Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив

Фонд будет поддерживать проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Цель фонда – поддержка культурных проектов некоммерческих организаций. Согласно указу, фонд будет проводить конкурсы и по их результатам предоставлять президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. В 2021 году без проведения конкурса Президентский фонд культурных инициатив получит грант в размере 3,5 млрд рублей.

Учредителем фонда Путин назначил фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. В состав координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента вошло около 30 человек, среди них – вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Руководителем фонда назначен первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

До 1 сентября 2021 года Правительство РФ предоставит Президентскому фонду культурных инициатив помещение в Москве в безвозмездное пользование. Еще кабмин будет ежегодно, начиная с 2022 года, предоставлять фонду бюджетные субсидии, предусмотренные для Управления делами президента РФ.

В России появился новый благотворительный фонд «Вместе сможем»

Его создали на фоне роста банкротств предприятий, распространения безработицы, повышения уровня инфляции в период пандемии COVID-19.

Инвестиционная группа ТРИНФИКО объявила о регистрации благотворительного фонда «Вместе сможем». Главная задача НКО – борьба с бедностью и поддержка социально уязвимых групп.

Гранты благотворительного фонда «Вместе сможем» будут давать на поддержку перспективных и социально значимых проектов по образованию, трудоустройству и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. 

«Мы стремимся, чтобы наша деятельность приводила к росту благосостояния общества и повышению уровня жизни граждан в стране. Создание благотворительного фонда — это совместное с нашими партнерами и инвесторами движение в сторону большей социальной ответственности», — отметил Олег Белай, генеральный директор АО «ТРИНФИКО Холдингс».

Благотворительный фонд «Вместе сможем» – проект социальной корпоративной ответственности инвестиционной группы ТРИНФИКО. 

В правительстве рассказали, как будет развиваться российская культура в ближайшие годы

На 2021 год запланировали завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной.

Правительство РФ утвердило программу реализации государственного проекта «Развитие культуры» на 2021–2023 годы. Среди запланированных мероприятий – реставрация музеев и объектов культурного наследия, оцифровка книг и открытие новых культурных центров в поселках городского типа и малых городах страны. Об этом сообщает пресс-служба госоргана. 

План проекта «Развитие культуры» содержит больше 100 контрольных событий: завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной. Эти мероприятия запланированы на 2021 год. Еще проведут реконструкцию театров и домов культуры, капитальный ремонт детских школ искусств, строительство новых концертных залов и центров культурного развития, в том числе в поселках и небольших городах.

Особое внимание государство уделит развитию библиотечного дела: 10% изданных за год книг включат в Национальную электронную библиотеку (НЭБ), 40 тысяч книг оцифруют и загрузят в НЭБ до конца 2023 года. К интернету подключат не меньше 83% публичных библиотек, а муниципальные библиотеки переоснастят по модельному стандарту. Для это регионам специально выделят государственные субсидии. 

На развитие культуры потратят 130 миллиардов рублей в 2021 году, 117 миллиардов – в 2022-м, 116 миллиардов – в 2023-м. 

Для справки. Государственная программа «Развитие культуры» утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – создание благоприятных условий для развития культуры, реализация творческого потенциала нации, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации.