В Международный день защиты детей в Москве презентуют благотворительную коллекцию футболок

Деньги от продажи одежды помогут детям справиться с тяжелыми заболеваниями.

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» и бренд Ivolga выпустили коллекцию футболок для поддержки детей с тяжелыми заболеваниями печени. Одежду презентуют завтра, в Международный день защиты детей, в Москве. 

В коллекцию под названием «Как чудо» входят футболки трех цветов: белого, серого и оливкового. Все размеры оверсайз. На каждой футболке есть символика в виде сердца. Стоимость одной футболки — 2 600 рублей, половина суммы идет на помощь детям. 

«Для меня помощь детям — это что-то очень личное, глубокое. После знакомства с фондом и предложения о сотрудничестве я поняла, что я и моя команда можем делать что-то большее, чем просто одежду. Помогать, участвовать, действовать, быть причастными к добрым делам и помощи детям. Я рада, что стала частью «ЖизньКакЧудо», — говорит Ольга Малюга, основательница бренда Ivolga.

Как передает благотворительное собрание «Все вместе», презентация коллекции «Как чудо» пройдет 1 июня на сцене Детского музыкального театра юного актера (ул. Макаренко, д. 4, стр. 1, станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар»). Гостям покажут не только одежду, но и детскую музыкально-образовательную программу «Консерватория — детям» от Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Также будет показ спектакля «Вождь краснокожих» от Детского музыкального театра юного актера. 

Одежду из благотворительной коллекции можно будет купить на презентации, а также на сайте фонда. Футболки будут продаваться в шоуруме бренда Ivolga, в салонах красоты Sun&City.

«Я художник – я так вижу»: творческий конкурс для детей и молодых людей с инвалидностью

Организатор конкурса — «Колесо Обозрения». НКО занимается социокультурной реабилитацией детей и молодых людей с инвалидностью, реализует проекты об искусстве и творчестве в музеях.

В России проходит инклюзивный творческий конкурс «Я художник — я так вижу». В нем могут участвовать дети и молодые люди с инвалидностью вместе со своими братьями и сестрами.

Конкурс «Я художник — я так вижу» проводят с 2016 года. Он помогает реализовать творческий потенциал и мотивирует молодых людей к развитию в области визуального искусства. Каждый год тема конкурса меняется, в 2021 году все работы должны быть посвящены транспорту.

Для участников конкурса создали образовательную программу с мастер-классами в офлайн- и онлайн-форматах. Также организаторы разработали пошаговые инструкции по подготовке работ. Все материалы созданы с учетом потребностей людей с инвалидностью, снабжены субтитрами, часть — переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием.

Чтобы принять участие в конкурсе «Я художник — я так вижу», нужно до 20 июля зарегистрироваться на сайте. Участники должны создать собственную интерпретацию известного произведения искусства, находящегося в коллекции любого музея мира. Затем свое произведение нужно сфотографировать и загрузить в систему. 

Экспертное жюри оценит все работы и объявит победителей 2 сентября. В октябре пройдет торжественная церемония награждения и выставка лучших произведений. Всего по итогам конкурса выберут 60 победителей, еще 40 человек получат специальные призы. 

НКО в провинции: помогать детям и всему городу

Заниматься развитием некоммерческой организации – задача непростая сама по себе. В разы сложнее она становится, когда подобное объединение создаешь в небольшом городе. Приходится убеждать власти в необходимости такой инициативы, выигрывать гранты, потому что надежды на местных благотворителей нет. Да и с кадрами есть проблемы – инициативная молодежь из таких мест быстро уезжает. Несмотря на это, семейная пара из Костромской области на протяжении восьми лет развивает две НКО на местном уровне. Умудряясь выигрывать на их работу президентские гранты.

С чего все начиналось

В 2000-е годы предприниматель Олег Лукачев и его супруга Диана из небольшого города Шарья Костромской области стали сотрудничать с местной Школой публичной политики. НКО как третий сектор был тогда более–менее развит только в столичных городах, говорит бизнесмен. В их населенном пункте, где проживает 36 000 человек, подобных проектов и вовсе не было. Инициативы ограничивались небольшими общественными начинаниями.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда пришел новый губернатор Сергей Ситников. В команде у этого главы региона появилась молодежь, которая оказалась готова развивать некоммерческий сектор в области на новом уровне. «Мы смогли относительно быстро зарегистрировать НКО «Наше Поветлужье», – вспоминает Лукачев. Организация появилась в 2013 году и создавалась как культурно-исторический, туристический проект, способный дать толчок экономическому развитию края. Точкой роста как для Шарьи, так и для организации стал «Городской Парк», преобразованием которого активисты сразу стали вплотную заниматься. Уже за первый год существования НКО удалось постепенно благоустроить лесной массив площадью 4 га. При помощи горадминистрации там заработали аттракционы, а на базе сквера стали проходить мероприятия.

