Фонд «Со-единение» представил нейроимплант для восстановления зрения

Сейчас имплант тестируют на грызунах. Затем технологию протестируют на обезьянах. В 2023 году кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам. С 2027 года операции станут доступны в России.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и лаборатория «Сенсор-Тех» презентовали имплант для головного мозга ELVIS. Он позволит вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям.

В фонде рассказали, что имплант ELVIS — это прорывная технология в области мирового нейропротезирования и первая подобная разработка в России. ELVIS позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. 

ELVIS состоит из трех блоков: 

  • имплант, который устанавливается в головной мозг и позволяет человеку видеть вспышки света;
  • обруч с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени и выполняют «функцию глаз»;
  • микрокомпьютер, который анализирует изображение с камер и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг.

«ELVIS — это технология, которая даст возможность транслировать видеосигнал в головной мозг. Наши разработки сейчас позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернет зрение слепым и слепоглухим. Об этом мечтают десятки тысяч людей в России и миллионы незрячих по всему миру. Команда проекта имеет глубокую экспертизу в области бионического зрения, а в области науки нам помогают партнеры — Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА», — рассказал руководитель проекта ELVIS Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех».

Нейроимплант ELVIS поможет пациентам с терминальной глаукомой, терминальным пигментным ретинитом, генетическими дистрофиями сетчатки, тотальной отслойкой сетчатки, опухолями зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых физически отсутствуют глаза. Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение, но у которых сохранен мозг и имеется зрительный опыт.


Какие IT-инструменты используют НКО в своей работе

Представить работу современных НКО без технологий невозможно: общественники собирают пожертвования онлайн, проводят вебинары и ведут соцсети. Использование электронной почты и облачных хранилищ тоже очевидно. Но многие НКО пошли еще дальше  – стали покупать картографические сервисы, сканировать QR-коды и разрабатывать авторское ПО.

Эксперты в области веб-технологий для некоммерческого сектора Анна Ладошкина и Юлия Крылова выделяют 10 IT-тенденций, обязательных для современных НКО. Среди них – наличие сайта и удобной системы онлайн-пожертвований, автоматизация работы в офисе и за его пределами, обеспечение безопасности личных данных сотрудников и благополучателей, знание IT-законодательства.

Этих принципов некоммерческие организации придерживаются в разной степени, но большинство из них понимает: чтобы оставаться актуальными и успевать за рынком, надо разбираться в сфере IT. Посмотрим на примерах.

Мировые тренды

Ежегодный доклад Global NGO Technology Report, который описывает использование IT-технологий в некоммерческом секторе, определил самые эффективные инструменты коммуникации и фандрайзинга для НКО. В 2019 году ими стали сайты, соцсети и email-рассылки. По данным исследования, в котором приняли участие 5 721 НКО из 160 стран, у 80% некоммерческих организаций есть сайты, 90% пользуются социальными сетями, а 71% НКО владеют email-рассылками со средним количеством подписчиков в 14 тысяч человек.

Помимо внешней, важна и внутренняя коммуникация с командой. Поэтому 19% опрошенных НКО пользуются мессенджерами, например, WhatsApp, Telegram или Slack. Для распределения и контроля за выполнением задач 22% организаций выбирают таск-менеджеры, например, Asana или Trello. А 40% организаций работают с CRM – специальными базами данных для сбора и анализа информации о донорах, волонтерах и пожертвованиях.

Очевидно популярными в мировом некоммерческом сообществе оказались сервисы для онлайн-пожертвований, причем регулярных. Их использует 68% организаций. Еще одна важная технология – шифрование информации для ее защиты, к ее помощи прибегает 41% НКО.

Итого в 2019 году некоммерческие организации по всему миру увеличили свои затраты на технологии на 51% (по сравнению с 2018 годом). Можно предположить, что в 2020 году в связи с пандемией и переходом на удаленную работу этот показатель стал еще больше.

Опыт российских НКО

Российские НКО, как и некоммерческие организации других стран, пользуются общедоступными и специализированными IT-инструментами. Особый интерес представляют последние.

