«Ночлежка» и Canon провели серию мастер-классов по фотографии для бездомных людей

Лучшие фотоработы стали частью проекта «Город–приближение–человек».

Благотворительная организация «Ночлежка» совместно с Canon и Диаконией Гамбурга организовала серию мастер-классов для бездомных людей с ведущими фотографами Петербурга и Москвы.

На мастер-классах подопечные «Ночлежки» учились делать фотографии, видеть композицию, ловить свет и красоту момента. Преподавателями для бездомных стали официальный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец и амбассадор Canon Павел Волков. 

«Человек, который оказался на улице, бесконечно передвигается по городу, и это совсем не тот город, который видят люди, которым есть, куда возвращаться. Мы предложили участникам проекта взять в руки фотоаппараты и взглянуть на город не как на опасную, враждебную, холодную среду, а как на место, которое может приносить вдохновение и радость. За повседневной рутиной и выживанием увидеть что-то, что покажется им красивым. Мы хотели, чтобы, наблюдая за деталями городской среды, люди могли почувствовать и проявить свою творческую силу», — рассказали в «Ночлежке».

Мастер-классы по фотографии для бездомных людей прошли не только в Санкт-Петербурге, но и в его городе-побратиме Гамбурге. В Германии с участниками акции работал фотограф Диаконии Мауриcио Бустаманте. Компания Canon бесплатно предоставила технику для съемки и печати фотографий.

Лучшие работы участников мастер-классов «Ночлежка» собрала и объединила в фотопроект «Город–приближение–человек». С работами можно ознакомиться на сайте

«Ночлежка» запустила акцию «Выход с улицы» для помощи бездомным

К проекту присоединились оператор мобильной связи МТС, магазин косметики Lush, Британская высшая школа дизайна, Московская школа кино, Московская школа музыки и другие крупные компании.

Благотворительная организация «Ночлежка» и агентство Friends Moscow запустили акцию «Выход с улицы». Цель проекта — помочь бездомным людям выйти из тяжелой жизненной ситуации. Об этом НКО пишет в своих соцсетях. 

«Для многих людей без дома выход с улицы ближе, чем может казаться на первый взгляд. Порой достаточно одной консультации юриста или психолога — и человек спасен», — говорят в «Ночлежке».

В рамках акции «Выход с улицы» общественники выпустили серию стикеров с призывами помогать бездомным людям и QR-кодами, которые ведут на сайт «Ночлежки». Уже сейчас стикеры с надписями «Выход с улицы — помогите людям без дома оставить улицу позади», «Не тяните — подпишитесь на помощь людям без дома прямо сейчас», «На себя — и на вас рассчитывают люди без дома. Помогите выйти с улицы» наклеены на 34 дверях в Москве и Петербурге. 

Стать частью проекта, получить стикер и разместить его на своей двери может любое заведение. Для этого нужно оставить заявку на сайте.

В России выбирают лучшие фотографии общественников

Народное голосование проводят для организации фотовыставки «Город неравнодушных. Призвание» в Москве. В парках столицы покажут фотографии представителей некоммерческого сектора и расскажут о самых ярких гражданских инициативах.

Выставка «Город неравнодушных. Призвание» пройдет со 2 августа по 31 октября 2021 года. Чтобы определить ее участников, на сайте проекта проводят голосование за лучшие фото. Оно продлится до 30 мая. Голосовать можно только за одно фото в каждой из номинаций. При выборе победителей учитывать будут не только зрительские голоса, но и мнение экспертного жюри. Итоги подведут 1 июня. 

В конкурсе участвуют лидеры НКО и волонтеры, попечители благотворительных фондов. Общественники соревнуются в девяти номинациях:

  • в номинации «Экология» представлено семь фото; 
  • «Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья» — 24 снимка;
  • «Патриотическое воспитание» — шесть фотографий;
  • «Спорт» — шесть участников;
  • «Здоровый и активный образ жизни» — пять конкурсантов;
  • «Поддержка семейных ценностей» — девять фотографий;
  • «Работа с молодежью» — девять участников;
  • «Культурно-досуговое просвещение» — семь снимков;
  • «Развитие городской среды» — четыре фото.

«Конкурс «Город неравнодушных. Призвание» про людей с большим сердцем и широкой душой. Именно такие люди посвятили свою жизнь работе в некоммерческих организациях. Ежедневно они совершают сотни больших и маленьких добрых дел. Мы хотим, чтобы как можно больше москвичей вдохновились их историями», — рассказал «Душевной Москве» руководитель сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

В Москве открыли пункт выдачи одежды для бездомных

Его организовала благотворительная организация «Ночлежка». За вещами и средствами гигиены бездомные люди могут приходить по адресу: Бумажный проезд, 2/2, стр. 6.

Благотворительная организация «Ночлежка» открыла пункт выдачи одежды и средств гигиены для бездомных людей в Москве. Об этом НКО сообщает в своих социальных сетях.

Раньше получить необходимые вещи бездомные могли только через Ночной автобус «Ночлежки». Человеку нужно было сделать запрос, который волонтеры записывали вручную, а потом ждать, когда привезут нужное.

Теперь одежду и средства гигиены выдают в Консультационной службе благотворительной организации. Туда можно прийти после консультации у социального работника. Пункт выдачи «Ночлежки» работает по адресу: Бумажный проезд, 2/2, стр. 6. В понедельник с 10 до 12 часов и в среду с 14 до 16 часов.

«Уверены, что у человека в свежей одежде гораздо больше шансов устроиться на работу и избежать осуждающих взглядов в транспорте и на улицах. Радуемся, что можем обеспечивать людей зубными щетками, расческами, щипчиками для ногтей и другими простыми и понятными вещами, которые позволяют человеку чувствовать себя человеком», — говорят благотворители.