как закончатся грантовые деньги на ее реализацию. Следующий пункт — уникальность. Веселова отмечает, что уникальной может быть не сама идея, а методика реализации проекта или подход к решению проблемы.

Об опыте организации и имеющихся ресурсах для софинансирования инициативы в разделе «Описание проекта» пишут только те НКО, которые претендуют на грант до 5 000 000 рублей и работают больше года. В качестве ресурсов НКО может использовать не только деньги, но и труд волонтеров (тогда нужно прописать функциональную роль добровольцев и их количество), имущество (помещения или оборудование, которое уже есть у организации), а также партнерскую поддержку (она может быть финансовой, имущественной, информационной). Все ресурсы нужно обязательно подтверждать документально. 

«Команда проекта» — это раздел, в котором надо поименно перечислить всех участников, описать их роль и функциональные обязанности внутри проекта, рассказать про образование и опыт работы в сфере. 

«Календарный план» должен включать в себя наименование и формат запланированных мероприятий, количество участников, дату проведения. Надо кратко описать каждое мероприятие и объяснить его значение для реализации проекта. 

«Смета проекта» включает в себя шесть пунктов: 

  • расходы на оплату труда штатных сотрудников, задействованных в реализации проекта (включая НДФЛ);
  • расходы на оплату услуг по гражданско-правовым договорам с физическими лицами, задействованными в реализации проекта (включая НДФЛ);
  • расходы на оплату страховых взносов во внебюджетные фонды Москвы;
  • затраты на оплату товаров и расходных материалов для мероприятий проекта;
  • затраты на оплату аренды помещений и оборудования;
  • расходы на оплату услуг сторонних организаций, ИП и самозанятых граждан.

На первые три пункта сметы не должно приходиться больше 30% бюджета проекта, подчеркивает Веселова.

На ПМЭФ обсудили, как бизнесу, НКО и власти эффективно взаимодействовать

Несмотря на трудности пандемийного времени, помогать некоммерческим организациям стали больше. Сумма грантов увеличилась, бизнес часть своей поддержки перевел в онлайн, а государство приняло несколько законов, которые улучшают жизнь НКО. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации один из самых важных процессов —дебюрократизация взаимоотношений «третьего сектора» и государства.

Модератор дискуссии, замглавы Россотрудничества Дмитрий Поликанов, сразу подчеркнул, что на фоне пандемии многие проблемы некоммерческой сферы стали, наконец, решаться: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Более того, существенно увеличились пожертвования для НКО. По статистике Mail.ru Group, в 2020 году рост такой помощи составил 31% по сравнению с позапрошлым годом. Эту тенденцию подтверждают и результаты проекта по мониторингу фандрайзинговой деятельности «Бенчмаркинг НКО» за упомянутый период.

Да и бизнес стал внимательнее относиться к потребностям третьего сектора, предоставляя ему помощь в условиях кризиса. Сейчас, по мнению Поликанова, особенно важно зафиксировать, какие некоммерческие практики показали свою эффективность в непростое время и должны жить дальше. А еще важно понять, как государство может стимулировать сотрудничество бизнеса, НКО и власти, считает эксперт.

Убрать лишние «препоны»

Один из важных этапов — дебюрократизация взаимоотношений государства и НКО. Об этом говорил гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. По его словам, надо убирать лишние препоны в таком взаимодействии. Один из позитивных примеров — в прошлом году приняли закон о замене для НКО административного штрафа предупреждением. Речь идет о ситуациях, когда правонарушение совершили впервые.

Государство в «коронавирусный» период утвердило и другие меры для облегчения работы организаций некоммерческого сектора. Во-первых, НКО включили в систему страхования вкладов, чтобы их деньги на банковских счетах не пропадали при отзыве лицензии у кредитных организаций. Во-вторых, приняли закон о налоговом вычете для предпринимателей, которые тратят средства на благотворительность.