CRM (или системы управления взаимоотношениями с клиентами)


Общественники пользуются популярными CRM-системами (например, «Битрикс24» или «ПланФикс») и собственными программными продуктами. Так, благотворительная организация «Ночлежка» создала свой сервис для сопровождения клиентов, его назвали МКС (или «Многофункциональный кабинет соцработника»).

«При регистрации клиента в системе МКС сотрудник заполняет развернутую анкету. Мы в «Ночлежке» составили список вопросов таким образом, чтобы они направляли ход первичной консультации и давали максимум информации о клиенте, необходимой для дальнейшей совместной работы. Кроме того, собирая статистику на основе заполненных анкет, проще ориентировать работу организации на реальные нужды клиентов», — описывает работу программы Ася Суворова, специалист по социальной работе «Ночлежки».

Еще один пример отечественной разработки — DRM (или Donor Relationship Management) от фонда «Дети наши». Система помогает оптимизировать работу с донорами, волонтерами, партнерами, благополучателями.

«Мы разрабатывали систему таким образом, чтобы человеку, который, например, занимается благополучателями и даже не думает такими терминами, как «базы данных», не надо было становиться программистом. Он открывает свой стандартный браузер, заходит в систему и начинает работать в своем блоке», — рассказывает директор по развитию фонда Наталья Петрова.

Сервисы для сбора пожертвований

Чем проще и понятнее сервисы для сбора пожертвований, тем больше вероятность получить финансовую поддержку. Сегодня пожертвовать деньги можно при помощи смартфона: достаточно отправить СМС на короткий номер, отсканировать QR-код или нажать кнопку на сайте.

Среди отечественных НКО популярностью пользуется виджет Goody, который позволяет принять пожертвование в три клика с любых банковских карт. Ему доверяют центр «Дом друзей», экологическая группа «Челябинск, дыши!» и фонд «Предание».

«Реально полезная оказалась штука, приносит по 1 000 рублей пожертвований в день, иногда больше. Иногда сильно больше! Отличный инструмент», — отзывается о работе сервиса президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

СМС-пожертвования принимает фонд помощи хосписам «Вера».

Источник: фонд помощи хосписам «Вера»

Платформы для проведения онлайн-мероприятий

Такие сервисы стали особенно популярны в период пандемии. Некоммерческий сектор перешел на удаленку, невозможными стали и тематические встречи. На помощь пришли приложения для видеосвязи и платформы для проведения онлайн-мероприятий. Здесь многие общественники стали проводить вебинары, онлайн-конференции и обучающие курсы.

Популярная среди отечественных НКО площадка для проведения мероприятий – сайт webinar.ru.

«Мы проводили опрос и выяснили, что большинство пользуется платформой webinar.ru. Это платформа, которая родилась у нас, у нее российские корни. У нее функционал, который изначально разрабатывался с некоторым учетом наших реалий», — рассказывает директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева.

Источник: webinar.ru

Еще один сервис, который поможет организовать онлайн-встречу, – Timepad. С ним получится быстро создать событие, собрать людей в единую базу и принять оплату за билеты.

Источник: Timepad

Многих выручал и старый добрый Zoom.

Волонтеры –  ценный ресурс для НКО. Некоторым организациям добровольная помощь требуется лишь изредка, а другие нуждаются в ней постоянно. Но найти волонтеров непросто, особенно если нужны узкие специалисты или НКО молодая и малоизвестная. Для поиска неравнодушных людей общественники часто используют специальные сервисы.

ProCharity – это электронная площадка, куда благотворительные фонды обращаются за интеллектуальной помощью. Среди пользователей сервиса – инклюзивный кинотеатральный проект «Взаимодействие», благотворительные фонды «Дом с маяком» и «Собаки, которые любят».

IT-волонтер – платформа для помощи некоммерческим проектам силами IT-специалистов. Услугами пользуются Всемирный фонд дикой природы в России, онлайн-сервис помощи бездомным животным TEDDY FOOD, сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна».

Картографические сервисы

Эти IT-инструменты нужны НКО, которые помогают искать пропавших людей. Например, организация «Лиза Алерт» собирает все картографические данные на веб-ресурсе LA Track. Сейчас сервисы масштабированы на всю Россию.

