Фонд «Шалаш» подвел итоги своей работы

Статистику подсчитали по случаю дня рождения организации.

Сегодня, 28 мая 2021 года, благотворительному фонду «Шалаш» исполнилось два года. Фактически организация работает уже пять лет, но как НКО «Шалаш» зарегистрировали только в 2019-м. По случаю праздника общественники подвели и опубликовали итоги своей работы. 

«Мы в фонде очень любим собирать и считать цифры, они отлично показывают, чего мы добились за прошедший год, по ним быстро можно понять, в правильную ли сторону мы идем. Но каждый день (и сегодня особенно) мы помним, что за каждой цифрой — человек», — рассказали в фонде. 

За прошедший год НКО выиграла три гранта: грант мэра Москвы, грант Фонда президентских грантов и грант благотворительного фонда CSS. Частные доноры перевели в фонд 700 432 рубля, 159 человек подписаны на регулярные пожертвования.

Специалисты «Шалаша» провели 112 занятий, а 50 детей закончили двухгодичный цикл в фонде. Вебинары общественников посмотрели 6 500 учителей, 5 028 человек прошли специализированный курс организации. Команда аналитиков организации провела и опубликовала 22 исследования. 

«Эти цифры — наша команда (самая лучшая на свете), дети, которым наши занятия помогают получать опыт успешности, родители, которым фонд помогает справляться с трудностями поведения, учителя, которые учатся, как справляться с трудностями в классе, наши ведущие и волонтеры, которые создают безопасное пространство на каждом занятии, наши друзья и партнеры, которые делают вместе с нами самые крутые проекты, наши жертвователи, которые в нас верят», — отметили в «Шалаше».

О фонде «Шалаш»

Благотворительный фонд «Шалаш» системно решает проблему трудного поведения: обучает учителей по всей России на вебинарах и специальных курсах, распространяет знания о проблеме, проводит исследования и создает педагогические методики, ежегодно обучает несколько десятков ведущих и волонтеров, проводит занятия с детьми от 7 до 13 лет в трудной жизненной ситуации.

Фонд «Шалаш» и сервис доставки «Самокат» запустили акцию для поддержки детей с трудностями поведения

Проект развенчивает миф о трудных детях и объясняет, что делать, если ребенок ведет себя агрессивно.

Благотворительный фонд «Шалаш» вместе с сервисом доставки продуктов «Самокат» запустили акцию для поддержки детей с трудностями поведения. Инициативу приурочили к Международному дню защиты детей, который празднуют 1 июня.

«Ко дню защиты детей мы назвали продукты расхожими фразами, которые взрослые часто говорят детям, когда пугаются и не понимают, почему дети не слушаются, проявляют агрессию или замыкаются в себе. Мы хотим показать, что это не «трудные» дети, а дети, которым трудно, и им всем нужна поддержка и защита», — рассказали организаторы акции в соцсетях.

В приложении «Самокат» можно купить «макароны, которые постоянно себя накручивают», «молоко, которое еще нагуляется» и «колбасу, которая все делает из-под палки». 

В рамках акции также запустили сайт, на котором рассказывают о детях с трудностями поведения. Среди опубликованных на сайте статей — «Почему дети так себя ведут?», «Правда ли, что трудные дети вырастают только в «плохих» семьях?», «Какие есть последствия у трудного поведения?», «Как быть, если мой ребенок столкнулся с трудным поведением?». Здесь же можно скачать дневник эмоций — практичный инструмент, который учит понимать свои чувства.

Илья Чукалин поделился секретами работы Фонда президентских грантов

Генеральный директор ФПГ рассказал, чего НКО смогла достичь за четыре года работы и какими принципами организация руководствуется сейчас.

3 апреля 2021 года Фонду президентских грантов (ФПГ) исполнилось четыре года. За это время штат НКО увеличился в 10 раз, организация распределила 37 миллиардов рублей и полностью избавилась от бюрократизма. Как еще эволюционировал ФПГ — рассказал генеральный директор организации Илья Чукалин. Своим опытом эксперт поделился 11 мая на онлайн-встрече «Как управлять Фондом президентских грантов?».

Чукалин признался, что в 2017 году работу ФПГ запустили всего за две недели. Первый грантовый конкурс организация провела 17 апреля 2017 года. Эксперт отметил, что на старте важнее всего было собрать сплоченную и профессиональную команду (на первых порах в ФПГ работали 10 человек), а также оцифровать работу. 

О цифровизации процессов

ФПГ первый среди институтов развития и грантодающих организаций провел полную цифровизацию процессов. Спикер пояснил, что значительно легче с самого начала работать онлайн, чем позже переводить работу организации в цифровую среду. 

