Россия заняла 67 место в мировом рейтинге благотворительности

По сравнению с 2019 годом наша страна поднялась в рейтинге на 45 строчек.

Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» опубликовал мировой рейтинг благотворительности за 2020 год. Россия заняла 67 место. 

Мировой рейтинг благотворительности — глобальное исследование фонда «КАФ» и Gallup’s World View World Poll, в котором c 2009 года приняло участие 1,6 миллиона человек. В этот раз исследование проводилось в 114 странах.  

При составлении рейтинга эксперты учитывали три ключевых показателя: денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтерство. Место страны в рейтинге зависело от среднего значения этих критериев. 

В 2020 году из-за пандемии коронавируса в России произошли существенные изменения в сфере благотворительности, поэтому наша страна поднялась со 112 на 67 место. 

«В 2020 году преодолевать сложнейшие проблемы пандемии человечеству помогали доброта, солидарность, щедрость людей, которые, несмотря на все сложности, заботились о тех, кому было еще труднее. Всплеск взаимопомощи, который мы наблюдали в России в 2020 году, зафиксирован в Мировом индексе благотворительности, он отражает зрелость культуры благотворительности в нашей стране», — отметила директор фонда «КАФ» Мария Черток.


Компания Gett проводит благотворительную акцию ко Дню донора крови

В компании надеются, что акция популяризирует добровольную сдачу крови и увеличит количество доноров.

Вчера, 14 июня, во всем мире отмечали День донора крови. В честь праздника сервис такси Gett запустил благотворительную акцию. 

С 15 по 18 июня в Москве и Санкт-Петербурге каждый пользователь Gett, который поедет сдавать кровь, получит купон на следующую поездку. Номинал купона будет равен стоимости поездки до донорского центра. С перечнем центров, участвующих в акции, можно познакомиться на интерактивной карте от Gett. 

Для участия в акции надо выбрать центр крови для донации и записаться на прием. Затем надо заказать поездку в приложении Gett, убедившись, что фактический адрес завершения поездки совпадает с одним из адресов донорских центров, указанных на карте.

«В прошлом году во время массового локдауна мы уже инициировали подобную акцию, стремясь помочь нашим клиентам узнать больше о пользе и социальной значимости донорства. Участие в донорских программах не только поможет оказать помощь больницам, но и даст людям возможность отслеживать собственные показатели здоровья», — рассказал генеральный директор Gett в России Анатолий Сморгонский.


На ПМЭФ обсудили, как бизнесу, НКО и власти эффективно взаимодействовать

Несмотря на трудности пандемийного времени, помогать некоммерческим организациям стали больше. Сумма грантов увеличилась, бизнес часть своей поддержки перевел в онлайн, а государство приняло несколько законов, которые улучшают жизнь НКО. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации один из самых важных процессов —дебюрократизация взаимоотношений «третьего сектора» и государства.

Модератор дискуссии, замглавы Россотрудничества Дмитрий Поликанов, сразу подчеркнул, что на фоне пандемии многие проблемы некоммерческой сферы стали, наконец, решаться: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Более того, существенно увеличились пожертвования для НКО. По статистике Mail.ru Group, в 2020 году рост такой помощи составил 31% по сравнению с позапрошлым годом. Эту тенденцию подтверждают и результаты проекта по мониторингу фандрайзинговой деятельности «Бенчмаркинг НКО» за упомянутый период.

Да и бизнес стал внимательнее относиться к потребностям третьего сектора, предоставляя ему помощь в условиях кризиса. Сейчас, по мнению Поликанова, особенно важно зафиксировать, какие некоммерческие практики показали свою эффективность в непростое время и должны жить дальше. А еще важно понять, как государство может стимулировать сотрудничество бизнеса, НКО и власти, считает эксперт.

Убрать лишние «препоны»

Один из важных этапов — дебюрократизация взаимоотношений государства и НКО. Об этом говорил гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. По его словам, надо убирать лишние препоны в таком взаимодействии. Один из позитивных примеров — в прошлом году приняли закон о замене для НКО административного штрафа предупреждением. Речь идет о ситуациях, когда правонарушение совершили впервые.

Государство в «коронавирусный» период утвердило и другие меры для облегчения работы организаций некоммерческого сектора. Во-первых, НКО включили в систему страхования вкладов, чтобы их деньги на банковских счетах не пропадали при отзыве лицензии у кредитных организаций. Во-вторых, приняли закон о налоговом вычете для предпринимателей, которые тратят средства на благотворительность.

Как бизнес помогает НКО

Представители крупного бизнеса подробно рассказывали, как адаптировали помощь нуждающимся в прошлом году. Так, «Северстали» удалось сохранить все благотворительные инвестиции (почти 500 проектов), рассказала советник гендиректора компании по устойчивому развитию Наталья Поппель: «Часть из них пришлось перевести в онлайн». По ее мнению, прошлый год по-настоящему развил социальное партнерство бизнеса, государства и НКО: «А еще есть четвертый «игрок» — медиа. И особенно приятно, что СМИ стали чаще обращать внимание на нашу работу».

Заместитель гендиректора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Юлия Мазанова согласилась с коллегой и добавила, что в пандемийный год случилась определенная гуманизация общества. Бизнес во многих регионах стал опорой всевозможных благотворительных инициатив, подчеркнула она. Их компания много помогала медучреждениям, выделив на это около 2 млрд руб. При этом важно, чтобы средства не просто израсходовали целевым образом, но и эффективно: для начала персонал больниц надо научить пользоваться новым оборудованием.  

Глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова обратила внимание на то, что, будучи крупной организацией, даже они столкнулись с разными проблемами в 2020 году. «Рак не уходит на карантин», — сказала докладчик. Несмотря на трудности, их фонд не закрыл ни одну программу, в том числе и адресную помощь: «Наши подопечные оказались заперты в квартирах, в больничных палатах, но мы всем старались помочь».