Как бизнес помогает НКО

Представители крупного бизнеса подробно рассказывали, как адаптировали помощь нуждающимся в прошлом году. Так, «Северстали» удалось сохранить все благотворительные инвестиции (почти 500 проектов), рассказала советник гендиректора компании по устойчивому развитию Наталья Поппель: «Часть из них пришлось перевести в онлайн». По ее мнению, прошлый год по-настоящему развил социальное партнерство бизнеса, государства и НКО: «А еще есть четвертый «игрок» — медиа. И особенно приятно, что СМИ стали чаще обращать внимание на нашу работу».

Заместитель гендиректора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Юлия Мазанова согласилась с коллегой и добавила, что в пандемийный год случилась определенная гуманизация общества. Бизнес во многих регионах стал опорой всевозможных благотворительных инициатив, подчеркнула она. Их компания много помогала медучреждениям, выделив на это около 2 млрд руб. При этом важно, чтобы средства не просто израсходовали целевым образом, но и эффективно: для начала персонал больниц надо научить пользоваться новым оборудованием.  

Глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова обратила внимание на то, что, будучи крупной организацией, даже они столкнулись с разными проблемами в 2020 году. «Рак не уходит на карантин», — сказала докладчик. Несмотря на трудности, их фонд не закрыл ни одну программу, в том числе и адресную помощь: «Наши подопечные оказались заперты в квартирах, в больничных палатах, но мы всем старались помочь».

Президентский фонд культурных инициатив проведет первый грантовый конкурс

Общий бюджет конкурса — 3 500 000 000 рублей.

17 мая 2021 года Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив. Главная задача организации — поддерживать проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий. 

Учредителем новой НКО стал Фонд президентских грантов (ФПГ). Генеральным директором назначили Романа Карманова, который работал первым заместителем гендиректора медиагруппы «Комсомольская правда», был инициатором создания и ведущим мультимедийного проекта «Доброволец». Официально Президентский фонд культурных инициатив зарегистрирован 1 июня. 

Сегодня, 8 июня, в пресс-службе ФПГ сообщили о старте первого конкурса культурных проектов, который проведет недавно созданный Президентский фонд культурных инициатив. На конкурсе распределят 3 500 000 000 рублей, которые выделили из федерального бюджета. К участию приглашают негосударственные некоммерческие организации, муниципальные учреждения, коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей. 

Генеральный директор ФПГ Илья Чукалин отметил, что независимая экспертиза в новом конкурсе будет опираться на отработанные ФПГ механизмы, но получит собственную систему оценки заявок из 10 критериев, адаптированную к особенностям сферы культуры и креативных индустрий.

Заявки на конкурс культурных инициатив будут принимать с 15 июня до 30 июля. Итоги подведут до 15 сентября.

В России появился сайт с грантовыми конкурсами для региональных НКО

Сейчас платформой могут пользоваться общественники из 43 регионов России.

Фонд президентских грантов (ФПГ) запустил платформу «Гранты.рф». На сайте публикуют информацию обо всех региональных грантовых конкурсах, которые софинансирует ФПГ. 

Сейчас на «Гранты.рф» можно найти информацию о конкурсах в 43 регионах, но список дополняется. Как рассказали авторы проекта, будет расширяться и функционал сайта. Он станет удобным как для НКО, так и для грантовых операторов.

На платформе содержится вся информация о грантовых конкурсах, в том числе

  • общее описание;
  • данные организатора;
  • этапы проведения;
  • направления поддержки;
  • ограничения по размеру запрашиваемого гранта;
  • требования к участникам;
  • официальные документы.

На сайте можно посмотреть данные о конкурсах, которые активны, завершены, находятся в стадии запуска или оценки заявок. Среди активных конкурсов — Грант губернатора Ленинградской области, Конкурсный отбор для предоставления грантов в форме субсидий из бюджета Нижегородской области для СО НКО, Первый в 2021 году грантовый конкурс Государственного комитета молодежной политики Республики Крым. С полным списком можно ознакомиться здесь

Одновременно с запуском платформы появилась и тематическая группа ВКонтакте. За открытием грантовых конкурсов в своем регионе НКО могут следить в соцсети.