77% россиян помогают людям, которые болеют раком

ВЦИОМ и Фонд борьбы с лейкемией изучили отношение россиян к переболевшим раком. Результаты опроса показали: в России активно жертвуют на помощь онкобольным и не дискриминируют переболевших.

ВЦИОМ опубликовал результаты исследования отношения россиян к людям, перенесшим онкозаболевания. Исследование проходило в формате опроса.

Большая часть опрошенных лично знакома с людьми, у которых диагностировано онкологическое заболевание: 54% сообщили, что такой диагноз ставили их близким родственникам. Каждый двадцатый рассказал, что сам болеет или перенес онкозаболевание.

Основными проблемами людей, переболевших раком, россияне считают

  • финансовые трудности (43%);
  • нехватку квалифицированных медицинских специалистов (39%);
  • дефицит лекарств (36%);
  • психологическую усталость (27%);
  • общее ухудшение здоровья (23%); 
  • проблемы с трудоустройством и сохранением работы (15%);
  • необходимость кардинально менять образ жизни (14%).

Россияне не дискриминируют перенесших онкозаболевание: 86% готовы состоять в браке с таким человеком, 98% готовы дружить, 97% согласны работать с такими людьми в одном коллективе, 98% — жить по соседству, 78% россиян взяли бы на работу человека после перенесенного онкозаболевания.

За последние несколько лет треть опрошенных (33%) вносила деньги на счета нуждающихся в помощи, 31% передавал вещи благотворительным организациям или конкретным людям, 26% вносили деньги на счета благотворительных организаций, 8% участвовали в организации либо посещали благотворительные акции, 5% участвовали в волонтерской работе. Никак не участвовали в благотворительности 23% опрошенных.

Деньги на развитие программы по реабилитации перенесших онкозаболевание согласны пожертвовать 73% россиян. Подавляющее большинство опрошенных (89%) считает, что программу реабилитации онкобольных должно финансировать государство, почти треть (31%) полагает, что это должен делать крупный бизнес, 13% указывают на частных благотворителей, 8% — на работодателей больных, 5% — на НКО.

ВЦИОМ: каждый второй россиянин занимается спортом

Самые популярные виды занятий – бег, легкая атлетика и спортивная ходьба.

Сегодня, 6 апреля, весь мир отмечает День спорта на благо развития и мира. ВЦИОМ представляет данные опроса о любимых видах спорта россиян. 

Больше половины людей (56%) занимается спортом или физкультурой, чаще всего это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (71%). Не отстает и старшее поколение: физкультурой занимается каждый второй россиянин от 60 лет. В жизни 43% наших соотечественников спортивная активность отсутствует, чаще всего от недостатка времени (32%) и ограничений по здоровью (19%). Остальные не занимаются, потому что работают физически, ведут активный образ жизни или ленятся.

Среди самых популярных видов активности – бег, легкая атлетика или спортивная ходьба (36%). Четверть россиян ходит на фитнес или комплексные занятия физкультурой. Распространена и лечебная физкультура, ею занимается 18% опрошенных. В топ спортивных занятий вошли катание на коньках и лыжах (18%), катание на велосипеде (18%), плавание (12%).

На вопрос о том, почему важно заниматься спортом, абсолютное большинство (63%) выбрало вариант ответа «для поддержки и укрепления здоровья». Чаще других об этом говорили граждане в возрасте от 60 лет (80%). Еще спорт помогает улучшить настроение (12% ), а также снять усталость и поддержать работоспособность (8%).

Среди самых популярных мест для занятия физкультурой – улица (52%). Многие занимаются дома (39%), эта доля выше среди жителей городов с населением 500–950 тысяч человек (44%) и сел (43%). Ходят в фитнес-центры, тренажерные залы 31% наших соотечественников, чаще жители столиц (40%).

Интересно, что россияне обычно занимаются сами (84%), только 15% людей пользуются услугами тренеров. 

Россиян волнуют нищета и социальная несправедливость

Как добиться развития гражданского общества? Какие законы позволят более эффективно решать существующие в стране проблемы? Чем эффективны митинги и флешмобы? На эти и другие вопросы ответил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

– Георгий Владимирович, расскажите, чем занимается ваше движение?

– В России, и в особенности в Москве, сотни тысяч активных граждан, которые заняты защитой своих прав от точечной застройки до борьбы за сохранение больницы в родном районе. Но порознь они, за редким исключением, не представляют той силы, которую заметит власть.

