«Пятерочка» проводит акцию «Экология проще, чем кажется»

Участвовать в проекте приглашают всех владельцев «Выручай-карты» от сети супермаркетов.

Российская сеть продовольственных магазинов «Пятерочка» проводит акцию «Экология проще, чем кажется». Ее цель — привлечь внимание общественности к избыточному потреблению пластика и стимулировать покупку вещей из переработанных материалов. 

Чтобы участвовать в акции «Экология проще, чем кажется»:

  • до 24 августа совершайте покупки в «Пятерочке» с «Выручай-картой»;
  • получайте наклейку за каждые 200 рублей в чеке и за покупку товаров-партнеров;
  • обменивайте наклейки на скидку до 90% на вещи из экоколлекции.

В экоколлекцию от «Пятерочки» входит рюкзак, сумка-трансформер, сумка для ноутбука и поясная сумка, контейнеры для еды, бутылка для напитков. Ткань для производства сумок и рюкзаков создана из 100% переработанного PET-материала.

На сайте акции можно найти не только подробную информацию о проекте. Здесь же размещены короткие видеоуроки по экологии, которые обучают раздельному сбору пластика, бумаги, стекла, металла.


Чем занимаются экологические НКО в России и как им помочь

В России решением экологических проблем занимается не только государство, но и некоммерческий сектор. Сегодня на примере нескольких российских эко-НКО мы посмотрим, что делают отечественные активисты и как каждый из нас может им помочь.

Результаты исследования фонда «Озеро Байкал» показывают, что россияне доверяют экологическим некоммерческим организациям. Опрошенные хорошо относятся к НКО и считают, что общественники стараются решить экопроблемы и приносят реальную пользу. 

Свою значимость российские активисты доказывают не словом, а делом. Причем неважно, работают они в международных организациях или локальных экологических объединениях, сортируют мусор или высаживают деревья.  

Самые большие и известные эко-НКО в России

Самые большие и известные в России экологические НКО — это не появившиеся в нашей стране организации, а отделения крупных международных объединений. Среди них — Всемирный фонд дикой природы и Гринпис

  • Всемирный фонд дикой природы (WWF России)

Всемирный фонд дикой природы начал работать в России еще в 1988 году, но официальное представительство организации в нашей стране открылось только в 1994-м. В 2004 году WWF России перестал быть проектным офисом, управляемым из-за рубежа, и получил статус национальной организации. 

За время работы на территории России НКО провела 1 000 полевых проектов в 47 регионах и потратила 133 млн евро на сохранение природных богатств. 

Благодаря работе фонда 72 млн га российской земли признаны особо охраняемыми природными территориями. Это достижение глава WWF России Дмитрий Горшков называет одним из важнейших. Еще организация сумела вернуть в дикую природу России зубра, в 2021 году животное перестало считаться исчезающим видом.

  • Гринпис

Гринпис — это международная некоммерческая природоохранная организация, которая появилась в Канаде в 1971 году. В России Гринпис начал работать в 1992-м. 

«В России при нашем активном участии созданы два заповедника и четыре национальных парка, восемь территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими некоммерческими организациями мы закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий Байкал, и перенесли стройку олимпийских объектов в Сочи, угрожавшую разрушить уникальную природу Кавказского заповедника», — рассказывают руководители организации. 

Чем Гринпис занимается в России?

  • Ведет климатический проект. Его цель — добиться от государства и бизнеса снижения выбросов парниковых газов во всех секторах экономики (включая нулевые чистые выбросы к 2050 году) благодаря переходу России на «Зеленый курс».
  • Борется за сохранение особо ценных массивов лесной природы и продвигает новый подход к управлению лесами.
  • Развивает проект «Ноль отходов». Его цель — популяризировать практики осознанного потребления и добиться законодательного ограничения одноразового пластика.
  • Работает над решением проблемы природных пожаров и сохранением ценных природных территорий.
  • Занимается проектом «Возродим наш лес». Инициатива существует 18 лет и направлена не только на посадку, но и на уход за лесными насаждениями. 
  • Создает и поддерживает Recyclemap — карту раздельного сбора отходов.

Среди нестандартных инициатив организации — подкаст «Куда смотрит Гринпис?». В выпусках эксперты обсуждают актуальные экотемы, среди последних эпизодов — «В переработку или все-таки на свалку?», «Спасет ли климат атомная энергетика?», «Как встретить Новый год экологично?». 

Чем занимаются экоактивисты в нашей стране?

Российские эко-НКО высаживают леса, сортируют мусор, очищают реки, проводят просветительские акции, заботятся о снижении выбросов вредных газов в атмосферу. Условно деятельность отечественных экоактивистов можно поделить на несколько направлений. 

  • Экопросвещение и лесовосстановление

В этой категории самыми известными российскими НКО можно назвать «ЭКА» и «РусКлиматФонд».

«ЭКА» стремится привлечь как можно больше людей к снижению экологического следа и бережному отношению к природе.

Проекты организации:

  • сервис и мобильная игра «Посади лес» (инициативы позволяют пожертвовать деньги на посадку деревьев в разных регионах России);
  • проект «Экокласс.рф» состоит из 35 бесплатных интерактивных экоуроков и методического пособия «Как сделать школу «зеленой»»;
  • путеводитель Kapoosta — онлайн-карта «зеленых» объектов, услуг и мероприятий; 
  • портал Ecowiki.ru — платформа для популяризации экологичного образа жизни, развития экологических инициатив и экосообществ в России.

«РусКлиматФонд» — это некоммерческая организация, которая объединяет бизнес, общественность и органы власти. Фонд создан для компенсации и сокращения выбросов парниковых газов с помощью реализации экологических проектов и посадки деревьев на больших площадях в разных регионах России.

На сайте организации можно рассчитать свой личный углеродный след и посадить дерево, чтобы этот след компенсировать. 

Скриншот: РусКлиматФонд

  • Сохранение водных ресурсов

О сохранении отечественных водных ресурсов заботится всего несколько НКО. Вот один из ярких примеров.

Фонд «Озеро Байкал» работает с 2016 года. Цель НКО — сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. Фонд стремится сохранить водные ресурсы и биологическое разнообразие озера Байкал, внедряет практики ответственного туризма. 

Эксперты НКО проводят экологические исследования и социальные опросы, разрабатывают образовательные материалы. Документы можно найти на официальном сайте организации. 

  • Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор и сортировку мусора за рубежом практикуют давно, а в России это движение только начинает приобретать популярность. Несмотря на это, в нашей стране есть несколько некоммерческих организаций, которые активно продвигают «зеленую» повестку. 

«РазДельный Сбор» — общественное движение, которое стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России. Эта система основана на трех принципах: уменьшай, используй повторно, перерабатывай.

Сайт НКО — настоящий справочник экологической информации. Здесь можно найти словарь терминов по теме отходов, методичку «Что куда сдавать на переработку?», инструкции по раздельному сбору мусора для мероприятий, офисов, жилых комплексов, гид по упаковке. 

Фото: «РазДельный Сбор»

«Мусора.Больше.Нет» — общественная экологическая организация, которая активно работает в Петербурге и Ленобласти, а также создает онлайн-проекты для всех регионов России. С 2010 года руководители НКО провели 189 встреч и 193 экоурока для 12 650 человек, собрали 94 тонны отходов на уборках. 

«Мусора.Больше.Нет» занимается не только экологическими, но и социальными инициативами. Организация ведет благотворительный проект «Крышечки ДоброТЫ» по сбору пластиковых крышечек на переработку для помощи детям с особенностями развития. За время своей работы НКО собрала 71 тонну крышечек для помощи 22 детям на 1,2 млн рублей.

  • Переработка и перераспределение ненужной одежды

«Второе дыхание» — фонд, который популяризирует идеи осознанного потребления. С 2015 года сотрудники фонда собрали, перераспределили и переработали больше двух тысяч тонн одежды. 

«Это позволило создать рабочие места для людей из социально незащищенных групп и поддержать их в трудный момент. Десятки тысяч людей в сложной жизненной ситуации в 20 регионах получили вещевую помощь. Более 500 тонн текстиля было направлено на переработку и превратилось в новые изделия и материалы», — рассказывают в фонде.  

