Минюст будет защищать наименования НКО

Для запрета создания организаций-двойников Минюст разработает специальную концепцию.
-

Минюст России планирует создать механизм, защищающий фирменные названия некоммерческих организаций. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на главу ведомства Константина Чуйченко.

Чуйченко поясняет, что одновременное существование нескольких НКО с одинаковыми или очень похожими названиями – серьезная проблема. Трудности могут возникать, например, при перечислении пожертвований. 

Министр уточнил, что сейчас специальных положений о способах защиты наименования организации в законе об НКО и Гражданском кодексе нет. Сегодня некоммерческие организации вправе защищать свое название только в судебном порядке. Поэтому Минюст планирует создать концепцию защиты наименования и символики НКО.

О проведении такой работы вчера, 18 мая, в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) говорил и замминистра юстиции РФ Олег Свириденко. Он отметил, что в приоритете у Минюста – работа над развитием законодательства о символике НКО, в особенности это относится к способам защиты фирменных наименований. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish