Юные москвичи с паллиативным статусом смогут бесплатно пользоваться «социальным такси»

Услуга с 1 июня этого года будет доступна не только для детей, но и для их родителей.

Из резервного фонда Москвы выделили почти 157 миллионов рублей на «социальное такси» для детей и молодежи с паллиативным статусом. Теперь они смогут посещать учебные заведения и досуговые мероприятия, добираться до медицинских учреждений бесплатно. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

Пользоваться «социальным такси» смогут не только молодые люди, но и родители детей, включенных в городской реестр пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи. По подсчетам, это примерно 900 человек. Половина из них нуждается в специализированном оборудовании для перевозки.

Для обеспечения работы «социального такси» выделят специальный транспорт, оснащенный подъемниками, в нем можно будет разместить кресла-каталки и подключить медицинское оборудование. 

Услуга станет доступной с 1 июня 2021 года.

Конкурс «Герои»: преврати ребенка с особенностями развития в героя компьютерной игры

Организаторы хотят познакомить детей с ОВЗ с новыми профессиями и привлечь внимание общественности к проблеме ограниченного доступа подростков с инвалидностью к хорошему образованию.

Благотворительный фонд «Счастливый мир» проводит творческий конкурс «Герои». Задача участников – превратить ребенка с особенностями развития в героя компьютерной игры. 

«Наши подопечные — в первую очередь дети, которые растут, учатся, добиваются успехов и стремятся к самовыражению, и лишь потом — пациенты. Наступает момент, когда они становятся подростками, взрослыми и должны выйти в большой мир, и для многих этот мир так же далек и фантастичен, как мир компьютерной игры. Однако у них нет выбора — в игре по имени «жизнь» надо победить. Мы хотим развить их веру в себя и одновременно привлечь внимание к проблеме взросления особенных детей. С этой целью наш фонд при поддержке ведущих экспертов в области живописи, анимации, компьютерных игр и кино объявляет творческий конкурс. Мы предлагаем студентам и молодым художникам, работающим для анимационных проектов, изобразить подопечных фонда в виде персонажа компьютерной игры», — рассказывают организаторы.  

Чтобы участвовать в конкурсе, нужно:

  • заполнить анкету;
  • изобразить одного из детей-подопечных фонда в виде персонажа компьютерной игры или создать короткую игру с его участием (познакомиться с подопечными можно здесь);
  • прислать персонажа или игру до 30 апреля 2021 года на электронную почту arina@hworld.msk.ru.

Среди жюри конкурса «Герои» – режиссер Александр Хант, художник Ольга Чепашова, эксперты международной школы искусств из Лондона, заместитель генерального продюсера по развитию анимационного бизнеса RED CARPET STUDIO и директор по развитию национальной анимационной премии «ИКАР» Наталья Достоевская. Они будут оценивать оригинальность, эмоциональность и техническое качество изображения. 

Первый приз конкурса – 5 тысяч евро, второй – 3 тысячи, третий – 1,5 тысячи. 

Фонд «Подари жизнь» построит пансионат для детей, которые лечатся от рака

Строительство начнется в июне 2021 года на территории усадьбы «Измалково» в Новой Москве. За год в новом пансионате сможет побывать больше 2 200 семей.

Ежегодно сотни детей и подростков с тяжелыми заболеваниями приезжают в московские клиники, чтобы получить современное и эффективное лечение. В перерывах между этапами интенсивной больничной терапии семьи с детьми должны где-то жить. Возможностей уже существующих больничных пансионатов и съемных квартир, которые арендуют для подопечных фонда благотворители, не хватает. Поэтому фонд «Подари жизнь» принял решение о строительстве пансионата. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Новый пансионат построят на территории усадьбы «Измалково», которая расположена в 25 минутах езды от Центра им. Дмитрия Рогачева – медицинской исследовательской организации детской гематологии, онкологии и иммунологии. По мнению врачей, пребывание в пансионате повысит эффективность лечения на 20%, так как сократится срок нахождения ребенка в больнице, что снизит риск внутрибольничных инфекций. 

«Пансионат позволит только для Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Дмитрия Рогачева увеличить пропускную способность на 15–20% ежегодно, то есть дополнительно 400 детей смогут получить медицинскую помощь в нашем центре», — считает Михаил Масчан, директор Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отмечает, что пансионат будут строить на целевые деньги от партнеров. Тратить на строительство пожертвования, которые поступают в фонд на лечение детей, не будут.

«У нас уже есть деньги от партнеров на строительство первых трех домиков, поэтому мы планируем запустить стройку пансионата в июне. Но мы находимся в поиске новых партнеров, ведь всего нам предстоит построить 15 домиков для одномоментного проживания 146 детей и 146 родителей. Нам также хотелось, чтобы каждый домик носил имя компании или человека, на чьи деньги он будет построен», — добавляет она. 

В новом пансионате лечить не будут. Это станет местом проживания пациентов детских московских клиник и их родителей. Для проведения процедур специально организованный автобус будет возить детей в больницу.

Решением правительства г. Москвы от 6 октября 2015 года усадьба «Измалково» передана фонду «Подари жизнь» в безвозмездную аренду на 49 лет.