По всей России расположено 12 пунктов сбора одежды от фонда «Второе дыхание». Ненужную, но качественную одежду фонд отдает нуждающимся или продает в благотворительном магазине Charity Shop. Вещи в плохом состоянии перерабатывают на ветошь или волокно для изготовления стройматериалов, матрасов, шумо- и теплоизоляции.

Charity Market — не самостоятельная общественная организация, а проект фонда «Облака». В Charity Market продают вещи, которые находятся в отличном состоянии, но уже не нужны своим хозяевам. Все заработанные в благотворительном магазине деньги идут на помощь многодетным и малоимущим семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким матерям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

  • Решение локальных экологических проблем

В России работают не только узкоспециализированные экологические организации, но и НКО, деятельность которых ограничена территорией. Они готовы решать любые локальные экопроблемы, будь то озеленение городских парков или защита экологических прав людей в судах.

Экологический центр «Дронт» — общественное движение в Нижнем Новгороде. Участники движения спасают птиц, озеленяют город, занимаются экопросвещением и активизмом, сортируют мусор, берегут и изучают особо охраняемые природные территории Нижегородской области.

Экологическое движение «42» — общественное объединение, которое развивает экологическую культуру и отстаивает экологические права жителей Архангельской области. На счету у экоактивистов несколько уникальных проектов, среди них — интерактивный онлайн-музей «Век упаковки» и экокарта Архангельской области.

Скриншот: Экологическое Движение «42» 

Как помочь экологическим НКО?

Помогать эко-НКО можно по-разному: одни жертвуют свое время, другие — деньги, третьи — открывают свои собственные экопроекты.

  • Стать волонтером

Волонтеры нужны любой экологической некоммерческой организации. Одни НКО нуждаются в добровольцах постоянно, другие привлекают волонтеров только для участия в экологических акциях. Например, «ЭКА» часто приглашает всех неравнодушных на посадку деревьев в рамках проекта «Посади лес».

  • Пожертвовать деньги

Жертвовать деньги можно единоразово или постоянно. Регулярные пожертвования помогают общественникам планировать свой бюджет, единоразовые взносы можно делать в рамках благотворительных акций.

Сейчас Всемирный фонд дикой природы собирает деньги на сохранение самой маленькой популяции гренландского кита в России. Для изучения режима использования гренландскими китами одного из ключевых летних местообитаний — бухты Врангеля — и разработки мер по минимизации антропогенного воздействия на китов в этой бухте активистам нужно собрать 2 млн 296 тысяч рублей.

  • Подписать петицию

Подписать экологическую петицию — значит выразить свою причастность. Действие бесплатное, не требует много времени или сил, но способно спровоцировать изменения.

Гринпис в России пытается остановить законопроект, позволяющий вырезать из региональных заказников и памятников природы любые участки, если на них планируется хозяйственная или рекреационная деятельность. Общественники написали обращение председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы и собирают подписи сторонников. 

  • Вести экологический образ жизни

Экологические НКО борются за улучшение состояния окружающей среды. Начинать такие изменения можно с малого, например, с собственных привычек. Для тех, кто не знает, как и с чего начать, организация «РазДельный Сбор» подготовила короткую видеоинструкцию «Как начать раздельный сбор дома».

  • Открыть собственный экопроект

Этот вариант подойдет самым преданным активистам. Но если есть желание делать мир лучше и конкретная идея, как запустить изменения, то можно попробовать. Проекты, о которых мы говорили выше, когда-то тоже были всего лишь замыслом неравнодушного человека.

Сбор и переработка одежды в России: с какими трудностями сталкиваются региональные проекты

По данным фонда «Второе дыхание», ежегодно в России выбрасывают более двух миллионов тонн одежды и текстильных отходов. Это плохо для экологии и социальной сферы. Выброшенная на свалку текстильная вещь будет разлагаться до 200 лет, а пожертвованная нуждающемуся человеку – радовать его и служить свою службу.