«К движению постоянно присоединяются новые волонтеры из разных регионов, за помощью обращается все больше людей. Сегодня одновременно может проходить до 30 поисковых мероприятий в день, в которых участвует до 300 человек. Поэтому в отряде было принято решение масштабировать возможности сервиса LA Track», — рассказывают в пресс-службе поисково-спасательного отряда.

В своей работе волонтеры и сотрудники «Лиза Алерт» используют GPS/GSM трекеры, туристические навигаторы, оборудование для авиапоиска.

Пропавших в Москве людей поможет найти браслет с технологией NFC и QR-кодом

Рабочее название проекта – «Амулет островка безопасности».

По данным МВД, ежегодно в России теряется 180 тысяч человек. В группе риска – дети, пожилые и люди с ментальными нарушениями. В 2020 году специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» отработали 7 323 заявки на людей старше 65 лет – 748 из них найдены погибшими. Исправить положение поможет браслет с данными владельца и контактами его близких. С такой инициативой выступили сотрудники «ЛизаАлерт» на круглом столе, организованном в Общественной палате РФ. 

«Назначение браслета — хранение данных владельца и контактов его близких. Очень важно, что родные смогут сами запрограммировать эти браслеты, внести всю необходимую, на их взгляд, информацию. А QR-код на браслете нужен для того, чтобы понять, как себя вести с потерявшимся человеком», — рассказал координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. 

Разработкой браслета занимается ООО «ИНТЭК». Генеральный директор компании Никита Калиновский предупредил, что устройство, которое сможет определить местоположение человека, будет дорого стоить. Для массового охвата людей логичнее на данном этапе использовать браслеты только для идентификации.  

«У большей части смартфонов есть NFC-модем, с помощью которого можно считывать информацию с таких браслетов. Чтобы эту информацию занести, мы планируем разработать мобильное приложение, которое обеспечит правильность и секретность ввода информации», — добавил специалист. 

Среди преимуществ новой технологии – отсутствие необходимости ведения единой базы данных, надежная защита информации, вариативность устройств, энергонезависимость.

Заместитель руководителя департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов отметил, что столица готова к запуску такого проекта. 

«Мы уже подготовили определенный формат взаимодействия всех профильных служб — это единая комплексная информационная система, объединяющая все экстренные службы, в том числе по поиску пропавших людей. Комплексному реагированию не хватает именно такой составляющей — идентификации найденного человека», — добавил спикер. 

Распространять браслеты планируют через МФЦ, социальные службы и социальные карты. Благодаря гаджету Россия может стать одной из первых стран мира в области безопасности.

Цифровизация некоммерческого сектора в России: текущее состояние и что еще предстоит сделать

Во время пандемии с необходимостью цифровизации работы столкнулись все НКО. Для части организаций переход в онлайн был естественным, другие участники сектора восприняли удаленную работу как стресс. Тогда очевидным стал разрыв между уровнем цифровизации НКО: лидеры в кризис смогли масштабироваться, а отстающим было нелегко.

Разобраться в технологическом неравенстве третьего сектора решили эксперты ВШЭ. Вместе с фондом Владимира Потанина и благотворительной организацией «Социальный навигатор» они провели исследование «Цифровизация некоммерческого сектора: готовность, барьеры и эффекты». О результатах работы рассказали 28 апреля.

Уровень цифровизации российских НКО

По итогам исследования эксперты разделили российские НКО на три группы по уровню цифровизации: лидеры (таких 13%), догоняющие (71%) и отстающие (16%). Среди лидеров оказались фонды и работающие на федеральном уровне НКО с руководителем до 40 лет, среди отстающих – локальные организации без волонтеров. 41% опрошенных согласились, что процесс цифровизации некоммерческого сектора усугубляет неравенство организаций: сильные НКО становятся еще сильнее, а слабые еще больше отстают.

Понимание цифровизации у общественников разное, чаще всего процесс ассоциируют с использованием конкретных программ и приложений, например, CRM-систем. Участники исследования считают, что информационные технологии нужны для коммуникации, повышения узнаваемости и выстраивания бренда. ИТ помогают делать работу прозрачной, а организацию – конкурентоспособной. 

