В Минтруде рассказали, как в России борются с безработицей после пандемии

Чтобы вернуть уровень занятости к показателям 2019 года, нужно трудоустроить 975 тысяч человек.
-

Уровень безработицы в России в марте 2021 года составил 5,4%, что немного больше четырех миллионов человек. Самая сложная ситуация на рынке труда в республиках Коми и Марий Эл, Алтайском крае и Псковской области. Об этом в своем докладе Владимиру Путину рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, передает пресс-служба ведомства. 

Для борьбы с безработицей Минтруд занимается перепрофилированием работников, организует временную занятость, которая помогает получить новые навыки, вводит дополнительные преференции при открытии собственного дела. 

Котяков рассказал о двух федеральных программах восстановления занятости, которые стартовали в конце марта 2021 года, – это обучение безработных граждан и субсидирование найма. 

«При разработке этих программ мы руководствовались тремя базовыми принципами. Первый — это удобство для наших граждан и работодателей. Второй — это непосредственно запрос работодателей и локального рынка труда. И третий — это стимулирование регионов к более активной работе с работодателями, соискателями и образовательными организациями», — рассказал министр.

По словам Котякова, процедура по субсидированию найма рассчитана на трудоустройство 220 тысяч безработных. За полтора месяца в министерство поступили заявки на 64 тысячи рабочих мест. Самый большой спрос показывают сельскохозяйственные и производственные предприятия, транспортные компании, негосударственные образовательные и медицинские организации. С начала действия программы трудоустроено уже восемь тысяч человек.

Котяков рассказал, что для реализации второй программы по обучению безработных Минтруд подобрал 1 770 образовательных программ, которые отвечают запросам работодателей. До конца года будут обучены 168 тысяч человек, на данный момент уже поступило 26 тысяч заявок, а 4 300 человек уже приступили к обучению. Среди самых популярных программ – графический веб-дизайн и интернет-маркетинг. Востребованы проект-менеджеры в IT, повара, кондитеры, электромонтажники, сварщики.

Отдельное направление – это помощь в трудоустройстве граждан из бедных семей.  

«Зачастую отсутствие работы в таких случаях связано с целым комплексом проблем: не хватает документов, недостаточно знаний для трудоустройства, необходима помощь в решении каких-то бытовых вопросов. В таких ситуациях мы с гражданином заключаем социальный контракт», — пояснил Котяков.

С начала года заключено почти 35 тысяч социальных контрактов, пять тысяч граждан с помощью этого инструмента создают или развивают собственное дело, около двух тысяч человек организуют личное подсобное хозяйство, почти 10 тысяч социальных контрактов заключено для поиска работы.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish