В Госдуме рассказали о новых видах поддержки школ и вузов

В России появятся новые школы, заработает президентский фонд культурных инициатив, откроют бюджетные места в вузах.

В своем обращении к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин объявил новые меры поддержки для развития сферы образования в России. В Госдуме пояснили, о чем идет речь. 

Как в ближайшие годы изменится сфера образования в России?

  • До конца 2024 года построят 1 300 новых школ и закупят 16 тысяч школьных автобусов.
  • Десять миллиардов рублей направят на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов.
  • Для обновления домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых исторических городах выделят 24 миллиарда рублей.
  • В российских вузах дополнительно откроют 45 тысяч бюджетных мест, 70% из них получат регионы.
  • 100 региональных вузов получат гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры.

Еще Путин объявил о перезапуске работы общества «Знание» на современной цифровой платформе. Чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, появится президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе будет профинансировано 1,5 тысячи креативных команд.

Путин рассказал о новых мерах социальной поддержки и экологической ответственности

Новости прозвучали в рамках традиционного обращения президента к Федеральному собранию.

Сегодня, 21 апреля, Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. В своем послании он рассказал о новых мерах социальной поддержки, которые ждут россиян.

  • Семьи со школьниками и будущими первоклассниками получат по 10 тысяч рублей единовременно. Выплаты произойдут в августе, чтобы у родителей было время подготовить ребенка к учебному году в школе. 
  • С 1 июля на детей из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет будет введена выплата, ее усредненный размер – 5 650 рублей.
  • Для беременных женщин, которые находятся в трудной материальной ситуации, назначат выплату в размере  6 350 рублей. 
  • В ближайшее время в законодательство РФ введут поправки, чтобы больничный по уходу за ребенком для матерей составлял 100% от заработка независимо от стажа. 
  • Программу материнского капитала продлят до 2026 года и распространят на первого ребенка.

Президент поручил правительству до 1 июля 2021 года разработать систему мер поддержки семей с детьми. Речь шла и о создании социального казначейства. С его помощью все федеральные пособия, пенсии, социальные выплаты и услуги можно будет оформить и получить в режиме единого окна без излишней бюрократии. 

В своем обращении Путин говорил не только о социальной сфере, но и об экологии. Теперь предприятия будут нести финансовую ответственность за нанесенный экологический ущерб и утилизацию своих отходов. Эти деньги направят на ликвидацию ущерба природе и рекультивацию окружающей среды. 

В Правительстве РФ подвели итоги нацпроектов «Образование» и «Культура»

Из-за коронавируса с реализацией программ возникли сложности. В худшем положении оказалась сфера культуры.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела заседания проектных комитетов по национальным проектам «Образование» и «Культура». Эксперты подвели итоги их реализации в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Итоги нацпроекта «Образование» 

Несмотря на пандемию, удалось выполнить ряд важных задач:

  • создали 40 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях;
  • создали 5 тысяч центров «Точка роста» для школ в сельской местности и малых городах с обновленными учебными кабинетами для проведения занятий по информатике, ОБЖ и технологии, помещениями для проектной деятельности;
  • обновили материально-техническую базу в 369 коррекционных школах;
  • отремонтировали 2 тысячи спортивных залов и стадионов;
  • открыли 27 региональных центров развития способностей и талантов у детей и молодежи; 
  • создали 71 центр развития цифровых навыков «IT-куб», программы центров охватили 41 тысячу детей;
  • 20 тысяч педагогов повысили компетенции в области современных технологий.

В рамках нацпроекта больше 11 миллионов школьников поучаствовали в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, а 366 тысяч детей получили рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранной профессией. 

Важное место в 2020 году занимало и развитие современной цифровой образовательной среды: разработали 1,7 тысячи онлайн-курсов от 110 университетов на 68 платформах, которые используют 1,7 миллиона обучающихся.

Помимо прочего, Россия заняла 12 место в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. 

Итоги нацпроекта «Культура» 

Из-за коронакризиса сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших. Зато за прошедший год улучшилась ситуация с цифровизацией отрасли: в 44 регионах открыли 80 виртуальных концертных залов, благодаря чему 8 миллионов человек даже в самых отдаленных уголках страны получили бесплатный доступ к концертам в записи и в режиме реального времени. 

В рамках нацпроекта построили 45, реконструировали 6 и капитально отремонтировали 286 сельских домов культуры, открыли 172 модельные библиотеки, отремонтировали 8 региональных и муниципальных детских театров, создали 60 кинозалов, 301 образовательная организация получила новые музыкальные инструменты. В 2020 году провели 2 тысячи мероприятий (концерты, выставки, фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы), которые посетили 2,7 миллиона зрителей.