За лучшие проекты для детей социальные предприниматели получат 1 200 000 рублей

Прием заявок на получение гранта продлится до 16 июля 2021 года. Победителей объявят в ноябре.

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» проводит грантовый конкурс для социальных предпринимателей, работающих с детьми и подростками.

Цель конкурса — найти инициативных, смелых и творческих лидеров, которые стремятся создавать новые возможности для детей. Участвовать могут проекты в сфере образования, охраны здоровья, социального благополучия. Фонд «Навстречу переменам» поддерживает амбициозные и смелые решения, которые меняют жизнь детей к лучшему.

Проекты социальных предпринимателей будут оценивать по трем ключевым критериям: 

  • актуальность и социальная значимость выявленной проблемы детства;
  • реалистичность и потенциал к позитивному воздействию решения проблемы, которое предлагает участник;
  • личные качества участника. 

Победители конкурса получат 1 200 000 рублей на реализацию проекта в течение 2022 года и информационную поддержку. Еще есть возможность участвовать в годовой программе профессионального развития лидера, получать консультации наставников, посещать тренинги по развитию организации. 

Заявки на участие в грантовом конкурсе принимают на сайте

В Челябинской области пополнится реестр социальных предпринимателей

Соответствующие поправки в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» 9 июня утвердил комитет по экономической политике законодательного собрания области.

В Челябинской области социальных предпринимателей станет больше. Соответствующий статус смогут получить организации общепита и турфирмы, которые обслуживают детей и социально незащищенные слои населения. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Согласно новым поправкам в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», социальными предпринимателями станут предприниматели и компании, которые оказывают услуги общественного питания в образовательных, медицинских, социальных организациях, в том числе для детей-сирот, а также в учреждениях отдыха и оздоровления детей. 

Это касается видов деятельности по организации внутреннего социального и детского туризма, а также оказанию туристических услуг инвалидам, пенсионерам, малоимущим гражданам, детям-инвалидам, сиротам и детям из многодетных семей или тем, кого растит один родитель.

Благодаря новым правилам компании смогут пользоваться дополнительными мерами поддержки, например, бессрочной льготной ставкой по упрощенной системе налогообложения 1% от доходов.

В России появился подкаст о социальных предпринимателях

Сейчас для прослушивания доступен только трейлер подкаста. Первый выпуск опубликуют 20 мая.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создал подкаст «Я меняю мир». В выпусках социальные предприниматели из разных городов России рассказывают, как их бизнес решает социальные проблемы, меняя мир к лучшему.

Подкаст создан для социальных предпринимателей, предпринимателей среднего и малого бизнеса, инвесторов, а также для людей, заинтересованных в развитии нового социально-экономического направления. Создатели проекта планируют сделать 10 выпусков подкаста. Героями первых эпизодов стали основатель движения Street Workout Антон Кучумов и основатель компании «Система Забота» Константин Лившиц.

В фонде «Наше будущее» рассказывают, что подкаст «Я меняю мир» преследует три важные цели: 

  • рассказать о ключевых понятиях, тенденциях, кейсах в сфере социального предпринимательства через призму личных историй гостей;
  • мотивировать предпринимателей использовать инструменты в своем бизнесе для совершенствования уже существующего дела и трансформации бизнеса в социальный;
  • расширить кругозор аудитории.

Трейлер подкаста можно послушать по ссылке

НКО и социальных предпринимателей приглашают в акселератор «Начни иначе»

Программа начнется в августе с онлайн-конференции и завершится сессией финальных питчей перед экспертами и членами жюри в ноябре.

Открыт прием заявок в акселератор Росбанка и Impact Hub Moscow для инклюзивных социальных предпринимателей и НКО «Начни иначе». Заявки от желающих принимают до 18 июня.

В этом году для участия в программе развития организаторы выберут 20 проектов-финалистов. Каждый из них получит сопровождение куратора – опытного предпринимателя, который поможет поставить и достичь желаемых целей, а также поддержку психолога. Среди победителей распределят грант на образовательную поездку по России или в Европу, три денежных гранта по 350 000, 250 000, 150 000 рублей, консультации по юридическим вопросам, стратегические сессии для проектов, маркетинговое продвижение, обновление сайта.

К участию в акселераторе приглашают социальных предпринимателей и НКО, которые оказывают системную помощь и поддержку людям из уязвимых групп: пожилым, детям с сиротским опытом, людям с инвалидностью, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

«Любые позитивные социальные изменения требуют времени и преданности делу. «Начни иначе» — это одна из самых продолжительных акселерационных программ Impact Hub Moscow, которая пройдет этим летом уже четвертый раз благодаря партнерству с Росбанком. Самое главное достижение этого года — расширение критериев отбора участников. Помимо организаций, которые системно поддерживают людей с ограниченными возможностями здоровья, мы приглашаем подать заявки тех, кто работает и с другими уязвимыми группами населения. Это очень важный для нас шаг, поскольку мы убеждены, что, объединяя разных людей в разных жизненных ситуациях и помогая друг другу, мы сможем создать по-настоящему инклюзивное общество, в котором каждому комфортно жить и раскрывать свой потенциал», — рассказывает Екатерина Халецкая, сооснователь и генеральный директор Impact Hub Moscow.

Для справки. Программа «Начни иначе» работает с 2018 года. За это время в ней приняли участие 34 инклюзивных проекта, 24 из которых вышли на самоокупаемость. Такой результат стал возможен благодаря тому, что акселератор помогает выявить точки роста и увеличить вклад организаций и предпринимателей в решение проблем людей из уязвимых групп. Среди победителей прошлых лет – инклюзивные мастерские и мастер-классы для детей и молодых людей «Мастера и Маргарита», интерактивный инклюзивный детский театр «Кот Морковкин», цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом Planty Go.