ФОТО:  НКО «Наше Поветлужье»

Сегодня на счету организации – два выигранных президентских гранта. Первый, «От печки», предусматривает строительство в парке большой русской печи под навесом, возле которой будут проходить мастер-классы совместно с клубом «Людмила» по изготовлению пирогов, кладке печей и передаче молодежи традиционных рецептов народных  блюд.

Второй грант направлен на развитие проекта арт-мастерской «Ветлугай», которая расположена в том же парке. Это позволит продолжить взаимодействие с местными известными ремесленниками, мастерами Николаем Масленниковым, Олегом Хайнацким, Сергеем Шведовым, Юрием Ласковым. На выигранные средства они проведут курсы, обучающие работе с деревом, подручным материалом. В планах на летний период – совместный труд и интересное, познавательное проведение досуга. Планируется привлечь мастеров-резчиков по дереву и волонтеров из числа учащихся школ и учебных заведений города. Мастера научат молодежь работать с природными материалами, передадут им умения и традиции в этой области ремесла.

Трудности НКО в регионе

Термин «урбанистика» таким небольшим населенным пунктам не знаком, поэтому деятельность НКО Лукачева там называют благоустройством. По его словам, с этим вопросом в маленьких российских городах все на два порядка ужаснее, чем у какого-нибудь областного или малого исторического города.

В первые годы существования некоммерческой организации мы проводили совместные с чиновниками из администрации спектакли, мастер-классы и дни рождения Деда Мороза в парке возле арт-мастерской «Ветлугай», перечисляет активист. В 2015 году с развитием НКО им серьезно помогала команда под руководством Юрия Крупнова из Института демографии, миграции и регионального развития.

При этом Лукачев признается, что на начальном этапе вовлекать в проект тяжело и рядовых местных жителей, и представителей власти: «Они почти всегда недовольны, раздражительны». Зато когда становится виден результат работы НКО, то настроение меняется.  

 ФОТО: НКО «Наше Поветлужье»

«Наше Поветлужье» живет по большей части на деньги от грантов. Финансовые пожертвования в малом городе сегодня получить нереально, честно говорит предприниматель. Какие-то материалы или инструменты для реализации некоторых проектов найти еще можно. Зато очень выручает волонтерство, подчеркивает он. Собирать деньги на те или иные инициативы через интернет-площадки мы не обучены, добавляет учредитель некоммерческой организации.

Еще одна серьезная проблема для НКО в небольших российских городах – это кадровый голод. Нет людей, которые могли бы брать ответственность за самостоятельные проекты, жалуется Лукачев. По его словам, вся продвинутая и целеустремленная молодежь быстро уезжает в большие города. Поэтому для воплощения некоторых серьезных инициатив просто нет людей с набором необходимых навыков и компетенций.

Организация для самых маленьких

Другой местной НКО «Дети-ангелы» занимается супруга бизнесмена Диана Лукачева, специальный психолог по своему второму образованию, одна из соучредителей организации. Зарегистрировать ее оказалось сложнее, чем «Наше Поветлужье». И в этом вопросе тоже помогли молодые специалисты из областной администрации, да и сам губернатор. Первые два года Ситников был таким вполне себе «народным», конструктивно общался со всеми, вспоминает Лукачев.

Его жена рассказывает, что одно из направлений работы «Детей-ангелов» – школа лечебной педагогики. В рамках этого проекта мы ведем достаточно обширную деятельность в области коррекционной педагогики, говорит Лукачева: «Как с особыми детьми, так и с нормотипичными». Благодаря грантам нам, специалистам малого города, стали доступны очные семинары самых известных специалистов в тех или иных научных областях ведущих центров страны.

А главное – три года назад «Детям-ангелам» удалось добиться постройки в Шарье ре­аби­лита­ци­он­но­го цен­тра для де­тей с раз­личны­ми ге­нети­чес­ки­ми за­боле­вани­ями. На строительство ушло около 2 млн руб. из средств президентского гранта. А про­вес­ти от­делку и за­купить обо­рудо­вание в готовый комплекс по­мог­ли частные бла­гот­во­рите­ли.

 Ре­аби­лита­ци­он­ныйо цен­тр «ДЕТИ-АНГЕЛЫ» ШАРЬЯ

До этого организация занимала небольшой кабинет в здании местной администрации. Сейчас у нас достаточно приличная материальная база в школе, говорит Лукачева. Там есть необходимое сегодня оборудование для сенсорной интеграции, арт-терапии, ритмики и прочего. Это очень важно для меня – быть в теме современных подходов к воспитанию и коррекции детей, подчеркивает активистка из Костромской области.

 Ре­аби­лита­ци­он­ныйо цен­тр «ДЕТИ-АНГЕЛЫ» ШАРЬЯ