В школах и детсадах России появится 900 000 новых мест

До конца 2024 года в школах планируется создать 650 000 дополнительных учебных мест, а в детских садах — 256 000.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому правительство направит 144,6 млрд рублей на создание новых мест в школах. Деньги распределят на три года, сообщает пресс-служба кабмина. 

На выделенные средства планируют создать около 650 000 дополнительных учебных мест. Речь идет о строительстве новых школ и о переоснащении уже работающих учреждений. К работе будут привлекать инвесторов и социально ориентированный бизнес. По регионам деньги будет распределять Минпросвещения. 

К 2024 году увеличится количество мест и в детских садах. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на министра просвещения РФ Сергея Кравцова. 

«За прошедший год было построено 448 детских садов. В этом году появится еще 473 новых детсада. В планах к 2024 году создать свыше 256 тысяч новых мест для дошкольников», — заявил он в ходе пресс-конференции, посвященной итогам учебного года 2020–2021 в школах России.

 

Пять тысяч библиотек и 10 тысяч школ в российских регионах подключат к интернету до конца года

Подключение пройдет в рамках региональных проектов и по нацпрограмме «Цифровая экономика».

До конца 2021 года 5 400 общедоступных библиотек и 10 733 школы вместе со школьными библиотеками будут подключены к интернету. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ. 

Для библиотек минимальная скорость интернета составит 10 Мбит/с, а для школ – от 1 Мбит/с в труднодоступной местности до 100 Мбит/с в городах. На сегодняшний день из 45 тысяч школ к интернету подключено 34 429 образовательных организаций. 

«Мы продолжаем работу по подключению к интернету социально значимых объектов, к перечню которых по поручению президента отнесены библиотеки. В регионах страны, особенно на территориях, удаленных от областных и краевых центров, общедоступные библиотеки важны для граждан как источник получения знаний, живого общения и коммуникации. Наша задача — помочь этим учреждениям развиваться и использовать за счет цифровизации более современные подходы, востребованные населением. В этом году мы продолжаем работу по их подключению», – отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Планируемый срок подключения библиотек к интернету – до 30 ноября 2021 года.

В Госдуме рассказали о новых видах поддержки школ и вузов

В России появятся новые школы, заработает президентский фонд культурных инициатив, откроют бюджетные места в вузах.

В своем обращении к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин объявил новые меры поддержки для развития сферы образования в России. В Госдуме пояснили, о чем идет речь. 

Как в ближайшие годы изменится сфера образования в России?

  • До конца 2024 года построят 1 300 новых школ и закупят 16 тысяч школьных автобусов.
  • Десять миллиардов рублей направят на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.
  • Для обновления домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых исторических городах выделят 24 миллиарда рублей.
  • В российских вузах дополнительно откроют 45 тысяч бюджетных мест, 70% из них получат регионы.
  • 100 региональных вузов получат гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры.

Еще Путин объявил о перезапуске работы общества «Знание» на современной цифровой платформе. Чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, появится президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе будет профинансировано 1,5 тысячи креативных команд.

8 тысяч детсадов и 10 тысяч школ в России обучают детей с ограниченными возможностями

Об этом рассказали на заседании «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год», которое прошло в Совете Федерации.

В Совете Федерации провели заседание на тему «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год». По оценкам экспертов, практически все плановые показатели были достигнуты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Одно из направлений программы «Доступная среда» – обеспечение условий доступности во всех сферах жизнедеятельности. На его реализацию в 2020 году из федерального бюджета была предоставлена субсидия 82 субъектам Российской Федерации.

«По состоянию на конец 2020 года количество приспособленных детских садов составило более 8 тысяч. Школ, в которых обучаются дети с ограниченными физическими возможностями, насчитывается свыше 10 тысяч», — рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Как подчеркнула вице-спикер СФ, по итогам 2020 года в 41 субъекте Российской Федерации создана сеть базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов. 

Позитивные изменения случились и в системе медико-социальной экспертизы: расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно на первом освидетельствовании. Для получения госуслуг этим людям теперь не требуется предоставлять сведения об инвалидности. Ведомства сами получают их в Пенсионном фонде или в Федеральном реестре инвалидов.

Продолжается работа над совершенствованием законодательства по обеспечению цифровизации услуг для маломобильных граждан. До конца 2021 года планируется полностью перейти на цифровой документооборот, что поможет упростить процедуру получения освидетельствования.

«Принятые в 2020 году законы, связанные с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, позволили убрать ограничение на их получение исключительно по месту жительства. Дополнительный механизм обеспечения в форме электронного сертификата позволяет инвалиду самостоятельно выбрать необходимое средство реабилитации», — заявила Карелова.

В 2021 году исполняется 10 лет с момента старта программы «Доступная среда».