НКО Краснодара и Пскова получат региональные субсидии

В Краснодаре заявки на финансирование можно подавать до 26 мая, а в Псковской области конкурс субсидий на реализацию социально значимых проектов начнется в июне.

Как сообщает пресс-служба администрации и городской Думы Краснодара, общий бюджет регионального конкурса субсидий в 2021 году составит больше 10 миллионов рублей: 9,5 миллионов рублей выделят по подпрограмме «Поддержка общественных инициатив и содействие развитию гражданского общества», а один миллион рублей получат по подпрограмме «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика терроризма и экстремизма» .

«Конкурс позволяет определить лучшие городские социально ориентированные некоммерческие организации, проекты которых направлены на соцподдержку и защиту граждан, патриотическое воспитание и пропаганду здорового образа жизни, духовно-нравственное воспитание, гармонизацию межнациональных отношений», — рассказал и.о. директора департамента внутренней политики Краснодара Георгий Пронькин.

Подробную информацию об условиях проведения конкурса субсидий в Краснодаре можно узнать по ссылке. Важно, что заявки на участие нельзя отправлять электронно. 

В Псковской области региональный конкурс субсидий в этом году пройдет при поддержке Фонда президентских грантов. Поэтому заявки на участие от некоммерческих организаций будут принимать в электронном виде. Об этом сообщает Псковское агентство информации.

В этом году в Пскове появились нововведения, в конкурсе субсидий НКО могут участвовать в новой номинации «Информационная, консультационная и методическая поддержка деятельности некоммерческих организаций». Расширился и перечень затрат, на которые можно направить средства субсидии.

Общий бюджет конкурса субсидий для СО НКО Псковской области составит 17,2 млн рублей.

Победителями грантового конкурса «Родные города» стали 156 социальных проектов в регионах

Грантополучателей научат эффективно управлять проектами, проводить фандрайзинг и использовать цифровые инструменты.

Стали известны победители восьмого грантового конкурса корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города» от компании «Газпром нефть». Это 156 проектов из Омска, Оренбурга, Томска, Тюмени, Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО. 

По словам организаторов, всего на конкурс подали 558 заявок. Авторами социальных проектов стали городские активисты, лидеры сообществ, бюджетные организации и НКО. В этот раз в фокусе оказались инициативы, связанные с экологией и местными сообществами. Почти каждый поданный на конкурс проект был обеспечен сценариями проведения мероприятий в онлайн, офлайн или гибридном формате.

Победителям конкурса «Родные города» в развитии социальных проектов помогут эксперты. Они проведут тренинги и консультации. Еще авторам социальных инициатив окажут коммуникационную поддержку, научат эффективно управлять проектами, проводить фандрайзинг и использовать цифровые инструменты.

В список победителей этого года вошли инициативные группы «Зеленая миля» и «Все учим ПДД» из Омска, клуб многодетных мам «Мы–мамы!» из Оренбурга, центр социальной поддержки граждан и инклюзивного развития общества «Содействие» из Томска, фонд развития коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока «Лесные приключения в Доме северных людей» из Тюмени, государственная библиотека Югры, секция стрельбы из лука «Орлиный глаз» из Ямало-Ненецкого АО.

С полным перечнем грантополучателей можно ознакомиться по ссылке

Отчетность НКО: формы, виды и сроки

Некоммерческие организации обязаны отчитываться перед Федеральной налоговой службой, Минюстом, Пенсионным фондом России, Росстатом. Правила составления и сроки подачи документов разные. Попробуем разобраться.

Любая некоммерческая организация – это юридическое лицо. И хотя цель работы НКО – решение социальных вопросов, а не извлечение прибыли, от сдачи финансовой отчетности общественников никто не освобождал. Кому, когда и какие документы отправлять, рассказала заместитель генерального директора ООО «АудитФинанс» Елена Чуприк. 12 апреля она провела вебинар «Формы, виды и сроки обязательной отчетности НКО».

Зачем НКО сдавать отчеты?

Ежегодно НКО сдают больше 30 отчетов. Документы отправляют в Федеральную налоговую службу (ФНС), Пенсионный фонд России (ПФР), Минюст, Росстат. Это делают для достижения нескольких целей, рассказывает эксперт.

  • НКО составляют отчеты, чтобы грамотно отразить добровольные взносы и пожертвования. Так госорганы не признают полученные деньги выручкой и не будут начислять на них налог.
  • Отчетность делает работу общественников прозрачной, открытой и понятной. Это повышает уровень доверия к НКО.
  • Официальные документы подтверждают целевое расходование денег на уставные цели организации и помогают избежать штрафов.

Бухгалтерская отчетность

Чуприк выделяет основные принципы предоставления бухгалтерской отчетности для НКО. Это своевременность, достоверность и правильность оформления. Документ отправляют ежегодно: в ФНС отчет за прошлый год должен поступить до 30 марта текущего.

Бухгалтерские документы сдают в электронном виде с использованием цифровой подписи. Это можно делать через специальные телекоммуникационные каналы (ТКС) или на сайте ФНС. Второй вариант выбирают те НКО, которые не могут купить программу по сдаче отчетности. 

