Минюст будет защищать наименования НКО

Для запрета создания организаций-двойников Минюст разработает специальную концепцию.

Минюст России планирует создать механизм, защищающий фирменные названия некоммерческих организаций. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на главу ведомства Константина Чуйченко.

Чуйченко поясняет, что одновременное существование нескольких НКО с одинаковыми или очень похожими названиями – серьезная проблема. Трудности могут возникать, например, при перечислении пожертвований. 

Министр уточнил, что сейчас специальных положений о способах защиты наименования организации в законе об НКО и Гражданском кодексе нет. Сегодня некоммерческие организации вправе защищать свое название только в судебном порядке. Поэтому Минюст планирует создать концепцию защиты наименования и символики НКО.

О проведении такой работы вчера, 18 мая, в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) говорил и замминистра юстиции РФ Олег Свириденко. Он отметил, что в приоритете у Минюста – работа над развитием законодательства о символике НКО, в особенности это относится к способам защиты фирменных наименований. 

Отчетность НКО 2020: Минюст перенес сроки, но это касается не всех

Юристы «Правовой команды» поясняют, что и кому уже пора сдавать, а с чем можно подождать.

Минюст перенес срок сдачи отчетности для некоммерческих организаций с 15 апреля на 15 июля. Но к этим правилам нужно подходить внимательно: они касаются не всех.

Кто должен сдать отчетность до 15 апреля?

  • НКО, поступления которых не превышают три миллиона рублей в год. Они подают заявление о продолжении работы, в котором указывают сумму поступлений за отчетный год. Деньги не должны были прийти из-за рубежа, а среди учредителей и членов НКО не может быть иностранцев.
  • НКО, выполняющие функции иностранного агента, сдают отчет по форме ОИА0001 (информация о руководителях и характере деятельности).
  • Религиозные организации, получавшие имущество из иностранных источников, сдают документы по форме ОР0001.
  • Общественные объединения должны сообщить о продолжении своей работы.
  • НКО, которые с 5 октября 2020 года собирают пожертвования через ящики. Отчет заполняют в свободной форме, но обязательно указывают данные о целях и сроках сбора пожертвований, виде ящика и месте его размещения, дате извлечения денег и другого имущества, данные об использованных и неиспользованных суммах и имуществе, а также об остатках денег, которые могли пойти на другие благотворительные цели. Такой отчет надо загрузить на портал Минюста и опубликовать на сайте НКО. 

Остальные НКО представляют формы отчетов ОН0001 (информация о руководителях и характере деятельности) и ОН0002 (информация об использовании средств и имуществе) за 2020 год в срок до 15 июля 2021 года. Причем в ближайшее время формы изменятся: появятся дополнительные сроки для отражения информации об иностранных источниках и дополнительный лист для включения информации о работниках НКО. Проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

Недавно Минюст выпустил методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО. Если пропустить срок и не сдать отчетность через 30 дней после предписания Минюста, ведомство запустит процесс ликвидации организации.

Минюст выпустил рекомендации по составлению отчетов о работе НКО

Предоставить информацию об иностранном финансировании нужно до 15 июля.

Методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО были опубликованы по итогам совещания представителей Минюста, членов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и представителей НКО.

Согласно документу, данные об иностранном финансировании деятельности НКО в Минюст нужно предоставить до 15 июля. Те, кто это сделают, будут считаться «добросовестно и разумно прилагающими усилия для предоставления информации об иностранных источниках». 

«Указанные методические рекомендации позволят некоммерческим организациям максимально эффективно адаптироваться к изменениям законодательства Российской Федерации в части расширения понятия «иностранные источники» поступления денежных средств и (или) иного имущества», — пишут авторы.

Предусматривается, что новые правила обеспечат прозрачность финансовой составляющей деятельности НКО.