Только объединившись, можно заставить власть, чиновников работать во благо общества, а не своих карманов. 

Этим мы и занимаемся: объединяем людей, выстраиваем горизонтальные связи, оказываем юридическую поддержку, помогаем распространять информацию по публичным каналам.

– Как появилась идея создать такую организацию? Как она развивалась?

– Когда я был членом Общественной палаты России, ко мне обращались люди по схожим проблемам. Стало понятно, что многие из них можно решить только комплексно, а это значит не только систематизировать работу по однотипным направлениям, но и объединить самих активистов. В сущности, первые мероприятия «Гражданской солидарности» проводились еще под эгидой ОПРФ. Тогда я пытался координировать и организовывать усилия гражданских активистов и инициативных групп, но очень скоро понял, что без организационной структуры сдвинуться дальше будет очень сложно. Так и возникла идея создать структуру с необходимыми функциями.

– Расскажите о какой-нибудь из последних проблем, которую удалось успешно разрешить силами вашего общественного движения.

– Наша социальная кампания «Стоп оптимизация» позволила остановить процессы оптимизации медицинских учреждений в нескольких регионах. Самый яркий пример – ГКБ № 40 в Северо-Восточном административном округе г. Москвы. 

Благодаря активной работе многих местных инициативных групп, координации и освещению этой проблемы в СМИ удалось остановить процесс окончательной реорганизации больницы, оказывающей помощь сотням тысяч москвичей.

– Какие проблемы, по опыту вашего общественного движения, больше всего волнуют россиян?

– Если говорить о коренных проблемах, россиян волнуют нищета, рост цен на продукты питания, социальная несправедливость.

– В мае этого года «Гражданская солидарность» отмечает пятилетний юбилей. Что изменилось за годы ее работы в обществе и государстве?

– Государство стало другим. Стало меньше свобод. За последние годы было принято немало антисоциальных законов, включая пенсионную реформу. Нашему движению тоже стало сложнее работать. Во многом из-за пандемии, остановившей на длительный срок практически всю уличную политическую и общественную деятельность. А государство на этом фоне стало намного жестче реагировать на проявления гражданской активности.

Изменилось и само движение. Мы выросли из общественной организации в политическую силу. Мы активно участвуем в выборах, сотрудничаем с политическими партиями. За пять лет активной работы у нас появилось определенное политическое лицо.

– Целью движения названо развитие гражданского солидарного и справедливого общества, которое станет равноправным и эффективным партнером государства. Как вы считаете, насколько реально этого добиться?

– Добиться этой цели вполне реально. Все зависит от людей. Если мы наконец проснемся, начнем объединяться и по-настоящему защищать свои права и интересы, то перемены не заставят себя ждать.

– Какие законодательные изменения, на ваш взгляд, позволят более эффективно решать существующие в стране проблемы и развивать гражданское общество?

– Нужно свернуть все антисоциальные реформы последних лет, отменить пенсионную реформу, отказаться от разрушительной оптимизации здравоохранения и образования, провести экономические реформы, нацеленные на развитие промышленности, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, разработать и принять эффективное антикоррупционное законодательство.

– «Гражданская солидарность» занимается обучением НКО и социально активных граждан. Чему вы их обучаете?

– Учим активизму, решению юридических вопросов, взаимодействию с органами государственной власти. Передаем практический опыт объединения гражданских инициатив. Люди, которые начинают заниматься проблемами своего дома, двора или района, чаще всего не знают, как и куда писать обращения и жалобы, как разговаривать с чиновниками, как и где искать сторонников, как привлечь средства массовой информации. В этой деятельности очень много подводных камней. Чтобы их избежать, нужно многое знать и уметь. 

– Вы часто участвуете в митингах, пикетах, флешмобах для решения той или иной проблемы. Насколько это эффективно?

– Это нельзя назвать самым эффективным средством, но без таких акций многие вопросы решить практически невозможно. Это действенный инструмент, позволяющий воздействовать на чиновников, на органы государственной власти, привлекать внимание общественности и СМИ.

– Расскажите нашим читателям, как можно присоединиться к вашей организации и чем ей помочь.

– У нас есть сайт (https://odgs.ru/) и страницы в социальных сетях. А помочь можно чем угодно, начиная с распространения информации и заканчивая помощью на месте в решении конкретных задач.