В ФПГ вся деятельность проходит в электронном формате: подготовка и подача проектов, подведение итогов конкурсов, заключение договоров с победителями, составление отчетности. Чукалин добавил, что НКО придерживается правил информационной открытости. 

Эксперт считает, что работу по оцифровке деятельности НКО нельзя отдавать на аутсорс. В штате организации должны быть свои ИТ-специалисты.

«Только вы способны управлять собственной цифровизацией», — сказал Чукалин. 

О миссии ФПГ

Спикер отметил, что оцифровка процессов – базовое условие для эффективности, но не панацея. В работе ФПГ есть и другие важные элементы – в первую очередь понимание миссии и мотивация персонала. Чукалин подчеркивает, что НКО – это, прежде всего, люди. В некоммерческой организации они должны руководствоваться искренними намерениями и могут заниматься тем, во что верят. 

Эксперт пояснил, что каждый год в ФПГ проходят корпоративные семинары, на которых персонал и руководство фонда повторяют миссию НКО, задачи всех подразделений и отдельных людей.

«Миссия ФПГ — создание условий и возможностей для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе», — сказал Чукалин. 

Спикер подчеркнул, что дело тут не только в деньгах. Любая инициатива фонда проходит сквозь призму миссии. А эффективность сотрудников НКО измеряется по количеству успешно реализованных некоммерческих проектов и их доле среди всех поддержанных ФПГ гражданских инициатив.

О текущей работе

Чукалин рассказал, что для ФПГ важно, чтобы все рабочие процессы были хорошо налажены. Поэтому сотрудники не отвлекаются на срочные задачи, а занимаются плановой работой. Это помогает сохранять эффективность. Персонал ФПГ обладает высокой степенью самостоятельности. Эксперт отмечает отсутствие бюрократии. 

Сам Чукалин, выполняя работу генерального директора фонда, не занимается микроменеджментом. Он считает, что его главные задачи – координация отделов и мотивация сотрудников.

Спикер подчеркивает, что успех НКО – это результат работы команды. Сейчас в ФПГ работают 100 человек, периодически привлекаются эксперты. С организацией сотрудничают 700 экспертов. 

В ФПГ нет человека, который отвечает за мотивацию персонала, рассказал Чукалин. Но из-за высокой степени ответственности и характера деятельности каждый сотрудник понимает значимость своей работы самостоятельно. 

В НКО выстроена корпоративная культура, важные элементы которой – уважительное общение друг с другом и отсутствие «управленческих поединков». 

О представительствах

У ФПГ есть два представительства: одно из них дублирует структуру и деятельность фонда, а второе работает по принципу контактного центра.

Первое представительство находится в Новосибирске. Оно работает с НКО, расположенными в Сибире и на Дальнем Востоке. Его организовали из-за большой разницы во времени между Москвой и отдаленными регионами России. Чукалин подчеркнул, что в представительстве работает сильная команда профессионалов.

Второе представительство работает как контактный центр. В нем обрабатывают обращения (звонки и письма) от людей. Все специалисты контактного центра – молодые люди, вчерашние выпускники вузов. Они хорошо знакомы со спецификой работы фонда и занимались волонтерской деятельностью. 

Фонд «ГАЛЧОНОК» открыл реабилитационный центр в Москве

В центре «Под крылом» будут помогать детям и подросткам с двигательными нарушениями.

Вчера, 25 мая, благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК» открыл свой первый реабилитационный центр в Москве. Об этом НКО пишет в соцсетях. 

«Мы давно хотели создать свой центр как пилотный проект будущей сети подобных центров в регионах РФ. За удивительно малый срок удалось разобраться со всеми бюрократическими процедурами, закупить оборудование, собрать уникальную команду специалистов», — рассказывают общественники.

Открытие реабилитационного центра «Под крылом» прошло с участием сотрудников и специалистов фонда, партнеров НКО, нейропсихологов, терапевтов, экспертов по настройке технических средств реабилитации (ТСР). Весь день в центре проходили мастер-классы по подбору ТСР для детей и подростков.

С сегодняшнего дня в реабилитационный центр приглашают подопечных фонда «ГАЛЧОНОК».

«Мы создаем качественный сервис для детей и подростков с множественными двигательными нарушениями, чтобы семьи могли получать здесь долгосрочную абилитацию и реабилитацию, основанную на принципах доказательно-информированной практики, психологическую и юридическую поддержку в шаговой доступности от дома», — отмечают в НКО.

О фонде «ГАЛЧОНОК»

Благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК» создан для помощи детям и молодежи с органическими поражениями центральной нервной системы, находящимся в трудной жизненной ситуации. Миссия НКО — улучшение качества жизни подопечных и создание возможностей для их самореализации в обществе, изменение отношения общества к людям с особенностями.