Российские заключенные записали аудиокниги для своих детей

В акции «Аудиокниги для детей осужденных» поучаствовали несколько регионов России.

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях России, прочитали своим детям сказки, стихи и рассказы. Запись прошла в студиях кабельного телевидения в рамках акции «Аудиокниги для детей осужденных», передает пресс-служба ФСИН. 

Цель акции — ресоциализация заключенных, укрепление их социально полезных связей и сохранение семейных ценностей. Аудиокниги записали в нескольких регионах России, в том числе в Челябинской, Волгоградской и Ленинградской областях, Забайкальском крае, Республике Башкортостан.

Осужденные мамы из Челябинска не только прочитали детские произведения, но и подготовили театральную постановку — кукольный спектакль, видеозапись которого передадут детям. В колониях Забайкальского края для детей читали произведения А.С. Пушкина. В Ингушетии акцию поддержала национальная библиотека. 

В некоторых регионах осужденные записали детские сказки и стихи на языках народов России. Один из осужденных, отбывающий наказание в Республике Татарстан, выбрал для сына стихотворение поэта Габдуллы Тукая. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Чувашии, для своих детей выбрали чувашские народные сказки. 

На Камчатке один из осужденных прочитал своей дочери сказку «Конек-Горбунок».

«В детстве всем нам читали сказки, басни и притчи. Так как я нахожусь в местах лишения свободы и у меня нет возможности читать моему ребенку сказки перед сном, я очень рад, что появилась такая возможность записать аудиокнигу для моей дочери. Я выбрал сказку «Конек-горбунок», потому что мне ее читала в детстве мама», — рассказал участник акции.

Российский суд по правам человека: за и против

Владимир Путин на ежегодной встрече с членами Совета по правам человека поддержал идею правозащитника Евгения Мысловского по созданию российского суда по правам человека. Предполагается, что новый орган будет способствовать дополнительной защите гражданских прав и свобод в нашей стране.

Система судов

Создание российского суда по правам человека потребует внесения существенных изменений в Конституцию РФ и все процессуальные кодексы (ГПК РФ, УПК РФ, КАС РФ и АПК РФ).

«Полагаю, этот суд должен рассматривать дела о нарушении прав человека, установленных во второй главе Конституции РФ. Например, права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на объединение, на участие в управлении делами государства», — считает Алексей Головань, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе». 

По его мнению, новый орган не должен входить в структуру судов общей юрисдикции и в структуру Верховного суда РФ – ему следует стать отдельным федеральным судом со своими присутствиями в регионах. Только это обеспечит независимость и реальный доступ граждан к правосудию.

По мнению члена Общественной палаты РФ, к.ю.н., председателя коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артема Кирьянова, уровень нового суда должен быть соотносим с Верховным судом РФ.

«Полагаю, новая независимая структура могла бы заниматься защитой прав на любом этапе, начиная от процедурных вопросов следствия и содержания в СИЗО», — говорит Кирьянов. 

Он предлагает набирать в новый суд юристов, которые не имеют отношения к правоохранительной системе. «Упор нужно сделать на юристов-адвокатов и юристов-правозащитников. Список рекомендованных кандидатур должен широко обсуждаться, например, в Общественной палате РФ и Совете по правам человека. Эти две структуры, отвечающие за развитие гражданского общества, могли бы взять на себя функции общественной дискуссии», – сообщил Кирьянов.

«За создание новой инстанции может выступить значительная часть судейского сообщества, потому что это дополнительные финансы. К сожалению, любой бюрократический аппарат склонен к расширению, в том числе и бессмысленному», — отметил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. 

Россия с 1996 года является членом Совета Европы, а с 1998 года наша страна ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это значит, что граждане России при исчерпании всех средств обжалования в национальном суде вправе обратиться за судебной защитой в Европейский суд по правам человека. Руководитель юридического отдела в МООП «Общество защиты прав автомобилистов» Равиль Ахметжанов считает: если после создания российского суда по правам человека РФ останется в Совете Европы, новая инстанция не может стать препятствием для обращения в ЕСПЧ. Кирьянов тоже полагает, что национальный суд не должен заменить ЕСПЧ: «Это может быть параллельное движение».

Однако не стоит забывать: Россия является единственной страной в Совете Европы, где законодательно предусмотрена возможность неисполнения решения ЕСПЧ. «Поэтому создание нашего суда по правам человека может стать еще одним аргументом, чтобы не исполнять «неудобные» решения ЕСПЧ», – заявил Головань. А по мнению Федорова, единственная цель создания нового суда – заявить о том, что Россия может в будущем отказаться от сотрудничества с ЕСПЧ, имея собственную структуру подобного формата.

Плюсы

По мнению Кирьянова, все не настолько хорошо в сложившейся судебной системе, чтобы отказаться от дополнительной возможности непредвзято рассмотреть тот или иной спор. «Поэтому российский суд по правам человека точно не будет лишним», – говорит Кирьянов. Эксперты также отмечают следующие положительные аспекты появления нового суда:

  • придание судопроизводству по делам о правах человека особой значимости и публичности;
  • специализация суда на проблемах прав человека;
  • возможность установления особой процедуры рассмотрения дел, включая расширение круга лиц, которые могут обращаться с заявлениями в суд (например, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка в РФ и субъектах РФ, а также НКО, специализирующиеся на вопросах содействия в защите прав граждан).

Минусы

В Конституции РФ сказано: признание прав и свобод человека является обязанностью государства и обеспечивается правосудием, а правосудие осуществляется судом.

«Идея создания национального суда по правам человека, может, и хорошая, но что мешает признавать права и свободы в каждом судебном заседании уже сейчас?» — задается вопросом Ахметжанов. 

Он считает, что такой суд фактически будет дублировать работу судов общей юрисдикции, выражая свою позицию о том, нарушены ими права и свободы человека или нет. «Возникнет непонятная надстройка, фактически параллельная прокурорскому надзору. Я думаю, что это неправильно и излишне», – говорит Ахметжанов. «Необходимо избавляться от существующих правовых пробелов, решать правовые коллизии и соответствующим образом оптимизировать правоприменительную практику. Этого будет достаточно», – уверен Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений.

Общественники не смогли прийти к единому мнению относительно создания российского суда по правам человека. Пока непонятно, какое место новый орган займет в системе российских судов, что за споры он будет рассматривать и станет ли он препятствием для обращения в ЕСПЧ. Ответы на эти вопросы будут даны 1 июня, когда председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и глава Минюста Константин Чуйченко подготовят конкретные предложения.

Российских осужденных хотят признать социально уязвимой категорией

Это обеспечит повышение показателей занятости осужденных и возмещения ущерба потерпевшим, а также поможет адаптироваться осужденным после освобождения.

В Правительстве РФ поддержали законопроект о признании осужденных лиц социально уязвимой категорией граждан, сообщает ТАСС. Инициатива направлена на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания в колониях. 

«Трудоустройство осужденных лиц и освоение ими новой профессии будет способствовать дальнейшей ресоциализации данной категории граждан, что соответствует целям социального предпринимательства», — цитирует законопроект ТАСС.

В пояснительной записке сказано, что «осужденных в период отбывания наказания законопроектом предлагается включить в категории социально уязвимых категорий граждан, обеспечение занятости которых дает возможность стать социальным предпринимателем». Законопроект касается не только людей, отбывающих наказание в виде лишения свободы, но и тех, кто выполняет принудительные работы, а также освобожденных из мест лишения свободы. 

Для трудоустройства осужденных Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сотрудничает с предпринимательским сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы (УИС) свои производства, а также привлекают осужденных к труду на объектах, расположенных вне колоний. 

«В рамках организации производства на территории учреждений УИС социальное предприятие дает возможность осужденным получить навыки работы на оборудовании, способствует освоению новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на выпуск качественной продукции и возможность трудоустройства после освобождения на данном предприятии», — отмечает автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.