В России запускают акцию «Декламируй» для популяризации и сохранения самобытности русского языка

Участники мероприятия прочитают произведения А.С. Пушкина и благоустроят исторические памятники.

Общественное движение «Волонтеры культуры» запускает всероссийскую акцию «Декламируй». Об этом сообщает «Ассоциация волонтерских центров» в своих соцсетях. 

Мероприятие приурочено ко Дню русского языка и дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Оба праздника отмечают 6 июня. 

Цель акции «Декламируй» — популяризация и сохранение самобытности русского языка путем декламирования (выразительного чтения, произношения художественного текста или стихотворения). В этот день организаторы мероприятия предлагают читать произведения А.С. Пушкина.

Акция проходит с 4 по 7 июня 2021 года во всех городах России, участники встречаются возле памятника А.С. Пушкину. Если в городе такого монумента нет, подойдет памятник любому поэту или филологу. Помимо декламации, волонтеры приведут в порядок исторические места и памятники в городах России, установленные в честь людей, посвятивших свою жизнь развитию русского языка.

В России акция «Декламируй» проходит не первый раз. В 2020 году в рамках мероприятия участники движения «Волонтеры культуры» организовывали мастер-классы по художественному чтению и ораторскому искусству, передает Росмолодежь. 

«Музеи Русского Севера»: грантовая программа для 12 регионов России

Максимальная сумма поддержки одного проекта – 500 тысяч рублей.

Компания «Северсталь» объявила о старте благотворительной грантовой программы «Музеи Русского Севера». Заявки на участие принимают с 1 мая по 1 июля, результаты объявят в декабре.

Цель грантового конкурса – содействие устойчивому развитию северных регионов через поддержку новых направлений и форм музейной работы. Программа ориентирована на актуализацию историко-культурного наследия Русского Севера, выявление лучших проектных инициатив региональных музеев, повышение профессионального мастерства музейных работников.

Проект «Музеи Русского Севера» проводят в 12 регионах России: республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе.

В 2021 году грантовый конкурс пройдет в пяти номинациях:

  • «Коллекция»: проекты, направленные на популяризацию художественной культуры Русского Севера, развитие новых форм работы с музейными коллекциями и разработку актуальных просветительских и образовательных продуктов на основе художественного наследия;
  • «Музей и общество»: проекты, направленные на расширение социальных практик музеев и развитие локальных сообществ, работу с социально уязвимыми группами, людьми с ограниченными возможностями здоровья и представителями «серебряного возраста», вовлечение местного населения в деятельность музеев и улучшение качества жизни территорий;
  • «Традиция»: проекты, направленные на освоение и актуализацию духовного и творческого наследия народов Русского Севера, поиск новых способов трансляции и продвижения традиционной культуры в пространстве современности;
  • «Туризм»: проекты, способствующие развитию туристической деятельности музеев и возрастанию туристической активности регионов Русского Севера (туристско-экскурсионные   маршруты, событийные и зрелищные мероприятия, виртуальные туры и программы), для различных возрастных групп и целевых аудиторий;
  • «.Doc»: проекты, направленные на создание культурно-просветительских продуктов на основе локальных и личных историй, свидетельств, интервью и артефактов советской эпохи, постсоветского периода и современности.

К участию в программе «Музеи Русского Севера» приглашают государственные и муниципальные музеи и галереи художественного профиля, музеи иных профильных групп, обладающие художественными собраниями.

Как НКО и медиа найти общий язык

Журналистам и общественникам тяжело работать в партнерстве. Первых постоянно просят «написать что-нибудь», а слова вторых в публикациях искажают. По-хорошему, некоммерческие организации и редакции должны работать в партнерстве, но непонятно, как найти общий язык.

В конце прошлого года исследовательская группа ЦИРКОН изучила, что пишут СМИ о работе некоммерческих организаций. Как оказалось, экспертные интервью и развернутые мнения общественников в медиа публикуют не слишком охотно. Гораздо чаще пишут короткие новостные заметки без пояснений и комментариев, а самый популярный информационный повод – мероприятия, которые провели НКО (онлайн-акции, сборы, концерты, аукционы и флешмобы).

Такая ситуация невыгодна обеим сторонам, но особенно недовольны представители некоммерческих организаций.

«Тема благотворительности пугает и неинтересна… СМИ безразлично, что происходит в сфере благотворительности», — жалуется Марина Крижевская из фонда борьбы с лейкемией. 

Разъяснить причины недопонимания медиа и НКО решила главный редактор Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская. 18 марта на вебинаре «Как НКО быть всегда готовым к общению со СМИ?» она рассказала о главных проблемах коммуникации и способах их решения.

