Пенсии по инвалидности будут назначать без заявления

Беззаявительный порядок выплаты коснется также страховых пенсий в случае их пересмотра в сторону увеличения и региональных соцдоплат.

Сегодня, 12 мая, Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий назначение пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке. В документе прописана обязанность Пенсионного фонда РФ (ПФР) уведомлять людей о предполагаемом размере будущей пенсии. 

Согласно законопроекту, информация из федерального реестра инвалидов будет автоматически перенаправляться в ПФР. После подтверждения данных в госучреждении человек получит извещение о назначении пенсии. Новые правила касаются не только пенсий по инвалидности, но и страховых пенсий в случае их пересмотра в сторону увеличения и региональных соцдоплат. 

«Законопроект устанавливает возможность для граждан в более простом порядке получать социальные выплаты», — рассказал один из авторов документа Андрей Исаев.

Еще одно нововведение – обязательное информирование о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Уведомления будут высылать женщинам и мужчинам по достижении возраста 40 и 45 лет соответственно. Предполагается, что извещения будут присылать каждые три года.

«Своевременное, заблаговременное получение информации о том, какая у них пенсия, как она формируется, позволит людям выбрать более ответственный, более серьезный подход к своей деятельности для того, чтобы обеспечить себе в дальнейшем накопление более высокой, более существенной пенсии», — добавил Исаев.


Справку об инвалидности теперь можно получить на портале госуслуг

Всего в электронном формате принимают заявки на шесть направлений МСЭ.

Минтруд совместно с Минцифры России запустили на портале госуслуг обновленный сервис для подачи заявления на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом сообщает пресс-служба Минтруда. 

Теперь в онлайн-режиме можно подать заявление на прохождение МСЭ по таким направлениям:

  • получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, копии акта медико-социальной экспертизы и протокола ее проведения, а также дубликата справки об инвалидности;
  • изменение причины инвалидности;
  • внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;
  • обжалование решения медико-социальной экспертизы;
  • определение причины смерти инвалида;
  • самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы при отказе медицинской организации или органа социальной защиты в направлении на медико-социальную экспертизу.

После подачи заявки с человеком связываются сотрудники бюро МСЭ для уточнения удобного времени прохождения медико-социальной экспертизы. Но уже до конца 2021 года добавят функцию «Электронной регистратуры» для самостоятельного выбора времени прохождения МСЭ.  

«Перевод услуг для граждан с инвалидностью в электронный вид является приоритетным направлением нашей работы. В 2020 году на портале госуслуг появилась возможность подать заявление о включении транспортного средства инвалида в специализированный реестр. Услугой уже воспользовалось более 150 тысяч инвалидов. Следующим шагом планируется перевести в электронный вид процесс получения инвалидами технических средств реабилитации, в том числе с использованием электронного сертификата, а процедуру назначения пенсии по инвалидности сделать автоматической, в проактивном режиме», — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Скляр.

 

Люди с инвалидностью будут получать средства реабилитации по электронному сертификату

Еще в электронном порядке планируют предоставлять лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Так получать соцподдержку станет проще, удобнее и быстрее.

Правительство РФ утвердило положение о системе электронных сертификатов для льготников. Благодаря этому в 2021 году люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Информацию о средствах реабилитации, которые можно получить по электронному сертификату, разместят в государственной информационной системе. Платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже есть сведения о праве людей на помощь. 

Платформу синхронизируют с порталом госуслуг. Через него люди с инвалидностью будут подавать заявление на получение электронных сертификатов. Сервис станет доступен с октября 2021 года.

В информационной системе у каждого человека, нуждающегося в средствах реабилитации, будет цифровая запись об этом. Электронный сертификат будет привязан к карте «Мир», на которую государство зачислит деньги. Их можно будет потратить на покупку средства реабилитации в магазинах из списка.

Будет возможность отказаться от сертификата и покупать средства реабилитации как раньше: забирать их в Фонде социального страхования или приобретать самостоятельно, а потом получать компенсацию.

В ближайшие годы через электронные сертификаты планируют распространять лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Так получать соцподдержку станет проще, удобнее и быстрее.

Пандемия повысила зависимость россиян от социальных выплат

Доля соцвыплат в доходах жителей страны достигла рекордных показателей за последние 20 лет.

Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности. Зато увеличилась зависимость части населения России от социальных выплат и ухудшилось настроение людей. К таким выводам пришли авторы «Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года». Исследование подготовили эксперты НИУ ВШЭ.

Во время коронакризиса динамика доходов населения России была разнонаправленной, в годовом исчислении реальные доходы снизились на 3,5%. Изменилась и структура доходов. Карантин повысил роль зарплат наемных работников и социальных выплат. Доля первых в доходах достигла 58,9% (рекорд за период с 2013 года), вторых – 21% (рекорд за период с 2000 года). 

Повышение доли социальных выплат произошло из-за ограничительных мер: пострадали занятые, которые до удара коронавируса уверенно чувствовали себя на рынке труда. Помощь потребовалась тем, кто раньше на нее не претендовал.

Снижение доходов населения не привело к росту бедности. Это объясняется тем, что от кризиса пострадали обеспеченные слои населения. 

Помощь государства уязвимым группам во многом предотвратила их «скатывание в бедность», сообщают эксперты. Например, выплаты семьям с детьми от трех до семи лет снизили уровень бедности среди этой категории с 32% до 24% и приблизили его к докризисному уровню. 

Юные москвичи с паллиативным статусом смогут бесплатно пользоваться «социальным такси»

Услуга с 1 июня этого года будет доступна не только для детей, но и для их родителей.

Из резервного фонда Москвы выделили почти 157 миллионов рублей на «социальное такси» для детей и молодежи с паллиативным статусом. Теперь они смогут посещать учебные заведения и досуговые мероприятия, добираться до медицинских учреждений бесплатно. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

Пользоваться «социальным такси» смогут не только молодые люди, но и родители детей, включенных в городской реестр пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи. По подсчетам, это примерно 900 человек. Половина из них нуждается в специализированном оборудовании для перевозки.

Для обеспечения работы «социального такси» выделят специальный транспорт, оснащенный подъемниками, в нем можно будет разместить кресла-каталки и подключить медицинское оборудование. 

Услуга станет доступной с 1 июня 2021 года.