Эксперты подсчитали, сколько денег российские регионы тратят на социальную сферу

В 2020 году затраты на социальную сферу выросли по всей России. Предполагается, что в 2021 году произойдет спад.
-

По данным исследования РИА Новости, в 2020 году больше всего денег на социальную сферу выделили Москва, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В аутсайдерах оказались Чукотка, Камчатка и Якутия. 

К социальным расходам эксперты отнесли расходы на образование, культуру, кинематографию, здравоохранение, спорт, социальную политику. В качестве критерия сравнения использовали расходы консолидированных бюджетов регионов по социальным статьям в расчете на одного человека.

Так, на соцсферу в 2020 году столица выделила 124,76 тысяч рублей, Сахалин — 107,68 тысяч рублей, Санкт-Петербург — 107,58 тысяч рублей.

«У лидера рейтинга, Москвы, среди социальных расходов консолидированного бюджета наибольшая доля приходится на социальную политику и здравоохранение — 18% и 16% всех расходов консолидированного бюджета в 2020 году. У занявшей вторую строчку Сахалинской области максимальная доля расходов по итогам 2020 года приходится на образование — 18%, на социальную политику — 16%. В Санкт-Петербурге на первом месте по структуре находятся расходы на образование (23%), на втором — расходы на социальную политику (20%)», — отмечают эксперты.

Последние места в рейтинге заняли регионы Дальнего Востока. На последнем месте — Чукотка, где по итогам 2020 года объем скорректированных социальных расходов бюджета составил 25,73 тысячи рублей. Предпоследнее место заняла Камчатка — 32,46 тысячи рублей. В аутсайдерах также Якутия — 37,77 тысячи рублей. В структуре социальных статей этих регионов преобладают расходы на образование.

По итогам исследования эксперты сделали вывод, что самая высокая доля среди социальных расходов приходится на образование — 22,8% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ в 2020 году, далее идут расходы на социальную политику — 21,3%, следом — расходы на здравоохранение.

«Расходы на здравоохранение в 2020 году составили 12,9% суммарных расходов всех консолидированных бюджетов всех субъектов РФ, что на 4,3 процентных пункта больше, чем в предыдущем году», — отмечают эксперты.

В целом по стране на долю расходов по социальным статьям по итогам 2020 года приходится 62,4% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ. В 2019 году она составляла 59%.

«В 2021 году, учитывая ситуацию с ослаблением влияния коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию и плавное восстановление экономики, можно ожидать снижения темпов роста социальных расходов бюджетов регионов, в частности, за счет роста расходов по статье «Национальная экономика», — считают эксперты.

С полным рейтингом регионов по социальной ориентированности бюджетов можно ознакомиться по ссылке

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish