Продавцы детской и учебной литературы станут социальными предпринимателями

Новый статус субъекты малого и среднего бизнеса получат временно.

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о признании книготорговли социальным бизнесом. Статус социальных предпринимателей получат субъекты малого и среднего бизнеса, которые продают книги для детей и юношества, учебную, просветительскую и справочную литературу. 

По подсчетам правительства, нововведения коснутся 80% книжных магазинов страны. Поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства позволят им получить льготы от местных властей. 

Статус социальных предпринимателей продавцы литературы получат на ограниченный срок — до 31 декабря 2022 года. Как отметила председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, законопроект был внесен в Госдуму в точном соответствии с формулировкой президента РФ.

«Для многих людей книжные магазины просто стали некоей заменой библиотеки, куда можно прийти, ознакомиться с новинками. То есть социальная функция книжного магазина — это не просто функция торговли или коммерческое предприятие, а нечто большее», — рассказала Ямпольская.

В Ростовской области стартует акселератор для социальных предпринимателей

Участие в образовательной программе бесплатное.

В Ростовской области начался прием заявок на участие в проекте «Акселератор социального предпринимательства». Его цель — помочь социальным предпринимателям улучшить показатели эффективности и оптимизировать бизнес-процессы в компании, сообщает официальный портал правительства региона. 

Участники проекта ознакомятся с существующими видами государственной поддержки соцпредпринимателей и получат к ним доступ, напрямую пообщаются с представителями власти
по острым вопросам, познакомятся с руководителями успешных социальных проектов, узнают, как получить инвестиции. 

«Это проект для тех, у кого есть запрос на трансформацию социальной миссии в качественный бизнес-проект, на оптимизацию продукта, настройку каналов продаж, расширение рынков сбыта и масштабирование своего бизнеса», — рассказывают организаторы акселератора. 

Среди экспертов проекта — основатель и владелец платформы «Росимпакт» Сергей Пономарев, директор АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Яна Куринова, представитель фонда «Наше будущее» Ирина Гусева.

«Акселератор социального предпринимательства» будет проходить в июне–августе 2021 года в онлайн-формате и завершится очным итоговым мероприятием, на котором участникам вручат сертификаты и представят лучшие проекты.

Заявки на участие в акселераторе принимают до 24 июня на сайте

За лучшие проекты для детей социальные предприниматели получат 1 200 000 рублей

Прием заявок на получение гранта продлится до 16 июля 2021 года. Победителей объявят в ноябре.

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» проводит грантовый конкурс для социальных предпринимателей, работающих с детьми и подростками.

Цель конкурса — найти инициативных, смелых и творческих лидеров, которые стремятся создавать новые возможности для детей. Участвовать могут проекты в сфере образования, охраны здоровья, социального благополучия. Фонд «Навстречу переменам» поддерживает амбициозные и смелые решения, которые меняют жизнь детей к лучшему.

Проекты социальных предпринимателей будут оценивать по трем ключевым критериям: 

  • актуальность и социальная значимость выявленной проблемы детства;
  • реалистичность и потенциал к позитивному воздействию решения проблемы, которое предлагает участник;
  • личные качества участника. 

Победители конкурса получат 1 200 000 рублей на реализацию проекта в течение 2022 года и информационную поддержку. Еще есть возможность участвовать в годовой программе профессионального развития лидера, получать консультации наставников, посещать тренинги по развитию организации. 

Заявки на участие в грантовом конкурсе принимают на сайте

Социально активный бизнес и НКО приглашают участвовать в фотоконкурсе

На конкурс «ОБЪЕКТИВная благотворительность» можно отправлять не только фотографии, но и короткие истории о работе общественников.

Ассоциация российских грантодающих организаций «Форум Доноров» проводит конкурс фотоисторий «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность». В этом году мероприятие пройдет в десятый раз. 

Акция направлена на развитие культуры коммуникации и визуальной самопрезентации российских НКО и социально активных компаний. Организаторы конкурса хотят

  • привлечь внимание общества, власти и СМИ к теме благо­твори­тель­ности и к работе НКО, социально активных компаний и добровольческих движений;
  • способствовать формированию положительного образа благо­твори­тель­ности в России;
  • показать многообразие благо­твори­тель­ных и социальных инициатив, которые реализуются на сегодняшний день в нашей стране;
  • способствовать развитию навыков визуальной коммуникации СО НКО и социально ответственного бизнеса.

По результатам конкурсного отбора работы финалистов появятся на выставках в общественных пространствах: на городских площадках, в вузах, аэропортах. Всего за время существования инициативы «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность» в ней поучаствовали 300 организаций из 50 регионов России, которые отправили больше 1 500 фотоснимков и фотоисторий, видео и постеров. 

Заявки на конкурс принимают до 30 июня на сайте. Торжественное награждение победителей состоится осенью.