«Второе дыхание» – это не единственный в России проект, который выступает за идеи осознанного и рационального потребления. Сбором, переработкой и перераспределением поношенной одежды занимаются фонды, благотворительные магазины и некоммерческие организации во всех регионах. Схема их работы довольно проста: человек приносит надоевшую ему вещь, которая в зависимости от состояния перепродается, перерабатывается (например, превращается в наполнитель для матрасов) или передается нуждающимся.

23 апреля восемь социальных предпринимателей со всех уголков России собрались на паблик-токе «Развитие проектов по сбору и переработке одежды в регионах: вызовы и решения», чтобы обсудить отечественную систему сбора и перераспределения ненужной одежды. Говорили о местной специфике, вызовах коронакризиса и отношении окружающих.

Как перерабатывают одежду в российских регионах?

По вопросам переработки вторичного сырья все присутствующие на паблик-токе высказались единогласно: в России отлаженной и эффективной системы нет. Социальным предпринимателям и владельцам благотворительных магазинов приходится импровизировать. Одни налаживают сотрудничество с коммерческими предприятиями по переработке текстиля, другие срезают с одежды фурнитуру и продают ее отдельно, третьи – отдают поношенные вещи в приюты для животных в качестве ветоши.

Руководителю благотворительного магазина «Теплообмен» Юлии Зайцевой из Петрозаводска приходится самостоятельно отправлять ненужную одежду на переработку в Ивановскую область. Это дорого и трудозатратно, но другого выхода нет. Екатерина Самарская из волгоградского проекта «Снова Ново» призналась, что функцию переработки сотрудники организации берут на себя. Оба эксперта с грустью отмечают, что частично одежду все-таки приходится выкидывать. 

Как к проектам по сбору и перераспределению б/у одежды относятся местные жители?

Отношение жителей российских регионов к перераспределению ненужной одежды неоднозначное. Жертвуя вещи на благотворительность, люди считают невозможной их перепродажу. Такая практика многими воспринимается как мошенничество. 

Основатель и директор иркутского благотворительного магазина «Вторник» Светлана Первенецкая рассказала, что в городе секонд-хенды непопулярны. Поэтому концепция перепродажи поношенных вещей для жителей региона непонятна, иногда воспринимается враждебно. 

Первенецкая добавила, что со временем отношение к проекту меняется, но уровень информированности людей об осознанном потреблении и переработке вещей остается низким. 

Тема ресейла популярна в Перми, сообщила на паблик-токе куратор благотворительного магазина «Тепло» Анастасия Гуляева. В городе много секонд-хендов и комиссионных магазинов, поэтому идея для людей не в новинку. 

С какими вызовами встретилась отрасль в пандемию?

На региональные благотворительные магазины пандемия повлияла по-разному. Автор екатеринбургского проекта «Вещь добра» Денис Лекомцев рассказал, что до наступления коронакризиса магазин работал всего три месяца. Когда объявили карантин, работу решили приостановить. Светлана Первенецкая отметила, что закрыться пришлось и благотворительному магазину «Вторник». Правда, только одному из трех. 

Был и позитивный опыт. Координатор проекта «Вещеворот-86» Диана Лугнина из города Нягань призналась: в коронакризис они испытали подъем. В «Вещеворот-86» поступало очень много пожертвований, благодаря чему и удалось пережить пандемию. 

Карантин стал толчком к развитию и для благотворительного магазина GUSTO из Новосибирска. Сооснователь Алиса Гринемаер рассказала, что в 2020 году получилось запустить вывоз и доставку вещей по городу. У сотрудников появилась возможность остановиться, оценить текущую ситуацию и построить планы на будущее. 

Анастасия Гуляева сообщила, что проекту пришлось перестроиться и искать новые источники заработка. Они стали шить многоразовые маски, выручка от продажи которых перекрыла расходы и помогла заработать подопечным фонда «Тепло».

Самой большой сложностью в пандемию оказался поиск денег на оплату аренды помещений. 

Но многие арендодатели шли на уступки общественникам. Андрей Громнюк, основатель и руководитель благотворительного магазина Danke Shop из Калининграда, отметил, что ему повезло: собственники помещений делали значительные скидки или вовсе не брали деньги за аренду.