Президент фонда «Линия жизни» получила Госпремию РФ в области благотворительности

Фонд, который возглавляет Фаина Захарова, помогает тяжелобольным детям.

Президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова получила Государственную премию России за выдающиеся достижения в области благотворительности в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба НКО. 

О вручении премии Захаровой сегодня, 9 июня, сообщил советник президента РФ, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что благодаря усилиям Захаровой была создана новая отрасль медицины.

«Фонд «Линия жизни» работает 12 лет, помогает детям с врожденным пороком сердца. За это время было прооперировано более 7 500 детей. Фаина Захарова добилась того, что была создана новая отрасль медицины», — передает слова Фадеева РАПСИ.

О фонде «Линия жизни»

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»  оказывает адресную помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний. Фонд финансирует высокотехнологичные операции, приобретение медицинского оборудования, медицинские исследования. «Линия жизни» уже более шестнадцати лет делает достижения медицины доступнее для детей и их родителей, для российских врачей, объединяет ради общего дела и крупные компании, и частных доноров, и волонтеров.

Forbes вручил премию «Филантроп года»

Журнал отметил 17 российских меценатов.

20 мая редакция журнала Forbes впервые вручила премию «Филантроп года». Призы получили основатели лучших частных благотворительных фондов.

Председателем жюри, которое выбирало победителей, стала Ингеборга Дапкунайте. В судейский состав вошли директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток, учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер, сооснователь фонда «Друзья» Гор Нахапетян и ряд других российских общественников. 

Премию «Филантроп года» от журнала Forbes в 2021 году получили:

  • за системное развитие российской филантропии / «Филантроп года» — Владимир Потанин;
  • за всестороннюю поддержку детей и образования — Александр Светаков;
  • за вклад в развитие науки — Олег Дерипаска;
  • за поддержку культуры — Алишер Усманов;
  • за масштабные региональные проекты — Елена и Геннадий Тимченко;
  • за поддержку социального предпринимательства — Вагит Алекперов;
  • за вклад в развитие здравоохранения — Михаил Фридман и акционеры «Альфа-Групп»;
  • за вклад в реализацию мечты о космосе — Юрий Мильнер; 
  • за вклад в развитие международных социальных проектов — Рубен Варданян;
  • за объем донорства личного фонда / приз от редакции Forbes — Михаил Гуцериев;
  • за вклад в развитие кино — Роман Абрамович;
  • за поддержку театрального искусства и издательской деятельности — Михаил и Ирина Прохоровы;
  • за поддержку современного искусства — Леонид Михельсон;
  • за создание фестивальной традиции — Михаил Куснирович;
  • за вклад в развитие образования — Игорь и Екатерина Рыбаковы;
  • специальный приз редакции «Открытие года» — Анатолий и Ирина Седых;
  • cпециальный приз от Sber Private Banking — Вадим Мошкович.

Правительство выделило 10 миллиардов рублей на лечение тяжелобольных детей

Деньги передадут в фонд «Круг добра».

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будет выделено более 10 миллиардов рублей. Об этом пишет пресс-служба Правительства РФ. 

В ведомстве сообщают, что в 2021 году это уже второй транш на такие цели. Первый перевод в размере 10 миллиардов рублей направили 12 февраля.

«Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 миллиардов рублей», — сообщил Мишустин.

Деньги Правительство РФ передаст фонду «Круг добра». Общественники направят их на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения в России и за рубежом, покупку лекарств.

О фонде «Круг добра»

Фонд «Круг добра» помогает детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. НКО была создана по указу президента России Владимира Путина 5 января 2021 года. Планируется, что деньги в «Круг добра» будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.

КСО и онлайн-благотворительность: как крупные компании помогают НКО

Современный бизнес перестает думать только о прибыли. Компании хотят помогать обществу и НКО. Быстрее и проще всего это делать с помощью компьютерных технологий. В статье поговорим о бизнесе, который активно практикует онлайн-благотворительность и развивает программы корпоративной социальной ответственности (КСО).

Онлайн-пожертвования становятся одним из основных трендов частной благотворительности. По данным фонда «КАФ», 43% людей, пожертвовавших в 2019 году деньги на благотворительность, сделали это онлайн. С 2013 по 2017 год объем онлайн-пожертвований увеличился в 15 раз, за это же время в 30 раз возросло количество онлайн-доноров. Эксперты предполагают, что сектор онлайн-пожертвований в ближайшие годы продолжит расти. 

Онлайн-пожертвования — это удобно. Чтобы сделать доброе дело, не надо никуда идти и ни с кем разговаривать, достаточно нажать пару кнопок на своем смартфоне. Так считает и создатель мобильного приложения по сбору средств для благотворительных фондов TOOBA Рамазан Меджидов. По словам Меджидова, успех проекта стал возможен благодаря его простоте.

