В Ханты-Мансийске пройдет слет социальных предпринимателей

Участвовать в мероприятии можно очно и онлайн.

25–26 июня 2021 года в Ханты-Мансийске пройдет слет социальных предпринимателей Уральского федерального округа «СоциоДрайв – 2021». На мероприятии состоится выставка социальных франшиз, пройдут круглые столы и дискуссии.

Среди спикеров конференции «СоциоДрайв – 2021» — руководитель региональных проектов фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский, советник министра спорта РФ Роман Ольховский, генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев. За два дня мероприятия бизнес, НКО, общественность и представители власти обменяются творческими идеями и наладят полезные контакты.  

«Мы выделяем социальные предпринимательские проекты как региональные отраслевые точки роста малых и средних предприятий, СО НКО в автономном округе. Если предприниматели — это проводники перемен в экономике, то социальные предприниматели являются таковыми в социальном секторе», — сказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Для участия в слете социальных предпринимателей надо зарегистрироваться по ссылке. С подробной программой мероприятия можно познакомиться здесь

В России появился подкаст о социальных предпринимателях

Сейчас для прослушивания доступен только трейлер подкаста. Первый выпуск опубликуют 20 мая.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создал подкаст «Я меняю мир». В выпусках социальные предприниматели из разных городов России рассказывают, как их бизнес решает социальные проблемы, меняя мир к лучшему.

Подкаст создан для социальных предпринимателей, предпринимателей среднего и малого бизнеса, инвесторов, а также для людей, заинтересованных в развитии нового социально-экономического направления. Создатели проекта планируют сделать 10 выпусков подкаста. Героями первых эпизодов стали основатель движения Street Workout Антон Кучумов и основатель компании «Система Забота» Константин Лившиц.

В фонде «Наше будущее» рассказывают, что подкаст «Я меняю мир» преследует три важные цели: 

  • рассказать о ключевых понятиях, тенденциях, кейсах в сфере социального предпринимательства через призму личных историй гостей;
  • мотивировать предпринимателей использовать инструменты в своем бизнесе для совершенствования уже существующего дела и трансформации бизнеса в социальный;
  • расширить кругозор аудитории.

Трейлер подкаста можно послушать по ссылке

Карта социального предпринимательства: как соцбизнес работает в других странах

Социальные предприниматели со всего мира используют бизнес для решения социальных и экологических проблем. Одни помогают сиротам, другие учат сортировать мусор, третьи устраивают творческие конкурсы для одаренных. Специфика зависит не только от идеи и возможностей предпринимателей, но и от страны, в которой они работают.

В 2019 году лондонская благотворительная организация «Томпсон Рейтер» опубликовала рейтинг стран, благоприятных для развития социального бизнеса. Эксперты оценивали шесть ключевых показателей:

  • качество и уровень государственной поддержки;
  • количество квалифицированных специалистов в отрасли;
  • общественное признание соцбизнеса;
  • экономические выгоды компаний;
  • инвестиционный потенциал;
  • темпы роста социальных предприятий. 

В исследовании приняли участие 45 стран с самыми крупными мировыми экономиками. В пятерку лучших вошли Канада, Австралия, Франция, Бельгия и Сингапур.

Сегодня мы посмотрим на социальных бизнесменов из стран-лидеров рейтинга «Томпсон Рейтер». Познакомимся с принципами и приоритетными направлениями их работы, узнаем об успешных национальных и международных социальных бизнес-идеях.

Канадский чай из кофейных листьев борется с голодом и нищетой в Никарагуа

Канадская компания Wize Tea производит чай из кофейных листьев. Ее основатели Макс Ривест и Арно Петитвалле совместно с кофейным фермером Энрике Ферруфино из Никарагуа первыми в истории стали готовить напиток. 

«Мы — первые в истории люди, которые «взломали код» переработки листьев кофе арабика в чай мирового класса», — говорит Петитвалле. 

Необычный чай не единственная заслуга канадских социальных бизнесменов. Главная миссия Wize Tea — улучшить жизнь кофейных сообществ в Никарагуа. 

В Никарагуа живут 500 тысяч кофейных фермеров, которые собирают урожай всего три-четыре месяца в году, рассказывают основатели Wize Tea. В остальное время люди вынуждены искать другую работу, переезжать с места на место или оставаться нетрудоустроенными. По данным социальных предпринимателей, семьи кофейных фермеров голодают пять месяцев в году. 

Wize Tea хотят изменить ситуацию. В 2017 году соцбизнесмены обеспечили круглогодичными рабочими местами 100 никарагуанцев. Еще Ривест, Петитвалле и Ферруфино пытаются устранить сезонный голод в кофейных сообществах и повысить уровень образования в Никарагуа. 

Приготовленный из никарагуанских кофейных листьев чай Wize Tea продают в 35 странах мира. Заказать напиток можно и в Россию. 

Фото: Фейсбук Wize Tea

Австралийская компания учит плавать детей с РАС со всего мира

Autism Swim — это основанное в Австралии, но ставшее международным социальное предприятие. Оно объединяет экспертов, специализирующихся на предотвращении утоплений людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными особенностями. Основатель компании — специалист по поведенческим наукам Эрика Глисон. 

Эксперты Autism Swim подсчитали, что вероятность утопления человека с РАС в 160 раз выше, чем у человека без подобных расстройств. 

Соцпредприятие стремится улучшить эту статистику. 

Autism Swim сотрудничает с центрами и инструкторами по плаванию, школами и образовательными учреждениями, государственными структурами и некоммерческими организациями. Специалисты Autism Swim рассказывают об особенностях людей с РАС, предоставляют образовательные ресурсы и экспертную поддержку, подготавливают инструкторов по плаванию к обучению людей с особенностями развития. 

Сейчас соцпредприятие работает в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США, Великобритании, Таиланде, Малайзии и Сингапуре. 

Фото: Фейсбук Autism Swim

Французские «Алхимики» превращают пищевые отходы в ценный для сельского хозяйства компост

Французская компания Les Alchimistes («Алхимики» — в переводе на русский язык) организует сбор пищевых отходов и превращает их в компост. Соцпредприятие сотрудничает с ресторанами, сетями быстрого питания, отелями и частными лицами.

По данным Les Alchimistes, пищевые отходы составляют почти 30% общемирового мусора. 

Обычно пищевые отходы сжигают, но это вредно для экологии. Французские социальные бизнесмены популяризируют другой подход к утилизации — переработку пищевых отходов в компост, который удобряет и обогащает почву. 

Les Alchimistes предлагает своим клиентам целый ряд услуг: сортировку мусора, сбор, дезинфекцию и замену мусорных баков, компостирование отходов. Для выполнения этих задач компания нанимает людей из социально незащищенных слоев, интегрируя их в общество через трудоустройство.

Полученный из пищевых отходов компост можно использовать в сфере сельского хозяйства, для создания зеленых насаждений и даже для домашнего цветоводства. Les Alchimistes продает органический продукт всем желающим. 

Фото: Фейсбук Les Alchimistes

Бельгийские психологи помогают взрослеть социально незащищенной молодежи

TEJO — это бельгийское социальное предприятие, которое предлагает психологические консультации молодым людям в возрасте от 10 до 20 лет. В организацию подросток может прийти самостоятельно или с родителями. 

«Помощь молодым людям на пути к взрослой жизни» — девиз соцбизнеса. 

Психологические консультации в TEJO полностью бесплатные и анонимные. Специалисты предлагают курс из 10 посещений с периодичностью один раз в неделю. Основная цель терапии — «разблокировать» молодых людей и снова дать им силы.

Сотрудники TEJO работают с представителями социально незащищенных слоев Бельгии. Сама помощь имеет превентивный характер: специалисты стараются выявить и решить психологические проблемы на начальной стадии. 

Также TEJO предоставляет временный приют, приглашает подростков на творческие кружки и образовательные выставки. Организация активно сотрудничает со школами и учебными учреждениями Бельгии. В 2019 году психологи соцпредприятия сопровождали 2 528 человек. 

Фото: Фейсбук TEJO

Флористы из Сингапура открывают новые возможности для безработных женщин

Hello flowers! — это флористическая студия с социальной миссией. Организация основана бывшим социальным работником и находится в Сингапуре. 

«Мы верим в расширение прав и возможностей местных женщин из всех слоев общества. Поэтому уделяем особое внимание женщинам, которые не могут найти постоянное место работы из-за плохого состояния здоровья, отсутствия образования или навыков, необходимости ухаживать за близкими», — рассказывают руководители проекта.

Флористическая студия Hello flowers! регулярно проводит социальные акции и запускает социальные проекты. Среди них — раздача продуктов питания нуждающимся, бесплатные семинары по цветочной терапии и инициатива Handpicked!, связанная с переработкой увядших цветов. 

Соцпредприятие тесно взаимодействует с Национальным университетом Сингапура. Будущие соцработники проходят производственную практику в Hello flowers!, знакомятся с искусством флористики, задачами соцбизнеса и социальной работой в контексте большого сообщества.

Фото: Hello flowers!