По миллиону рублей получат культработники, переезжающие в села и малые города

Соответствующие изменения в действующую госпрограмму «Развитие культуры» подготовил Минкульт.

С 2022 года специалистам, переезжающим в деревню или небольшой город по программе «Земский работник культуры», планируют давать по одному миллиону рублей. А тем, кто отправится в Дальневосточный федеральный округ, – по два миллиона. Об этом пишет «Парламентская газета».

Деньги хотят выделять тем, кто поедет работать в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или малочисленные города с населением до 50 тысяч человек. Чтобы получить финансовую поддержку, потребуется заключить договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с уполномоченным органом субъекта или трудовой договор с организацией, подведомственной местному департаменту культуры. 

К программе «Земский работник культуры» планируют привлечь не только выпускников вузов, но и опытных специалистов. Нововведения помогут устранить дефицит кадров в области культуры, считает глава Минкульта РФ Ольга Любимова. Сейчас в российских регионах не хватает девяти тысяч специалистов. 

Минимальный срок работы в малом городе или селе – пять лет. На выплаты денег для культурных работников регионам выделят субсидии. 

Волонтеры из 72 регионов России привели в порядок 500 объектов культуры

Добровольцы чистили территории заповедников, усадеб, монастырей и отмывали после зимы памятники.

С 17 по 25 апреля в России прошли мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры. В этом году в акции поучаствовали 72 региона, сообщает пресс-служба Росмолодежи. 

Самыми активными регионами стали Республика Хакасия, Нижегородская область, Липецкая область, Курская область, Республика Дагестан и Республика Башкортостан. Добровольцы чистили территории заповедников, усадеб и монастырей, отмывали после зимы памятники и высаживали деревья. Всего участники акции привели в порядок больше 500 культурных объектов по всей России. 

Организаторами мероприятий стали Министерство культуры РФ, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» совместно с региональными сообществами ОД «Волонтеры культуры» АВЦ.

Для справки. Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры направлен на популяризацию бережного отношения к историческому и культурному наследию путем проведения массовых субботников на объектах культурного наследия с предварительными экскурсиями, лекциями или практическими мастер-классами по традиционным техникам работы с материалами (камень, дерево, металл и др.).

139 работающих в сфере культуры НКО получили господдержку в 2020 году

В связи с распространением COVID-19 сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших.

Пандемия коронавируса плохо сказалась на развитии российской культуры. Поддерживать ее старалось государство: помощь в 2020 году получили 139 творческих проектов некоммерческих организаций в 70 субъектах и 192 муниципальных образованиях. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Важную роль в развитии культуры во время коронакризиса сыграли волонтеры. По итогам года общее количество зарегистрированных добровольцев культуры превысило 71 тысячу человек, что в 2,8 раза превышает изначальный план. Одно из самых масштабных мероприятий программы «Волонтеры культуры» – «Школа волонтеров наследия». Оно прошло в 10 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Крыму, Орловской, Псковской, Владимирской, Саратовской, Самарской и Ленинградской областях.

В 2020 году Минкультуры России и Российский фонд культуры впервые провели открытый конкурс грантов среди НКО, работающих с добровольцами. Общий фонд составил 60 млн рублей. По итогам конкурса поддержали 39 проектов. 

В Правительстве РФ подвели итоги нацпроектов «Образование» и «Культура»

Из-за коронавируса с реализацией программ возникли сложности. В худшем положении оказалась сфера культуры.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела заседания проектных комитетов по национальным проектам «Образование» и «Культура». Эксперты подвели итоги их реализации в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Итоги нацпроекта «Образование» 

Несмотря на пандемию, удалось выполнить ряд важных задач:

  • создали 40 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях;
  • создали 5 тысяч центров «Точка роста» для школ в сельской местности и малых городах с обновленными учебными кабинетами для проведения занятий по информатике, ОБЖ и технологии, помещениями для проектной деятельности;
  • обновили материально-техническую базу в 369 коррекционных школах;
  • отремонтировали 2 тысячи спортивных залов и стадионов;
  • открыли 27 региональных центров развития способностей и талантов у детей и молодежи; 
  • создали 71 центр развития цифровых навыков «IT-куб», программы центров охватили 41 тысячу детей;
  • 20 тысяч педагогов повысили компетенции в области современных технологий.

В рамках нацпроекта больше 11 миллионов школьников поучаствовали в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, а 366 тысяч детей получили рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранной профессией. 

Важное место в 2020 году занимало и развитие современной цифровой образовательной среды: разработали 1,7 тысячи онлайн-курсов от 110 университетов на 68 платформах, которые используют 1,7 миллиона обучающихся.

Помимо прочего, Россия заняла 12 место в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. 

Итоги нацпроекта «Культура» 

Из-за коронакризиса сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших. Зато за прошедший год улучшилась ситуация с цифровизацией отрасли: в 44 регионах открыли 80 виртуальных концертных залов, благодаря чему 8 миллионов человек даже в самых отдаленных уголках страны получили бесплатный доступ к концертам в записи и в режиме реального времени. 

В рамках нацпроекта построили 45, реконструировали 6 и капитально отремонтировали 286 сельских домов культуры, открыли 172 модельные библиотеки, отремонтировали 8 региональных и муниципальных детских театров, создали 60 кинозалов, 301 образовательная организация получила новые музыкальные инструменты. В 2020 году провели 2 тысячи мероприятий (концерты, выставки, фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы), которые посетили 2,7 миллиона зрителей.