Пандемия повысила зависимость россиян от социальных выплат

Доля соцвыплат в доходах жителей страны достигла рекордных показателей за последние 20 лет.
-

Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности. Зато увеличилась зависимость части населения России от социальных выплат и ухудшилось настроение людей. К таким выводам пришли авторы «Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года». Исследование подготовили эксперты НИУ ВШЭ.

Во время коронакризиса динамика доходов населения России была разнонаправленной, в годовом исчислении реальные доходы снизились на 3,5%. Изменилась и структура доходов. Карантин повысил роль зарплат наемных работников и социальных выплат. Доля первых в доходах достигла 58,9% (рекорд за период с 2013 года), вторых – 21% (рекорд за период с 2000 года). 

Повышение доли социальных выплат произошло из-за ограничительных мер: пострадали занятые, которые до удара коронавируса уверенно чувствовали себя на рынке труда. Помощь потребовалась тем, кто раньше на нее не претендовал.

Снижение доходов населения не привело к росту бедности. Это объясняется тем, что от кризиса пострадали обеспеченные слои населения. 

Помощь государства уязвимым группам во многом предотвратила их «скатывание в бедность», сообщают эксперты. Например, выплаты семьям с детьми от трех до семи лет снизили уровень бедности среди этой категории с 32% до 24% и приблизили его к докризисному уровню. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish