Фонд «Огромное сердце» запускает проект по трудоустройству людей с инвалидностью

Организаторы помогут составить резюме и найти работу.

Благотворительный фонд «Огромное сердце», который помогает людям с онкологическими заболеваниями, запускает новый проект «Сердце.Работа» по трудоустройству людей с временной или постоянной инвалидностью. Об этом НКО сообщает в своих соцсетях.

Сейчас проект работает только в Москве. В столице открыты вакансии менеджера, администратора и программиста. Трудоустраивать людей с инвалидностью фонду будут помогать партнеры, главный из них – Высшая школа экономики. 

«Возможности фонда расширяются, теперь мы не только можем помочь онкобольному содействием в лечении, психологической, юридической или материальной помощью, но и трудоустройством! Зачастую люди с онкологическим заболеванием получают инвалидность и по разным причинам не могут вернуться к работе, которая была раньше, или хотят ее сменить на более комфортную», — рассказывают в фонде «Огромное сердце». 

Чтобы участвовать в программе «Сердце.Работа», свое резюме нужно отправить в личные сообщения инстаграм-аккаунта фонда. Здесь же будут размещать новые вакансии.

Люди с инвалидностью будут получать средства реабилитации по электронному сертификату

Еще в электронном порядке планируют предоставлять лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Так получать соцподдержку станет проще, удобнее и быстрее.

Правительство РФ утвердило положение о системе электронных сертификатов для льготников. Благодаря этому в 2021 году люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Информацию о средствах реабилитации, которые можно получить по электронному сертификату, разместят в государственной информационной системе. Платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже есть сведения о праве людей на помощь. 

Платформу синхронизируют с порталом госуслуг. Через него люди с инвалидностью будут подавать заявление на получение электронных сертификатов. Сервис станет доступен с октября 2021 года.

В информационной системе у каждого человека, нуждающегося в средствах реабилитации, будет цифровая запись об этом. Электронный сертификат будет привязан к карте «Мир», на которую государство зачислит деньги. Их можно будет потратить на покупку средства реабилитации в магазинах из списка.

Будет возможность отказаться от сертификата и покупать средства реабилитации как раньше: забирать их в Фонде социального страхования или приобретать самостоятельно, а потом получать компенсацию.

В ближайшие годы через электронные сертификаты планируют распространять лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Так получать соцподдержку станет проще, удобнее и быстрее.

Справку об инвалидности теперь можно получить на портале госуслуг

Всего в электронном формате принимают заявки на шесть направлений МСЭ.

Минтруд совместно с Минцифры России запустили на портале госуслуг обновленный сервис для подачи заявления на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом сообщает пресс-служба Минтруда. 

Теперь в онлайн-режиме можно подать заявление на прохождение МСЭ по таким направлениям:

  • получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, копии акта медико-социальной экспертизы и протокола ее проведения, а также дубликата справки об инвалидности;
  • изменение причины инвалидности;
  • внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;
  • обжалование решения медико-социальной экспертизы;
  • определение причины смерти инвалида;
  • самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы при отказе медицинской организации или органа социальной защиты в направлении на медико-социальную экспертизу.

После подачи заявки с человеком связываются сотрудники бюро МСЭ для уточнения удобного времени прохождения медико-социальной экспертизы. Но уже до конца 2021 года добавят функцию «Электронной регистратуры» для самостоятельного выбора времени прохождения МСЭ.  

«Перевод услуг для граждан с инвалидностью в электронный вид является приоритетным направлением нашей работы. В 2020 году на портале госуслуг появилась возможность подать заявление о включении транспортного средства инвалида в специализированный реестр. Услугой уже воспользовалось более 150 тысяч инвалидов. Следующим шагом планируется перевести в электронный вид процесс получения инвалидами технических средств реабилитации, в том числе с использованием электронного сертификата, а процедуру назначения пенсии по инвалидности сделать автоматической, в проактивном режиме», — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Скляр.

 

Пенсии по инвалидности будут назначать без заявления

Беззаявительный порядок выплаты коснется также страховых пенсий в случае их пересмотра в сторону увеличения и региональных соцдоплат.

Сегодня, 12 мая, Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий назначение пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке. В документе прописана обязанность Пенсионного фонда РФ (ПФР) уведомлять людей о предполагаемом размере будущей пенсии. 

Согласно законопроекту, информация из федерального реестра инвалидов будет автоматически перенаправляться в ПФР. После подтверждения данных в госучреждении человек получит извещение о назначении пенсии. Новые правила касаются не только пенсий по инвалидности, но и страховых пенсий в случае их пересмотра в сторону увеличения и региональных соцдоплат. 

«Законопроект устанавливает возможность для граждан в более простом порядке получать социальные выплаты», — рассказал один из авторов документа Андрей Исаев.

Еще одно нововведение – обязательное информирование о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Уведомления будут высылать женщинам и мужчинам по достижении возраста 40 и 45 лет соответственно. Предполагается, что извещения будут присылать каждые три года.

«Своевременное, заблаговременное получение информации о том, какая у них пенсия, как она формируется, позволит людям выбрать более ответственный, более серьезный подход к своей деятельности для того, чтобы обеспечить себе в дальнейшем накопление более высокой, более существенной пенсии», — добавил Исаев.