В организации «РазДельный Сбор» рассказали, как бизнесу стать экологичным

Эксперт посоветовала начать с выполнения семи простых правил.

Руководитель отдела сотрудничества экологического движения «РазДельный Сбор» Екатерина Алексеева рассказала, как бизнесу стать экологичнее. В видеоролике, снятом совместно с проектом «Мануфактура», Алексеева дала семь простых и понятных советов.

Как экологизировать бизнес? Семь советов от экодвижения «РазДельный Сбор»:

  • откажитесь от одноразовой посуды и перейдите на многоразовую;
  • покупайте товары без упаковки;
  • откажитесь от неперерабатываемой упаковки;
  • внедряйте раздельный сбор отходов;
  • организуйте офисный шеринг;
  • замените обычные батарейки на аккумуляторные;
  • перезаправляйте картриджи для принтеров.

Еще Алексеева рассказала об актуальных экологических трендах и пояснила, почему коммерческие компании заинтересовались экологией. Эксперт рассказала, как экологи взаимодействуют с властью, какие бывают многоразовые упаковки и как внедрить раздельный сбор.

Чтобы сотрудничать с экодвижением «РазДельный Сбор», можно заполнить заявку по ссылке. Экологи организации проводят уроки, лекции, мастер-классы и вебинары о раздельном сборе отходов, переработке, устойчивом развитии. Общественники помогут бизнесу наладить раздельный сбор в офисе или сделать корпоративное мероприятие более экологичным.

Чем занимаются экологические НКО в России и как им помочь

В России решением экологических проблем занимается не только государство, но и некоммерческий сектор. Сегодня на примере нескольких российских эко-НКО мы посмотрим, что делают отечественные активисты и как каждый из нас может им помочь.

Результаты исследования фонда «Озеро Байкал» показывают, что россияне доверяют экологическим некоммерческим организациям. Опрошенные хорошо относятся к НКО и считают, что общественники стараются решить экопроблемы и приносят реальную пользу. 

Свою значимость российские активисты доказывают не словом, а делом. Причем неважно, работают они в международных организациях или локальных экологических объединениях, сортируют мусор или высаживают деревья.  

Самые большие и известные эко-НКО в России

Самые большие и известные в России экологические НКО — это не появившиеся в нашей стране организации, а отделения крупных международных объединений. Среди них — Всемирный фонд дикой природы и Гринпис

  • Всемирный фонд дикой природы (WWF России)

Всемирный фонд дикой природы начал работать в России еще в 1988 году, но официальное представительство организации в нашей стране открылось только в 1994-м. В 2004 году WWF России перестал быть проектным офисом, управляемым из-за рубежа, и получил статус национальной организации. 

За время работы на территории России НКО провела 1 000 полевых проектов в 47 регионах и потратила 133 млн евро на сохранение природных богатств. 

Благодаря работе фонда 72 млн га российской земли признаны особо охраняемыми природными территориями. Это достижение глава WWF России Дмитрий Горшков называет одним из важнейших. Еще организация сумела вернуть в дикую природу России зубра, в 2021 году животное перестало считаться исчезающим видом.

  • Гринпис

Гринпис — это международная некоммерческая природоохранная организация, которая появилась в Канаде в 1971 году. В России Гринпис начал работать в 1992-м. 

«В России при нашем активном участии созданы два заповедника и четыре национальных парка, восемь территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими некоммерческими организациями мы закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий Байкал, и перенесли стройку олимпийских объектов в Сочи, угрожавшую разрушить уникальную природу Кавказского заповедника», — рассказывают руководители организации. 

Чем Гринпис занимается в России?

  • Ведет климатический проект. Его цель — добиться от государства и бизнеса снижения выбросов парниковых газов во всех секторах экономики (включая нулевые чистые выбросы к 2050 году) благодаря переходу России на «Зеленый курс».
  • Борется за сохранение особо ценных массивов лесной природы и продвигает новый подход к управлению лесами.
  • Развивает проект «Ноль отходов». Его цель — популяризировать практики осознанного потребления и добиться законодательного ограничения одноразового пластика.
  • Работает над решением проблемы природных пожаров и сохранением ценных природных территорий.
  • Занимается проектом «Возродим наш лес». Инициатива существует 18 лет и направлена не только на посадку, но и на уход за лесными насаждениями. 
  • Создает и поддерживает Recyclemap — карту раздельного сбора отходов.

Среди нестандартных инициатив организации — подкаст «Куда смотрит Гринпис?». В выпусках эксперты обсуждают актуальные экотемы, среди последних эпизодов — «В переработку или все-таки на свалку?», «Спасет ли климат атомная энергетика?», «Как встретить Новый год экологично?». 

Чем занимаются экоактивисты в нашей стране?

Российские эко-НКО высаживают леса, сортируют мусор, очищают реки, проводят просветительские акции, заботятся о снижении выбросов вредных газов в атмосферу. Условно деятельность отечественных экоактивистов можно поделить на несколько направлений. 

  • Экопросвещение и лесовосстановление

В этой категории самыми известными российскими НКО можно назвать «ЭКА» и «РусКлиматФонд».

«ЭКА» стремится привлечь как можно больше людей к снижению экологического следа и бережному отношению к природе.

Проекты организации:

  • сервис и мобильная игра «Посади лес» (инициативы позволяют пожертвовать деньги на посадку деревьев в разных регионах России);
  • проект «Экокласс.рф» состоит из 35 бесплатных интерактивных экоуроков и методического пособия «Как сделать школу «зеленой»»;
  • путеводитель Kapoosta — онлайн-карта «зеленых» объектов, услуг и мероприятий; 
  • портал Ecowiki.ru — платформа для популяризации экологичного образа жизни, развития экологических инициатив и экосообществ в России.

«РусКлиматФонд» — это некоммерческая организация, которая объединяет бизнес, общественность и органы власти. Фонд создан для компенсации и сокращения выбросов парниковых газов с помощью реализации экологических проектов и посадки деревьев на больших площадях в разных регионах России.

На сайте организации можно рассчитать свой личный углеродный след и посадить дерево, чтобы этот след компенсировать. 

Скриншот: РусКлиматФонд

  • Сохранение водных ресурсов

О сохранении отечественных водных ресурсов заботится всего несколько НКО. Вот один из ярких примеров.

Фонд «Озеро Байкал» работает с 2016 года. Цель НКО — сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. Фонд стремится сохранить водные ресурсы и биологическое разнообразие озера Байкал, внедряет практики ответственного туризма. 

Эксперты НКО проводят экологические исследования и социальные опросы, разрабатывают образовательные материалы. Документы можно найти на официальном сайте организации. 

  • Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор и сортировку мусора за рубежом практикуют давно, а в России это движение только начинает приобретать популярность. Несмотря на это, в нашей стране есть несколько некоммерческих организаций, которые активно продвигают «зеленую» повестку. 

«РазДельный Сбор» — общественное движение, которое стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России. Эта система основана на трех принципах: уменьшай, используй повторно, перерабатывай.

Сайт НКО — настоящий справочник экологической информации. Здесь можно найти словарь терминов по теме отходов, методичку «Что куда сдавать на переработку?», инструкции по раздельному сбору мусора для мероприятий, офисов, жилых комплексов, гид по упаковке. 

Фото: «РазДельный Сбор»

«Мусора.Больше.Нет» — общественная экологическая организация, которая активно работает в Петербурге и Ленобласти, а также создает онлайн-проекты для всех регионов России. С 2010 года руководители НКО провели 189 встреч и 193 экоурока для 12 650 человек, собрали 94 тонны отходов на уборках. 

«Мусора.Больше.Нет» занимается не только экологическими, но и социальными инициативами. Организация ведет благотворительный проект «Крышечки ДоброТЫ» по сбору пластиковых крышечек на переработку для помощи детям с особенностями развития. За время своей работы НКО собрала 71 тонну крышечек для помощи 22 детям на 1,2 млн рублей.

  • Переработка и перераспределение ненужной одежды

«Второе дыхание» — фонд, который популяризирует идеи осознанного потребления. С 2015 года сотрудники фонда собрали, перераспределили и переработали больше двух тысяч тонн одежды. 

«Это позволило создать рабочие места для людей из социально незащищенных групп и поддержать их в трудный момент. Десятки тысяч людей в сложной жизненной ситуации в 20 регионах получили вещевую помощь. Более 500 тонн текстиля было направлено на переработку и превратилось в новые изделия и материалы», — рассказывают в фонде.  

По всей России расположено 12 пунктов сбора одежды от фонда «Второе дыхание». Ненужную, но качественную одежду фонд отдает нуждающимся или продает в благотворительном магазине Charity Shop. Вещи в плохом состоянии перерабатывают на ветошь или волокно для изготовления стройматериалов, матрасов, шумо- и теплоизоляции.

Charity Market — не самостоятельная общественная организация, а проект фонда «Облака». В Charity Market продают вещи, которые находятся в отличном состоянии, но уже не нужны своим хозяевам. Все заработанные в благотворительном магазине деньги идут на помощь многодетным и малоимущим семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким матерям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

  • Решение локальных экологических проблем

В России работают не только узкоспециализированные экологические организации, но и НКО, деятельность которых ограничена территорией. Они готовы решать любые локальные экопроблемы, будь то озеленение городских парков или защита экологических прав людей в судах.

