Правительство выделило 10 миллиардов рублей на лечение тяжелобольных детей

Деньги передадут в фонд «Круг добра».

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будет выделено более 10 миллиардов рублей. Об этом пишет пресс-служба Правительства РФ. 

В ведомстве сообщают, что в 2021 году это уже второй транш на такие цели. Первый перевод в размере 10 миллиардов рублей направили 12 февраля.

«Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 миллиардов рублей», — сообщил Мишустин.

Деньги Правительство РФ передаст фонду «Круг добра». Общественники направят их на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения в России и за рубежом, покупку лекарств.

О фонде «Круг добра»

Фонд «Круг добра» помогает детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. НКО была создана по указу президента России Владимира Путина 5 января 2021 года. Планируется, что деньги в «Круг добра» будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.

943 ребенка со СМА получат лекарства от фонда «Круг добра»

Еще в фонде решили закупать препараты для лечения муковисцидоза у детей.

Фонд «Круг добра» увеличит закупки лекарств для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА) в связи с выявлением новых пациентов. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на председателя правления фонда Александра Ткаченко.

«Продолжаем увеличивать закупки лекарств для детей со СМА. Сейчас дорогостоящие препараты уже поставлены 914 пациентам. Было выявлено еще 29 детей, нуждающихся в лекарственном обеспечении, по ним оперативно были приняты все решения. Таким образом, современной терапией будут обеспечены уже 943 пациента», — сказал Ткаченко. 

Еще в фонде решили закупать препараты для лечения у детей муковисцидоза, передают РИА Новости. 

«На сегодняшнем заседании экспертного совета фонда «Круг добра» было принято очень важное решение — еще одно заболевание, муковисцидоз, было включено в перечень заболеваний, для которых будут приобретаться лекарства за счет средств фонда», — сказал Ткаченко журналистам.

По словам Ткаченко, на обеспечение терапией детей с муковисцидозом, находящихся в жизнеугрожающем состоянии, планируется выделять не менее 4,5 миллиарда рублей ежегодно. 

«Кроме того, сегодня рассматривали закупку лекарств для пациентов с мукополисахаридозом (более 600 миллионов рублей на 31 пациента), с гипофосфатазией (требуется около 650 миллионов рублей в год для обеспечения 19 пациентов). Окончательное решение будет принято в следующий четверг», — добавил он.

В правительстве рассказали, как будет развиваться российская культура в ближайшие годы

На 2021 год запланировали завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной.

Правительство РФ утвердило программу реализации государственного проекта «Развитие культуры» на 2021–2023 годы. Среди запланированных мероприятий – реставрация музеев и объектов культурного наследия, оцифровка книг и открытие новых культурных центров в поселках городского типа и малых городах страны. Об этом сообщает пресс-служба госоргана. 

План проекта «Развитие культуры» содержит больше 100 контрольных событий: завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной. Эти мероприятия запланированы на 2021 год. Еще проведут реконструкцию театров и домов культуры, капитальный ремонт детских школ искусств, строительство новых концертных залов и центров культурного развития, в том числе в поселках и небольших городах.

Особое внимание государство уделит развитию библиотечного дела: 10% изданных за год книг включат в Национальную электронную библиотеку (НЭБ), 40 тысяч книг оцифруют и загрузят в НЭБ до конца 2023 года. К интернету подключат не меньше 83% публичных библиотек, а муниципальные библиотеки переоснастят по модельному стандарту. Для это регионам специально выделят государственные субсидии. 

На развитие культуры потратят 130 миллиардов рублей в 2021 году, 117 миллиардов – в 2022-м, 116 миллиардов – в 2023-м. 

Для справки. Государственная программа «Развитие культуры» утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – создание благоприятных условий для развития культуры, реализация творческого потенциала нации, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации.

Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив

Фонд будет поддерживать проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Цель фонда – поддержка культурных проектов некоммерческих организаций. Согласно указу, фонд будет проводить конкурсы и по их результатам предоставлять президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. В 2021 году без проведения конкурса Президентский фонд культурных инициатив получит грант в размере 3,5 млрд рублей.

Учредителем фонда Путин назначил фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. В состав координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента вошло около 30 человек, среди них – вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Руководителем фонда назначен первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

До 1 сентября 2021 года Правительство РФ предоставит Президентскому фонду культурных инициатив помещение в Москве в безвозмездное пользование. Еще кабмин будет ежегодно, начиная с 2022 года, предоставлять фонду бюджетные субсидии, предусмотренные для Управления делами президента РФ.