На выставке «Говорящие предметы» расскажут истории жестокого обращения с детьми

Слоган выставки — «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат».

С 1 по 6 июня в Музее Москвы будут показывать интерактивную выставку «Говорящие предметы». Автор социального проекта — благотворительная организация «Детские деревни SOS», сообщает «Благосфера».

Выставку «Говорящие предметы» устроили для привлечения внимания к проблемам детей, которые перенесли насилие в семье. Но из-за того, что дети о насилии не говорят, организаторы наделили голосом предметы быта. 

Посетители выставки услышат истории жестокого обращения с детьми, рассказанные голосами российских знаменитостей: Константина Хабенского, Елизаветы Боярской, Антона Долина, Алексея Кортнева, Тутты Ларсен, Нонны Гришаевой, Никиты Кукушкина, Мурада и Натальи Османн. Те, кто не сможет посетить мероприятие вживую, смогут посмотреть социальные ролики на сайте

Об организации «Детские деревни – SOS»

«Детские деревни – SOS» — российская благотворительная организация, член международной некоммерческой благотворительной организации, работающей в 134 странах мира.

«Детские деревни – SOS» — это уникальная альтернатива детским домам. В одной «деревне» — 10–15 домиков, в каждом из которых живет семья: «профессиональная» приемная мама и несколько детей. Каждая SOS-мама создает в доме свой индивидуальный быт, свои правила и семейные традиции, ведет семейный бюджет. У ребенка есть личное пространство, свои вещи и игрушки. Дети ходят в обычные детские школы и сады, заводят друзей, ходят в гости и приглашают к себе.

В России выбирают лучшие фотографии общественников

Народное голосование проводят для организации фотовыставки «Город неравнодушных. Призвание» в Москве. В парках столицы покажут фотографии представителей некоммерческого сектора и расскажут о самых ярких гражданских инициативах.

Выставка «Город неравнодушных. Призвание» пройдет со 2 августа по 31 октября 2021 года. Чтобы определить ее участников, на сайте проекта проводят голосование за лучшие фото. Оно продлится до 30 мая. Голосовать можно только за одно фото в каждой из номинаций. При выборе победителей учитывать будут не только зрительские голоса, но и мнение экспертного жюри. Итоги подведут 1 июня. 

В конкурсе участвуют лидеры НКО и волонтеры, попечители благотворительных фондов. Общественники соревнуются в девяти номинациях:

  • в номинации «Экология» представлено семь фото; 
  • «Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья» — 24 снимка;
  • «Патриотическое воспитание» — шесть фотографий;
  • «Спорт» — шесть участников;
  • «Здоровый и активный образ жизни» — пять конкурсантов;
  • «Поддержка семейных ценностей» — девять фотографий;
  • «Работа с молодежью» — девять участников;
  • «Культурно-досуговое просвещение» — семь снимков;
  • «Развитие городской среды» — четыре фото.

«Конкурс «Город неравнодушных. Призвание» про людей с большим сердцем и широкой душой. Именно такие люди посвятили свою жизнь работе в некоммерческих организациях. Ежедневно они совершают сотни больших и маленьких добрых дел. Мы хотим, чтобы как можно больше москвичей вдохновились их историями», — рассказал «Душевной Москве» руководитель сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

Московская служба «Социальное такси» получила 24 новых микроавтобуса

Всего до конца года в столице будет работать 170 автомобилей для перевозки маломобильных граждан.

В автопарк социального такси в Москве поступило 24 новых микроавтобуса, благодаря которым поездки маломобильных пассажиров станут еще комфортнее. Об этом сообщают на официальном сайте мэра Москвы. 

«Мы хотим, чтобы каждый житель города имел доступ к безопасному, надежному и комфортному транспорту, и будем и дальше развивать доступную среду», — рассказал заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

Московская служба «Социальное такси» осуществляет перевозки маломобильных граждан по индивидуальным и коллективным заявкам. С помощью «Социального такси» можно поехать на работу, дачу, в больницу, поликлинику, реабилитационный центр, государственные службы, аэропорты и вокзалы, санатории (не дальше 250 км от Москвы). В автопарк «Социального такси» входят современные автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили. Они оборудованы специальными подъемниками, в них можно подключить необходимое медицинское оборудование.

С 1 июня услугами социального такси бесплатно смогут пользоваться дети, нуждающиеся в паллиативной помощи. До конца 2021 года власти Москвы планируют увеличить количество поездок на 30–35%. Тогда служба соцтакси сможет выполнять 150 тысяч поездок в год. Это будет возможно благодаря увеличению количества транспортных средств. 

Чтобы воспользоваться услугами социального такси, необходимо оставить заявку на сайте.

Эксперты подсчитали, сколько денег российские регионы тратят на социальную сферу

В 2020 году затраты на социальную сферу выросли по всей России. Предполагается, что в 2021 году произойдет спад.

По данным исследования РИА Новости, в 2020 году больше всего денег на социальную сферу выделили Москва, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В аутсайдерах оказались Чукотка, Камчатка и Якутия. 

К социальным расходам эксперты отнесли расходы на образование, культуру, кинематографию, здравоохранение, спорт, социальную политику. В качестве критерия сравнения использовали расходы консолидированных бюджетов регионов по социальным статьям в расчете на одного человека.

Так, на соцсферу в 2020 году столица выделила 124,76 тысяч рублей, Сахалин — 107,68 тысяч рублей, Санкт-Петербург — 107,58 тысяч рублей.

«У лидера рейтинга, Москвы, среди социальных расходов консолидированного бюджета наибольшая доля приходится на социальную политику и здравоохранение — 18% и 16% всех расходов консолидированного бюджета в 2020 году. У занявшей вторую строчку Сахалинской области максимальная доля расходов по итогам 2020 года приходится на образование — 18%, на социальную политику — 16%. В Санкт-Петербурге на первом месте по структуре находятся расходы на образование (23%), на втором — расходы на социальную политику (20%)», — отмечают эксперты.

Последние места в рейтинге заняли регионы Дальнего Востока. На последнем месте — Чукотка, где по итогам 2020 года объем скорректированных социальных расходов бюджета составил 25,73 тысячи рублей. Предпоследнее место заняла Камчатка — 32,46 тысячи рублей. В аутсайдерах также Якутия — 37,77 тысячи рублей. В структуре социальных статей этих регионов преобладают расходы на образование.

По итогам исследования эксперты сделали вывод, что самая высокая доля среди социальных расходов приходится на образование — 22,8% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ в 2020 году, далее идут расходы на социальную политику — 21,3%, следом — расходы на здравоохранение.

«Расходы на здравоохранение в 2020 году составили 12,9% суммарных расходов всех консолидированных бюджетов всех субъектов РФ, что на 4,3 процентных пункта больше, чем в предыдущем году», — отмечают эксперты.

В целом по стране на долю расходов по социальным статьям по итогам 2020 года приходится 62,4% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ. В 2019 году она составляла 59%.

«В 2021 году, учитывая ситуацию с ослаблением влияния коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию и плавное восстановление экономики, можно ожидать снижения темпов роста социальных расходов бюджетов регионов, в частности, за счет роста расходов по статье «Национальная экономика», — считают эксперты.

С полным рейтингом регионов по социальной ориентированности бюджетов можно ознакомиться по ссылке