Экологический центр «Дронт» — общественное движение в Нижнем Новгороде. Участники движения спасают птиц, озеленяют город, занимаются экопросвещением и активизмом, сортируют мусор, берегут и изучают особо охраняемые природные территории Нижегородской области.

Экологическое движение «42» — общественное объединение, которое развивает экологическую культуру и отстаивает экологические права жителей Архангельской области. На счету у экоактивистов несколько уникальных проектов, среди них — интерактивный онлайн-музей «Век упаковки» и экокарта Архангельской области.

Скриншот: Экологическое Движение «42» 

Как помочь экологическим НКО?

Помогать эко-НКО можно по-разному: одни жертвуют свое время, другие — деньги, третьи — открывают свои собственные экопроекты.

  • Стать волонтером

Волонтеры нужны любой экологической некоммерческой организации. Одни НКО нуждаются в добровольцах постоянно, другие привлекают волонтеров только для участия в экологических акциях. Например, «ЭКА» часто приглашает всех неравнодушных на посадку деревьев в рамках проекта «Посади лес».

  • Пожертвовать деньги

Жертвовать деньги можно единоразово или постоянно. Регулярные пожертвования помогают общественникам планировать свой бюджет, единоразовые взносы можно делать в рамках благотворительных акций.

Сейчас Всемирный фонд дикой природы собирает деньги на сохранение самой маленькой популяции гренландского кита в России. Для изучения режима использования гренландскими китами одного из ключевых летних местообитаний — бухты Врангеля — и разработки мер по минимизации антропогенного воздействия на китов в этой бухте активистам нужно собрать 2 млн 296 тысяч рублей.

  • Подписать петицию

Подписать экологическую петицию — значит выразить свою причастность. Действие бесплатное, не требует много времени или сил, но способно спровоцировать изменения.

Гринпис в России пытается остановить законопроект, позволяющий вырезать из региональных заказников и памятников природы любые участки, если на них планируется хозяйственная или рекреационная деятельность. Общественники написали обращение председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы и собирают подписи сторонников. 

  • Вести экологический образ жизни

Экологические НКО борются за улучшение состояния окружающей среды. Начинать такие изменения можно с малого, например, с собственных привычек. Для тех, кто не знает, как и с чего начать, организация «РазДельный Сбор» подготовила короткую видеоинструкцию «Как начать раздельный сбор дома».

  • Открыть собственный экопроект

Этот вариант подойдет самым преданным активистам. Но если есть желание делать мир лучше и конкретная идея, как запустить изменения, то можно попробовать. Проекты, о которых мы говорили выше, когда-то тоже были всего лишь замыслом неравнодушного человека.

В Карелии появится экологический образовательный центр для детей

Его строит Green Camp – организация, которая устраивает творческие экспедиции для детей и подростков. Поддержать инициативу можно на платформе Planeta.ru, здесь запущена краудфандинговая компания на постройку душа и туалетов.

Уже пять лет учителя, психологи, режиссеры, художники и музыканты из Green Camp ходят в творческие экспедиции с детьми и подростками. Для путешествий организаторы выбирают дикие, но безопасные места. Они рассказывают, что проект постоянно растет, а потому возникла потребность в постоянном месте базирования. 

«С каждым годом проект растет. Формируется сообщество людей с общими ценностями и стремлениями. Мы понимаем, что выросли из формата экспедиции и готовы к большему, для этого нам необходимо место, которое станет нашим домом», — говорят представители Green Camp. 

В качестве постоянной площадки выбрали остров Кильпола, расположенный в северно-западной части озера Ладога в Республике Карелия. Это место находится среди уникального природного ландшафта внутри национального парка Ладожские шхеры. 

«Здесь мы встретили созвучные нам проекты и людей, с которыми хотим двигаться дальше сообща и развивать территорию, открытую к реализации культурных, образовательных и экологических инициатив», — рассказывают организаторы. 

На площадке уже есть несколько готовых построек: теплый дом, баня, мастерская. Со временем планируется построить просторную столовую, зал для занятий и теплые домики. Но первоочередной и самый необходимый объект инфраструктуры – это санитарно-гигиенический блок. Для него уже готовы архитектурный проект и конструкторское решение, осталось только построить. Для этого нужен 1 миллион рублей. 

Для тех, кто хочет помочь проекту, команда Green Camp запустила краудфандинговую компанию на сайте Planeta.ru. Взамен пожертвования можно получить набор стикеров, мешок для покупок и сувениры из натуральных материалов.