Какие ИТ-инструменты используют общественники?

Самые популярные инструменты – мессенджеры для рабочих коммуникаций, социальные сети, приложения для видеозвонков и трансляций, сайты, сервисы для компьютерной безопасности. Меньше всего общественники пользуются программами виртуальной реальности, мобильными приложениями, CRM-системами, IP-телефонией, фандрайзинговыми и краудфандинговыми платформами.

Исследователи отмечают, что во время пандемии спрос на цифровые инструменты практически не изменился. Произошел лишь большой рост востребованности сервисов для видеосвязи: во время коронакризиса пользоваться ими стали 57% НКО (вместо 28% организаций до карантина). 

Уровень цифровых знаний в некоммерческом секторе 

Уровень своих знаний в области цифровизации НКО оценивают по-разному: 21% опрошенных – низкий уровень, 44% – средний, 28% – хороший, 3% – высокий. Руководители некоммерческих организаций поощряют своих сотрудников пробовать новые цифровые решения в работе и учитывают знание технологий в процессе принятия кадровых решений. 

Среди недостающих компетенций общественники выделяют продвижение в соцсетях (38%), использование цифровых технологий в фандрайзинге (34%), навыки сбора, анализа и управления данными (34%). Причем НКО из группы отстающих и догоняющих говорят об умении управлять соцсетями и сайтами, а лидеры хотят учить языки программирования. 

Стимулы, барьеры и эффекты использования ИТ в НКО

Для некоммерческого сектора большое значение имеют внутренние стимулы цифровизации: стремление вести открытую и прозрачную деятельность (51%), оптимизация процессов и экономия ресурсов (50%), стремление к увеличению социального воздействия (48%). Чем меньше развита НКО в технологическом отношении, тем больше она ориентируется на внешние мотиваторы – требования грантодателей и благополучателей, формирование благоприятного имиджа. 

Трудности внедрения ИТ в работу НКО из разных групп видят по-разному: лидеров смущает отсутствие пакетных решений и неготовность сотрудников перестраивать свою работу, догоняющим не хватает финансирования, а отстающие жалуются на непонимание последствий цифровизации, недостаток технологических знаний и навыков, отсутствие инициативы со стороны руководителя. 

К самым важным эффектам использования ИТ респонденты относят повышение открытости и прозрачности работы (42%), улучшение имиджа и репутации (41%), автоматизацию и ускорение рабочих процессов (34%), рост охвата целевой аудитории, в том числе благополучателей, доноров и грантодателей (31%), экономию времени и денег (29%), развитие компетенций сотрудников (26%). Среди негативных последствий цифровизации выделяют недостаток живого общения, а также возможные проблемы с безопасным хранением персональных данных и другой конфиденциальной информации.

План действий по цифровизации 

Среди опрошенных в ходе исследования некоммерческих организаций 76% респондентов осознают необходимость цифровизации. Но из-за трудностей и барьеров, описанных выше, далеко не все НКО могут себе позволить этот процесс. Чтобы упростить задачу общественникам, авторы исследования разработали короткий план действий. Он поможет НКО сориентироваться в новой реальности и не отставать от других. 

Об исследовании «Цифровизация некоммерческого сектора: готовность, барьеры и эффекты»

Исследование «Цифровизация некоммерческого сектора: готовность, барьеры и эффекты» проходило с октября 2020 года по март 2021 года в три этапа: обзор тематической литературы, 40 интервью с экспертами и НКО, 412 онлайн-опросов НКО. 

Среди респондентов оказалось 38% общественных организаций, 28% АНО и 18% фондов. Самые популярные направления работы: социальные услуги и поддержка отдельных категорий граждан (25%), культура и искусство (10%), образование и исследования (10%). Проект затронул 63 российских региона, только 30% участвовавших в опросе НКО были из Москвы.

Проводя исследование, социологи ставили перед собой задачу разобраться с практикой использования инструментов цифровизации среди НКО, определить трудности внедрения технологий и эффекты от их использования, понять влияние пандемии, составить список лучших примеров применения ИТ в некоммерческом секторе.