1 000 000 рублей за идею: в Петербурге проведут грантовый конкурс для социальных и экопроектов

Участвовать в конкурсе могут НКО, социальные предприниматели и коммерческие компании.

Сеть пекарен «ЦЕХ85» объявила о старте грантового конкурса «Не такой — не плохой». На реализацию социально ориентированного или экологического бизнес-проекта выделят 1 000 000 рублей. 

Цель конкурса — показать масштаб личности каждого, раскрыть потенциал и дать возможность воплощению самых смелых идей. Участвовать в инициативе могут люди старше 18 лет, индивидуальные предприниматели и юрлица. Проект, на который выделят деньги, надо реализовать в Петербурге или Ленобласти не позднее 31 декабря 2022 года. 

Проект-конкурсант должен быть устойчивым, приносить регулярную пользу и доход всем участникам процесса. Он может обеспечивать рабочими местами социально незащищенные слои населения или решать проблему с переработкой вторсырья в товары народного потребления. К проекту необходимо приложить подробную смету с расчетами окупаемости.

Заявки на участие в грантовом конкурсе «Не такой — не плохой» принимают до 1 августа. С 10 августа начнется очная защита проектов, в конце лета организаторы объявят победителя.

СО НКО из Амурской области получат гранты на развитие гражданского общества

Конкурс на получение финансирования проводится в партнерстве с Фондом президентских грантов.

В Амурской области стартовал прием заявок на грантовый конкурс губернатора. Деньги получат СО НКО, которые развивают гражданское общество в регионе.

НКО, существующие меньше шести месяцев, могут рассчитывать на финансовую поддержку до 500 000 рублей. Более опытным организациям выплатят до 1 500 000 рублей. Среди номинаций конкурса:

  • социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  • охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
  • поддержка проектов в области культуры и искусства;
  • сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод человека и гражданина.

Электронные заявки на участие принимают до 5 июля на сайте, победителей определят до 28 июля. 12 экспертов грантового конкурса будут оценивать актуальность и социальную значимость проекта, инновационность идеи, масштаб реализации, реалистичность бюджета.

Проекты, которые получат финансовую поддержку, должны быть реализованы с 1 августа до 30 ноября 2021 года.  

132 петербургских НКО получат 806 000 000 рублей на развитие культуры в городе

Деньги выделили на проведение культурных мероприятий и фестивалей искусств, а также на создание инклюзивных проектов.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга опубликовал результаты конкурса на предоставление субсидий СО НКО. Город поддержал 132 культурных проекта.

Организаторы рассказывают, что всего на конкурс субсидий поступило 288 заявок. Конкурсная комиссия отдавала предпочтение благотворительным и инклюзивным проектам, направленным на развитие потенциала людей с особенностями здоровья. 

«Субсидии для социальных проектов в этом году были приоритетной задачей. Для нас очень важно, чтобы культура была не только доступна для всех жителей нашего города, но и способствовала социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Среди инклюзивных проектов, получивших поддержку города, — музейный проект для слепых и слабовидящих фонда «ПРО АРТЕ», проект «Театр на жестовом языке — детям и взрослым» Санкт-Петербургского театра глухих, инклюзивный оркестр «Антон тут рядом».

Еще комитет поддержал музыкальные и театральные фестивали, конкурсы и проекты, которые ежегодно проводятся петербургскими НКО. Деньги выделили на проведение фестиваля балета DANCE OPEN, зимнего фестиваля «Площадь Искусств», фестиваля современного танца OPEN LOOK, кинофестиваля «Виват кино России!», фестиваля искусств «Точка доступа».

Всего на мероприятия в области искусства и культуры комитет выделил 806 000 000 рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году.