НКО предлагают объединить базы данных о бездомных

Предложения и наработки некоммерческого сектора будут представлены на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Для эффективной и своевременной помощи бездомным людям профильным некоммерческим организациям нужно обмениваться информацией, считает координатор отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. Об этом он заявил в ходе круглого стола, прошедшего на площадке Народного фронта, сообщают в пресс-службе организации. 

Леонов призвал коллег из профильных НКО попробовать вместе определить регламент по обмену информацией из баз данных. Он сообщил, что по опыту «ЛизыАлерт» каждый год около 20 тысяч людей в России остаются неопознанными, погибая в больницах или превращаясь в бездомных.

«Если им помочь вернуться, они продолжат нормальную жизнь. Если базу данных бездомных будет делать государство, по опыту мы понимаем, это не будет быстро. Проще создать свою базу, свой порядок обмена информацией. Как только мы сможем хоть какую-то систему учета вести, это сразу конвертируется в спасение жизней тех людей, которые теряются, которые хотят вернуться домой, но по целому ряду причин не могут это сделать. И это крайне важно для их родных, для государства, для самих людей», — подчеркнул Леонов.  

В дискуссии приняли участие представители благотворительных и некоммерческих организаций, работающих с бездомными. Они поделились своими наработками в сфере обмена информацией с другими НКО, а также высказали опасения по поводу обмена персональными данными своих подопечных. 

В Москве появился новый приют для бездомных

Здесь окажут медицинские услуги, помогут восстановить документы и найти родных.

«Дом дневного дозора» – это приют благотворительной организации «Дом друзей». Теперь медико-социальные бригады, которые выезжают на улицы города для оказания помощи людям, оказавшимися в состоянии бездомности или на грани бездомности, могут направлять нуждающихся на заселение в дом.

В приюте работают психотерапевт, врач, администраторы, социальные работники. Они помогут в восстановлении документов и пенсии, будут искать родных и пути выхода из сложной жизненной ситуации.

«Надо понимать, что люди к нам попадают в плачевном состоянии. И в приюте они получают не только кровать и медико-социальную помощь, но и чистую постель, продукты питания. Также закупается бытовая химия, туалетная бумага, средства гигиены, лекарства», — рассказывают в «Доме друзей». 

Организаторы просят поддержать проект деньгами, мебелью, сантехникой, бытовой техникой, живыми цветами и подставками под них, коврами на стены и полы, продуктами питания, медикаментами.

«Дом дневного дозора» работает в будни с 12 до 20 часов, по четвергам – с 12 до 22 часов по адресу: Краснопрудная ул., 24а. Телефоны для связи: 8 925 865 21 77, 8 991 227 03 37.

Бизнес и НКО: как организовать взаимовыгодное сотрудничество

Взаимодействие бизнеса и НКО должно строиться на партнерских отношениях, считают эксперты. Чтобы работа была эффективной, сторонам нужно научиться вести открытый и честный диалог, не бояться перенимать лучшие практики друг у друга и быть гибкими.

21 апреля в рамках международной конференции «Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъектов образования» состоялся круглый стол «Бизнес и НКО». Эксперты обсудили возможности сотрудничества коммерческих и некоммерческих предприятий, трудности и преимущества работы. 

Бизнес и НКО: доверие друг к другу

Первой выступила Юлия Богданова, старший менеджер группы корпоративной социальной ответственности (КСО) из KPMG. Она отметила, что 2020 год доказал возможность и эффективность сотрудничества бизнеса и НКО. 

Богданова рассказала, что инструменты, которые НКО уже давно используют в своей работе, стали настоящим открытием для бизнеса. В качестве примера она привела метод сотрудничества, когда общественники и их подопечные работают над проблемой сообща, отсутствует давление со стороны представителей третьего сектора. Богданова подчеркнула, что такой прием полезно применять в работе с удаленными сотрудниками, когда на все 100% невозможно контролировать их ежедневную деятельность. 

Еще эксперт рассказала, что во время пандемии отношение бизнеса к некоммерческому сектору улучшилось: повысился уровень доверия, НКО стали воспринимать как профессиональных партнеров, условия грантовых конкурсов стали гибкими. 

«Большая четверка» за большие перемены

Точку зрения Богдановой поддержала Ирина Масеева, руководитель направления по работе с частными донорами и волонтерами фонда «Большая Перемена». Она рассказала об акции Big4 for Big Change, которую фонд и крупный бизнес совместными усилиями проводят с 2015 года. В рамках акции сотрудники компаний из «большой четверки» (Deloitte, PwC, Ernst & Young и KPMG) и волонтеры сажают кусты, моют окна и обустраивают помещения для обучения подопечных «Большой Перемены». 

Масеева добавила, что проект Big4 for Big Change – это не единственная форма сотрудничества фонда и «большой четверки». Некоммерческая организация и бизнес поддерживают устойчивое социальное партнерство: представители коммерческого сектора являются членами попечительского совета «Большой Перемены», оказывают поддержку pro bono, финансируют социальные проекты. 

Онлайн-сотрудничество коммерческих и некоммерческих организаций

Советник по связям с общественностью из «Шеврон Нефтегаз Инк» Вера Шейнина рассказала о благотворительных и волонтерских проектах компании: новогоднем сборе игрушек для детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, музыкальной акции и премии «Золотой кот». Спикер отметила, что из-за пандемии все мероприятия пришлось проводить онлайн. В ускоренном режиме в «Шеврон Нефтегаз Инк» начали придумывать креативные форматы, которые сохранили смысл благотворительных акций.

Чтобы провести новогодний сбор игрушек, IT-специалисты компании сделали мобильное приложение. С помощью сервиса любой сотрудник «Шеврон Нефтегаз Инк» мог исполнить желание маленького пациента. Дети с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями писали письма Деду Морозу, которые потом загружали в приложение. Работники бизнеса выбирали письмо и покупали подарок. 

Музыкальный проект «Солисты Российского национального оркестра – детям и юношеству» тоже перенесли в онлайн. Вместо того чтобы музыканты ехали в детские дома и школы-интернаты (в таком формате проект проводили с 1997 года), состоялась трансляция концерта для всех желающих. Виртуальная участь постигла и премию «Золотой кот» – награждение победителей прошло по видеосвязи.

Шейнина добавила, что сотрудники «Шеврон Нефтегаз Инк» успешно справились с вызовами 2020 года и провели все запланированные социальные акции. Тем не менее очный режим для спикера ближе и ценнее, поэтому в дальнейшем мероприятия будут проводить в таком формате. 

Партнерство с НКО: польза для бизнеса

Менеджер по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Deloitte Екатерина Поротникова считает, что бизнес и НКО должны сотрудничать на уровне равноправных партнеров. Именно так с общественниками работает Deloitte. Сотрудники компании делятся своей профессиональной экспертизой и работают как волонтеры pro bono: помогают разобраться в юридических вопросах, наладить бухгалтерский учет и правильно составить отчетность. 

От такого сотрудничества пользу получают не только НКО. Добровольцы Deloitte называют общественников «самыми благодарными клиентами» и приобретают уникальный опыт в процессе работы с ними. Поротникова подчеркивает, что некоммерческие организации образовывают бизнес по важным социальным вопросам и помогают грамотно выстраивать программы корпоративной социальной ответственности. 

Спикер считает, что плодотворное сотрудничество коммерческих и некоммерческих компаний возможно при соблюдении трех принципов.

На круглом столе «Бизнес и НКО» выступила директор благотворительного фонда «Дар» Полина Левина. Она рассказала, что НКО нужно быть гибкими и уметь подстраиваться под самые разные ситуации. О важности прозрачности некоммерческого сектора говорила руководитель направления по развитию партнерских отношений фонда «Большая Перемена» Татьяна Озерецкая. Эксперт считает, что только честный и открытый диалог поможет решить сложные проблемы. 

Госдума приняла закон о создании единого реестра получающих господдержку НКО

Сейчас в России два реестра.

Госдума в третьем чтении приняла закон об объединении двух реестров некоммерческих организаций: социально ориентированных НКО и НКО, которые больше всего пострадали из-за пандемии. 

Сейчас в России два реестра: 

  • в одном записаны СО НКО, которые с 2017 года получают гранты президента РФ, а также федеральные и региональные субсидии и гранты;
  • во втором – НКО, которые сильно пострадали в период пандемии. 

Эти реестры составили в 2020 году для предоставления некоммерческим организациям дополнительных мер поддержки, в том числе кредитов на льготных условиях и налоговых послаблений. 

Сейчас необходимости в ведении двух разных реестров нет, поэтому в России будет существовать только один. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такое решение необходимо «для повышения эффективности мер государственной поддержки и налогового стимулирования». 

Критерии для включения некоммерческих организаций в новый единый реестр будет определять Правительство РФ.