Исполнителей соцуслуг включат в специальный реестр

Отвечать за ведение реестра будет Федеральное казначейство.

В России появится реестр исполнителей государственных услуг в социальной сфере. В него будут включать предпринимателей и организации, которые готовы оказывать соцуслуги за счет бюджетных денег. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ. 

Ведение реестра позволит проводить предварительный отбор организаций и сразу отсеивать недобросовестных исполнителей. Цель такого учета — защищать права и интересы граждан, а также стимулировать бизнес для качественного предоставления услуг, рассказывают в ведомстве. 

В правительстве напомнили, что с сентября 2020 года НКО и ИП могут получать субсидии на оказание соцуслуг. Государство поддерживает организации, которые занимаются соцобслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве. 

«Привлечение бизнеса в социальную сферу создает равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг», — пояснили в ведомстве. 

Порядок внесения исполнителей соцуслуг в специальный реестр прописан в новом постановлении Правительства РФ. В документе сказано, что организации в реестр будут включать на три года. 

Госдума приняла закон о создании единого реестра получающих господдержку НКО

Сейчас в России два реестра.

Госдума в третьем чтении приняла закон об объединении двух реестров некоммерческих организаций: социально ориентированных НКО и НКО, которые больше всего пострадали из-за пандемии. 

Сейчас в России два реестра: 

  • в одном записаны СО НКО, которые с 2017 года получают гранты президента РФ, а также федеральные и региональные субсидии и гранты;
  • во втором – НКО, которые сильно пострадали в период пандемии. 

Эти реестры составили в 2020 году для предоставления некоммерческим организациям дополнительных мер поддержки, в том числе кредитов на льготных условиях и налоговых послаблений. 

Сейчас необходимости в ведении двух разных реестров нет, поэтому в России будет существовать только один. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такое решение необходимо «для повышения эффективности мер государственной поддержки и налогового стимулирования». 

Критерии для включения некоммерческих организаций в новый единый реестр будет определять Правительство РФ. 

Россиян волнуют нищета и социальная несправедливость

Как добиться развития гражданского общества? Какие законы позволят более эффективно решать существующие в стране проблемы? Чем эффективны митинги и флешмобы? На эти и другие вопросы ответил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

– Георгий Владимирович, расскажите, чем занимается ваше движение?

– В России, и в особенности в Москве, сотни тысяч активных граждан, которые заняты защитой своих прав от точечной застройки до борьбы за сохранение больницы в родном районе. Но порознь они, за редким исключением, не представляют той силы, которую заметит власть.

Только объединившись, можно заставить власть, чиновников работать во благо общества, а не своих карманов. 

Этим мы и занимаемся: объединяем людей, выстраиваем горизонтальные связи, оказываем юридическую поддержку, помогаем распространять информацию по публичным каналам.

– Как появилась идея создать такую организацию? Как она развивалась?

– Когда я был членом Общественной палаты России, ко мне обращались люди по схожим проблемам. Стало понятно, что многие из них можно решить только комплексно, а это значит не только систематизировать работу по однотипным направлениям, но и объединить самих активистов. В сущности, первые мероприятия «Гражданской солидарности» проводились еще под эгидой ОПРФ. Тогда я пытался координировать и организовывать усилия гражданских активистов и инициативных групп, но очень скоро понял, что без организационной структуры сдвинуться дальше будет очень сложно. Так и возникла идея создать структуру с необходимыми функциями.

– Расскажите о какой-нибудь из последних проблем, которую удалось успешно разрешить силами вашего общественного движения.

– Наша социальная кампания «Стоп оптимизация» позволила остановить процессы оптимизации медицинских учреждений в нескольких регионах. Самый яркий пример – ГКБ № 40 в Северо-Восточном административном округе г. Москвы. 

Благодаря активной работе многих местных инициативных групп, координации и освещению этой проблемы в СМИ удалось остановить процесс окончательной реорганизации больницы, оказывающей помощь сотням тысяч москвичей.

– Какие проблемы, по опыту вашего общественного движения, больше всего волнуют россиян?

– Если говорить о коренных проблемах, россиян волнуют нищета, рост цен на продукты питания, социальная несправедливость.

– В мае этого года «Гражданская солидарность» отмечает пятилетний юбилей. Что изменилось за годы ее работы в обществе и государстве?

– Государство стало другим. Стало меньше свобод. За последние годы было принято немало антисоциальных законов, включая пенсионную реформу. Нашему движению тоже стало сложнее работать. Во многом из-за пандемии, остановившей на длительный срок практически всю уличную политическую и общественную деятельность. А государство на этом фоне стало намного жестче реагировать на проявления гражданской активности.

Изменилось и само движение. Мы выросли из общественной организации в политическую силу. Мы активно участвуем в выборах, сотрудничаем с политическими партиями. За пять лет активной работы у нас появилось определенное политическое лицо.

– Целью движения названо развитие гражданского солидарного и справедливого общества, которое станет равноправным и эффективным партнером государства. Как вы считаете, насколько реально этого добиться?

– Добиться этой цели вполне реально. Все зависит от людей. Если мы наконец проснемся, начнем объединяться и по-настоящему защищать свои права и интересы, то перемены не заставят себя ждать.

– Какие законодательные изменения, на ваш взгляд, позволят более эффективно решать существующие в стране проблемы и развивать гражданское общество?

– Нужно свернуть все антисоциальные реформы последних лет, отменить пенсионную реформу, отказаться от разрушительной оптимизации здравоохранения и образования, провести экономические реформы, нацеленные на развитие промышленности, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, разработать и принять эффективное антикоррупционное законодательство.

– «Гражданская солидарность» занимается обучением НКО и социально активных граждан. Чему вы их обучаете?

– Учим активизму, решению юридических вопросов, взаимодействию с органами государственной власти. Передаем практический опыт объединения гражданских инициатив. Люди, которые начинают заниматься проблемами своего дома, двора или района, чаще всего не знают, как и куда писать обращения и жалобы, как разговаривать с чиновниками, как и где искать сторонников, как привлечь средства массовой информации. В этой деятельности очень много подводных камней. Чтобы их избежать, нужно многое знать и уметь. 

– Вы часто участвуете в митингах, пикетах, флешмобах для решения той или иной проблемы. Насколько это эффективно?

– Это нельзя назвать самым эффективным средством, но без таких акций многие вопросы решить практически невозможно. Это действенный инструмент, позволяющий воздействовать на чиновников, на органы государственной власти, привлекать внимание общественности и СМИ.

– Расскажите нашим читателям, как можно присоединиться к вашей организации и чем ей помочь.

– У нас есть сайт (https://odgs.ru/) и страницы в социальных сетях. А помочь можно чем угодно, начиная с распространения информации и заканчивая помощью на месте в решении конкретных задач.