Президентский фонд культурных инициатив проведет первый грантовый конкурс

Общий бюджет конкурса — 3 500 000 000 рублей.

17 мая 2021 года Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив. Главная задача организации — поддерживать проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий. 

Учредителем новой НКО стал Фонд президентских грантов (ФПГ). Генеральным директором назначили Романа Карманова, который работал первым заместителем гендиректора медиагруппы «Комсомольская правда», был инициатором создания и ведущим мультимедийного проекта «Доброволец». Официально Президентский фонд культурных инициатив зарегистрирован 1 июня. 

Сегодня, 8 июня, в пресс-службе ФПГ сообщили о старте первого конкурса культурных проектов, который проведет недавно созданный Президентский фонд культурных инициатив. На конкурсе распределят 3 500 000 000 рублей, которые выделили из федерального бюджета. К участию приглашают негосударственные некоммерческие организации, муниципальные учреждения, коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей. 

Генеральный директор ФПГ Илья Чукалин отметил, что независимая экспертиза в новом конкурсе будет опираться на отработанные ФПГ механизмы, но получит собственную систему оценки заявок из 10 критериев, адаптированную к особенностям сферы культуры и креативных индустрий.

Заявки на конкурс культурных инициатив будут принимать с 15 июня до 30 июля. Итоги подведут до 15 сентября.

Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив

Фонд будет поддерживать проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Цель фонда – поддержка культурных проектов некоммерческих организаций. Согласно указу, фонд будет проводить конкурсы и по их результатам предоставлять президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. В 2021 году без проведения конкурса Президентский фонд культурных инициатив получит грант в размере 3,5 млрд рублей.

Учредителем фонда Путин назначил фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. В состав координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента вошло около 30 человек, среди них – вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Руководителем фонда назначен первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

До 1 сентября 2021 года Правительство РФ предоставит Президентскому фонду культурных инициатив помещение в Москве в безвозмездное пользование. Еще кабмин будет ежегодно, начиная с 2022 года, предоставлять фонду бюджетные субсидии, предусмотренные для Управления делами президента РФ.

132 петербургских НКО получат 806 000 000 рублей на развитие культуры в городе

Деньги выделили на проведение культурных мероприятий и фестивалей искусств, а также на создание инклюзивных проектов.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга опубликовал результаты конкурса на предоставление субсидий СО НКО. Город поддержал 132 культурных проекта.

Организаторы рассказывают, что всего на конкурс субсидий поступило 288 заявок. Конкурсная комиссия отдавала предпочтение благотворительным и инклюзивным проектам, направленным на развитие потенциала людей с особенностями здоровья. 

«Субсидии для социальных проектов в этом году были приоритетной задачей. Для нас очень важно, чтобы культура была не только доступна для всех жителей нашего города, но и способствовала социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Среди инклюзивных проектов, получивших поддержку города, — музейный проект для слепых и слабовидящих фонда «ПРО АРТЕ», проект «Театр на жестовом языке — детям и взрослым» Санкт-Петербургского театра глухих, инклюзивный оркестр «Антон тут рядом».

Еще комитет поддержал музыкальные и театральные фестивали, конкурсы и проекты, которые ежегодно проводятся петербургскими НКО. Деньги выделили на проведение фестиваля балета DANCE OPEN, зимнего фестиваля «Площадь Искусств», фестиваля современного танца OPEN LOOK, кинофестиваля «Виват кино России!», фестиваля искусств «Точка доступа».

Всего на мероприятия в области искусства и культуры комитет выделил 806 000 000 рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году. 

В Москве выбирают экспертов, которые будут оценивать проекты НКО на конкурсе грантов мэра

Участвовать в отборе могут граждане России с высшим образованием и опытом работы в сфере поддержки и оценки деятельности СО НКО.

В Москве начался отбор экспертов для оценки проектов участников конкурса грантов мэра. Об этом сообщает портал «Душевная Москва».

В состав экспертного совета войдут представители Общественной палаты Москвы, руководители НКО, представители органов государственной власти, образовательных и научных организаций, а также лидеры бизнес-сообществ, реализующих проекты корпоративной социальной ответственности (КСО).

«Экспертный совет будет анализировать весь тот большой объем материала, который мы получаем, и проводить тщательную оценку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с критериями конкурса», — рассказала заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе продлится по 15 июня на сайте. Кандидатам необходимо заполнить данные о себе, описать свои профессиональные достижения, опыт в оценке социальных проектов и поддержке деятельности НКО, а также прикрепить фото. Обязательно наличие российского гражданства и высшего образования. 

Итоги конкурсного отбора заявок объявят 30 июня. Количество экспертов будет зависеть от количества заявок, поданных на участие в конкурсе грантов мэра Москвы в каждой номинации.