Работники детских домов будут сопровождать сирот в больницах

Сейчас эту функцию выполняют НКО и волонтеры.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут обеспечены уходом и сопровождением во время лечения в медицинских учреждениях. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, передает пресс-служба Правительства РФ. 

Сейчас за сиротами в больницах присматривают сотрудники НКО и волонтеры. Поэтому качество ухода за детьми и количество внимания, которое им уделяют, напрямую зависит от возможностей таких организаций (наличия свободных волонтеров и времени, квалификации добровольцев). В перечень медицинских услуг и в обязанности детских домов уход и присмотр за детьми во время лечения в больнице не входили.

Постановление, которое подписал Мишустин, исправит эту ситуацию. Документ на законодательном уровне закрепляет соцуслугу по присмотру и уходу за сиротами в больницах.

«Помогать сиротам в стационарах будут работники детских домов. В то же время к этой работе по-прежнему разрешается привлекать волонтеров, некоммерческие организации и благотворительные фонды. Порядок сопровождения регионы установят самостоятельно», — рассказывают в правительстве. 

Фонд «Жизнь как чудо» и бренд Nekstazy продают одежду в пользу детей с заболеваниями печени

Часть выручки от продажи спортивных костюмов пойдет на помощь детям–подопечным благотворительного фонда.

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» совместно с брендом одежды Nekstazy продают спортивные костюмы в пользу детей с заболеваниями печени. Для поддержки акции организаторы провели добрую фотосессию в стиле Family look с подопечными фонда и их родителями. Об этом «Жизнь как чудо» сообщает в своих соцсетях. 

В рамках фотоссесии бренд Nekstazy презентовал свою новую коллекцию спортивных костюмов. При покупке одежды 10% от потраченной суммы идет на помощь детям.

«Надеемся, вам понравится эта добрая коллекция. Вся одежда сделана из качественного материала и представлена в разных цветах – от пыльно-розового до фисташкового. Есть и популярный Family look, который продается со скидкой», — рассказывают организаторы фотосессии. 

На фотографиях можно увидеть первых подопечных фонда «Жизнь как чудо» Соню и Вику, которые перенесли операции по трансплантации печени.

Купить костюмы и помочь фонду можно по ссылке. Одежда продается на маркетплейсе добрых подарков «Как Чудо» – это благотворительный проект фонда «Жизнь как чудо». Приобретая любой подарок, покупатель помогает детям с заболеваниями печени. 

О фонде «Жизнь как чудо»

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» уже 12 лет помогает детям с заболеваниями печени. У НКО 647 подопечных со всей России, которые перенесли или ждут трансплантацию. «Жизнь как чудо» помогает детям стать здоровыми: оплачивает лекарства, специальное питание, обследование и лечение. Фонд дает возможность семьям из регионов приехать за помощью в Москву и защищает права детей в судах.

8 тысяч детсадов и 10 тысяч школ в России обучают детей с ограниченными возможностями

Об этом рассказали на заседании «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год», которое прошло в Совете Федерации.

В Совете Федерации провели заседание на тему «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год». По оценкам экспертов, практически все плановые показатели были достигнуты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Одно из направлений программы «Доступная среда» – обеспечение условий доступности во всех сферах жизнедеятельности. На его реализацию в 2020 году из федерального бюджета была предоставлена субсидия 82 субъектам Российской Федерации.

«По состоянию на конец 2020 года количество приспособленных детских садов составило более 8 тысяч. Школ, в которых обучаются дети с ограниченными физическими возможностями, насчитывается свыше 10 тысяч», — рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Как подчеркнула вице-спикер СФ, по итогам 2020 года в 41 субъекте Российской Федерации создана сеть базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов. 

Позитивные изменения случились и в системе медико-социальной экспертизы: расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно на первом освидетельствовании. Для получения госуслуг этим людям теперь не требуется предоставлять сведения об инвалидности. Ведомства сами получают их в Пенсионном фонде или в Федеральном реестре инвалидов.

Продолжается работа над совершенствованием законодательства по обеспечению цифровизации услуг для маломобильных граждан. До конца 2021 года планируется полностью перейти на цифровой документооборот, что поможет упростить процедуру получения освидетельствования.

«Принятые в 2020 году законы, связанные с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, позволили убрать ограничение на их получение исключительно по месту жительства. Дополнительный механизм обеспечения в форме электронного сертификата позволяет инвалиду самостоятельно выбрать необходимое средство реабилитации», — заявила Карелова.

В 2021 году исполняется 10 лет с момента старта программы «Доступная среда».