Спикер подчеркивает, что в отчет должен входить бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании денег (описывают затраты на благотворительные цели, проведение мероприятий, оплату труда) и отчет о финансовых результатах (если деятельность НКО приносит ей выручку). 

Отчетность в Минюст

В Минюст НКО могут сдавать упрощенные или стандартные отчеты. Упрощенную форму можно использовать, если:

  • среди учредителей, участников и членов НКО нет людей с гражданством другого государства и лиц без гражданства;
  • в течение года не было поступления денег от иностранных источников;
  • общий объем поступлений за год не превысил 3 млн рублей. 

В остальных случаях НКО придется составлять стандартный отчет. Он включает формы №ОН0001, №ОН0002 и №ОН0003. В них описывают деятельность НКО и состав руководящих органов, цели расходования имущества и финансов (в том числе полученных из иностранных источников). В 2021 году Минюст перенес предельный срок сдачи отчетности с 15 апреля на 15 июля. Чуприк связывает это с подготовкой новых форм отчетности. 

Эксперт также рассказала, что отдельный отчет в Минюст сдают благотворительные организации. В нем указывают данные о финансово-хозяйственной деятельности, персональном составе высшего органа управления, содержании благотворительных программ, результатах деятельности и допущенных нарушениях, которые выявили проверки. Этот документ сдают ежегодно до 31 марта.

Отчитываться в Минюст должны и те НКО, которые используют ящики для сбора пожертвований. Документ обязательно публикуют на сайте ведомства и на сайте НКО. В нем указывают цель и сроки сбора благотворительных пожертвований, вид и места расположения ящиков для их сбора, информацию о расходовании извлеченных из ящика денег. 

Налоговая отчетность

Спикер пояснила, что в ФНС некоммерческие организации отправляют:

  • декларацию по НДС (документ сдают ежеквартально в электронной форме);
  • ежеквартальную декларацию по налогу на прибыль.

Отчетность в ПФР

В ПФР НКО подают документы на бумаге и в электронной форме:

  • СЗВ-М сдают каждый месяц до 15 числа (даже если нет штатных сотрудников);
  • СЗВ-СТАЖ отправляют ежегодно до 1 марта (даже если нет штатных сотрудников);
  • СЗВ-ТД – сведения о трудовой деятельности подаются, если есть штатные сотрудники.

Отчет в Росстат

Перечень документов, которые нужно подавать в Росстат, зависит от специфики работы НКО, поясняет Чуприк. Она рекомендует проверять список каждый квартал, так как он часто меняется. Информацию можно получить в местных отделениях статистики или на официальном сайте Росстата. 

Аудит

Если НКО проходит аудиторскую проверку, то заключение эксперта в течение десяти дней после его получения нужно обязательно отправить в ГИР БО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности). Документ отправляют и в Федресурс, но сделать это нужно в течение трех дней.

«Музеи Русского Севера»: грантовая программа для 12 регионов России

Максимальная сумма поддержки одного проекта – 500 тысяч рублей.

Компания «Северсталь» объявила о старте благотворительной грантовой программы «Музеи Русского Севера». Заявки на участие принимают с 1 мая по 1 июля, результаты объявят в декабре.

Цель грантового конкурса – содействие устойчивому развитию северных регионов через поддержку новых направлений и форм музейной работы. Программа ориентирована на актуализацию историко-культурного наследия Русского Севера, выявление лучших проектных инициатив региональных музеев, повышение профессионального мастерства музейных работников.

Проект «Музеи Русского Севера» проводят в 12 регионах России: республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе.

В 2021 году грантовый конкурс пройдет в пяти номинациях:

  • «Коллекция»: проекты, направленные на популяризацию художественной культуры Русского Севера, развитие новых форм работы с музейными коллекциями и разработку актуальных просветительских и образовательных продуктов на основе художественного наследия;
  • «Музей и общество»: проекты, направленные на расширение социальных практик музеев и развитие локальных сообществ, работу с социально уязвимыми группами, людьми с ограниченными возможностями здоровья и представителями «серебряного возраста», вовлечение местного населения в деятельность музеев и улучшение качества жизни территорий;
  • «Традиция»: проекты, направленные на освоение и актуализацию духовного и творческого наследия народов Русского Севера, поиск новых способов трансляции и продвижения традиционной культуры в пространстве современности;
  • «Туризм»: проекты, способствующие развитию туристической деятельности музеев и возрастанию туристической активности регионов Русского Севера (туристско-экскурсионные   маршруты, событийные и зрелищные мероприятия, виртуальные туры и программы), для различных возрастных групп и целевых аудиторий;
  • «.Doc»: проекты, направленные на создание культурно-просветительских продуктов на основе локальных и личных историй, свидетельств, интервью и артефактов советской эпохи, постсоветского периода и современности.

К участию в программе «Музеи Русского Севера» приглашают государственные и муниципальные музеи и галереи художественного профиля, музеи иных профильных групп, обладающие художественными собраниями.