Какие проблемы есть в коммуникации медиа с НКО и как их решать

Некоммерческим организациям очень сложно коммуницировать с медиа, начала Варшавская. Но это происходит не потому, что журналисты бесчувственные, а НКО слишком требовательные. Всему есть объективные причины.

Публикации о НКО журналисты воспринимают как благотворительность. Это происходит потому, что такие тексты не приносят трафика, их не читают. Варшавская отмечает, что это проблема не только российских, но и зарубежных медиа: писать популярные тексты про благотворительность сложно.

«Когда я как редактор принимаю решение писать текст про НКО, я сталкиваюсь с тем, что я, по сути, занимаюсь благотворительностью. Потому что я знаю, что этот текст не принесет мне трафика. Я должна потратить на него ресурсы мои и редакции… Я должна потратить гонорар журналисту, время на текст, который прочитает очень маленькое количество людей», — говорит редактор Forbes. 

Есть из этого правила и исключения, например, фэшн-съемка жителей ПНИ для «Домашнего очага» или исследование об онкологии фонда «Нужна помощь», которое, по словам директора фонда Мити Алешковского, набрало 3 млн просмотров.

Решение проблемы низкой читаемости текстов про благотворительность простое и сложное одновременно: надо найти интересные форматы для читателя и говорить на понятном языке. Варшавская добавляет, что писать популярные тексты про благотворительность не стыдно.

«Я часто сталкиваюсь с такой проблемой: у НКО есть очень четкое представление о том, как они должны рассказывать про свою работу и проблему, которой они занимаются. Но когда ты находишься внутри проблемы, ты не совсем понимаешь, как эту проблему видит читатель… Я считаю, что совершенно не пошло, не стыдно и не неправильно создавать контент про работу НКО, который зайдет читателю… Использовать звезд-попечителей фонда, использовать известных людей, использовать более развлекательные инфоповоды — это 

нормально. Это расширяет аудиторию, которую можно вовлечь в работу НКО», — говорит эксперт.

Скриншот вебинара

Некоммерческие организации не интересны для СМИ

С этим утверждением Варшавская не согласна полностью и просит не обобщать. На самом деле любое медиа с удовольствием сотрудничает с благотворителями, ведь и те, и другие работают на общую цель – меняют жизнь людей, индустрий и городов. Эксперт отмечает, что информирование людей о проблемах, с которыми они могут столкнуться, – важнейшая задача журналистики, поэтому СМИ и НКО надо работать в партнерстве.

Чтобы быть интересной конкретному изданию, некоммерческая организация должна соблюдать простое правило – предлагать актуальную тему. Варшавская раскрывает секрет: массовые рассылки не работают, подход должен быть максимально индивидуальным. Если НКО хочет опубликовать свой материал, нужно внимательно изучить издание и понять, что журналисты пишут и в каких форматах. Например, для Forbes не очень интересен стролителинг, но в журнале с удовольствием напишут, почему в третьем секторе работают одни женщины и как включить людей с инвалидностью в рабочий процесс.

Еще один совет от Варшавской – налаживать профессиональный контакт с редакторами и журналистами издания, в которое хочет попасть НКО. Таких людей эксперт называет «агентами добра» и считает, что они есть в каждом медиа. А если сотрудник СМИ заинтересован в теме и у него есть источник, публикация обязательно состоится.

Данные исследования АСИ, ЦИРКОН 2020

Медиа не знают, как правильно писать про НКО и просят общественников писать самим

В этой ситуации Варшавская не видит ничего плохого. Она приводит пример: если журналист пишет статью про экономику, он идет к экономисту, рассказывает про новый закон – берет комментарий у юриста, оценивает модные тренды – обращается к профессионалу в сфере фэшн. Точно так же и представители НКО должны стать для медиа экспертами, к которым приходят за разъяснением непонятных вопросов и комментариями. Такие отношения СМИ и некоммерческих организаций формируют долгосрочное и доверительное профессиональное партнерство, которое выгодно обеим сторонам. Каждый предоставляет свою экспертизу: НКО рассказывает о социальной проблеме, а медиа помогает сделать хороший материал.

«Если журналисты и редакция не могут хорошо написать текст про вашу работу, напишите его сами. А мы отредактируем», — говорит Варшавская. 

Спикер считает, что у каждой НКО должен быть свой пресс-секретарь или райтер. Этот человек полностью погружен в тему и может писать хорошие статьи от имени фонда. Проблемы у благотворителей разные: одни работают с паллиативными пациентами, другие – с сиротами, а третьи помогают бездомным. Журналист не может детально понимать специфику каждой ситуации, а пресс-секретарь фонда ему поможет. Варшавская подсказывает: если нет денег на райтера, можно пользоваться услугами интеллектуальных волонтеров. В любом случае текст, который НКО отдает в СМИ, должен быть высокого качества. В редакции его будут дорабатывать.