Сегодня в России онлайн-пожертвования собирает десяток специализированных платформ. К тренду присоединились и крупные компании с программами корпоративной социальной ответственности. 

Как помогают банки?

Возможность жертвовать на благотворительность предусмотрена в интернет-приложении Альфа-Банка. В сервисах «Альфа-Клик» и «Альфа-Бизнес Онлайн» пожертвование можно сделать в три клика. Надо перейти в раздел «Благотворительность», выбрать один из фондов и нажать кнопку «Пожертвовать в фонд». Откроется предзаполненная форма платежа, в которой нужно указать номер счета и сумму. По желанию можно оставить свои контактные данные, чтобы получить отчет от фонда о том, каким образом были потрачены пожертвованные деньги.

«Чем проще и удобнее процедура пожертвования, тем больше нуждающихся смогут получить помощь», — говорит руководитель блока «Средний и региональный корпоративный бизнес» Альфа-Банка Кирилл Кузнецов.

Социальный сервис есть и у банка «Тинькофф». Компания запустила проект «Кешбэк во благо», который позволяет автоматически переводить денежный кешбэк в благотворительные фонды. Присоединиться к проекту можно только через мобильное приложение. Пользователю достаточно выбрать фонд для помощи, а деньги за него автоматически переведет банк. С «Тинькофф» сотрудничает 300 благотворительных организаций. Максимальная сумма перевода в месяц — 3 000 рублей за обычные покупки с помощью Tinkoff Black. 

Сбербанк — еще один пример компании с программой корпоративной социальной ответственности. С помощью сервиса «Сбербанк Вместе» перечислить деньги можно нуждающемуся человеку или организации, которая делает доброе дело. Помогать можно детям, взрослым, природе или культуре. Чтобы сделать пожертвование, надо выбрать получателя и ввести сумму. Проект «Сбербанк Вместе»  сотрудничает с 50 крупнейшими российскими фондами. Прежде чем попасть в список нуждающихся, люди и фонды проходят тщательную проверку.

«Пожертвование через «Сбербанк Вместе» — это гарантия, что средства дойдут до тех людей и проектов, которым вы помогаете», — подчеркивают в компании. 

Социальная ответственность супермаркетов

Сеть супермаркетов «Перекресток» проводит благотворительную акцию «Баллы — детям!». Участвовать в ней могут члены программы лояльности «Клуб Перекресток». Чтобы помочь тяжелобольным детям, в личном кабинете надо зайти в раздел «Фонд «Линия жизни» и указать сумму бонусных баллов для пожертвования. «Перекресток» конвертирует их в рубли (10 баллов равны одному рублю), а также удвоит итоговую сумму.

В личном кабинете пользователь бонусной карты «Перекрестка» увидит мини-истории нуждающихся в операции детей с информацией о диагнозе и историей болезни, а также с указанием необходимой и уже собранной суммы на оплату операции. 

По аналогичному принципу работает и благотворительная программа «Азбуки вкуса». Обладатели бонусных карт могут пожертвовать свои бонусные баллы в фонд «Подари жизнь» через мобильное приложение «Вкусомания». С благотворительным фондом «Подари жизнь» сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» сотрудничает с июня 2009 года. Цель программы — помощь детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Мобильная благотворительность

В 2013 году «Билайн» совместно с фондом «Подари жизнь» разработал сервис мобильной благотворительности M-Charity. С его помощью клиенты мобильного оператора могут настроить регулярные ежемесячные пожертвования путем отправки СМС-сообщения со словом «месяц» и суммой на номер 6162. Первоначально в благотворительной программе участвовали только подопечные фонда «Подари жизнь», но со временем количество благополучателей увеличилось, партнерами «Билайна» стали и другие фонды.

За все время работы сервиса M-Charity на благотворительные цели удалось собрать 4 млрд рублей, в 2020 году размер пожертвований составил почти 700 млн рублей.

«Билайн» ищет возможности системного влияния на социальные проблемы, совместно с благотворительным сектором разрабатывая эффективные технологические решения для разных задач. С помощью простого и доступного механизма помощи — SMS-пожертвований со счета мобильного телефона — нам удалось технологически поддержать яркие коммуникационные кампании, реализованные благотворительными фондами в 2020 году», — рассказала руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом» Евгения Чистова.

Нестандартно к вопросу благотворительности подошел мобильный оператор МТС. Компания запустила проект «Поколение М», объединяющий идею развития детского творчества и помощь тяжелобольным детям. Чтобы жертвовать деньги на благотворительность, надо быть активным пользователем сайта и соцсетей проекта «Поколение М». Все действия на этих электронных площадках (например, лайки, репосты или комментарии) МТС конвертирует в деньги, которые потом перечисляет на лечение детей. Всего таким образом компании удалось собрать 21 690 481 рублей.