В Воронеже проходит образовательный форум для представителей НКО

Мероприятие посвящено взаимодействию некоммерческого сектора и государства.

В Воронеже стартовал форум межсекторного взаимодействия и общественных коммуникаций «Социальные проекты как инструмент объединения общества, власти и бизнеса». В образовательных мероприятиях принимает участие около 200 представителей местных НКО. Об этом сообщает РИА Воронеж. 

На лекциях общественники общаются с сотрудниками органов исполнительной власти региона и муниципальных общественных палат, а также с приглашенными спикерами. Говорят на актуальные для НКО темы: как привлечь ресурсы в проект и получить грант, как эффективно взаимодействовать с бизнесом, как не допустить конфликтов в коллективе НКО. 

Форум «Социальные проекты как инструмент объединения общества, власти и бизнеса» в Воронеже проходит в четвертый раз, в 2021 году он посвящен теме объединения власти и некоммерческого сектора. На мероприятии общественники не только получают новые знания, но и находят полезные и интересные знакомства. 

«На своем первом форуме я почти никого не знала, сейчас уже половина участников — мои знакомые. С кем-то мы просто общаемся, с кем-то обмениваемся опытом, с другими организуем совместные проекты. С каждым форумом моя копилка знаний и контактов увеличивается», — рассказывает руководитель воронежской общественной организации родителей детей с инвалидностью «Перспектива» Тамара Харсеева. 

Активистов приглашают на форум и грантовый конкурс «Алтай. Территория развития»

Зарегистрироваться нужно до 30 апреля.

«Алтай. Территория развития» – это молодежный образовательный форум. Среди тем мероприятия – экологичность общественных и управленческих решений и Цели устойчивого развития. В рамках форума пройдет конкурс молодежных проектов, целью которого является привлечение молодых людей в социальную практику и информирование о возможностях саморазвития.

Участников ждут 10 образовательных площадок, объединенных в два направления: «АТР–социальный: Лидер–Команда–Общество» и «АТР–управленческий: Наука–Бизнес–Государство». Среди площадок есть и посвященные развитию НКО:

  • «Добро, бро» — развитие инфраструктуры добровольчества и некоммерческих организаций;
  • «СО-общество» — развитие некоммерческого сектора и лидеров общественных палат.

В 2021 году форум будет проходить с 30 мая по 5 июня, он совместит два образовательных формата – онлайн и офлайн. Очных участников форум «Алтай. Территория развития» примет на озере Ая. 

Победители молодежного конкурса, который пройдет на форуме, получат гранты в форме субсидий из федерального бюджета. Максимальная сумма поддержки – 1,5 миллиона рублей на реализацию социально значимого проекта.

Регистрация на мероприятие продлится до 30 апреля. Принять в нем участие смогут активные молодые люди от 18 до 35 лет.

В Карелии появится экологический образовательный центр для детей

Его строит Green Camp – организация, которая устраивает творческие экспедиции для детей и подростков. Поддержать инициативу можно на платформе Planeta.ru, здесь запущена краудфандинговая компания на постройку душа и туалетов.

Уже пять лет учителя, психологи, режиссеры, художники и музыканты из Green Camp ходят в творческие экспедиции с детьми и подростками. Для путешествий организаторы выбирают дикие, но безопасные места. Они рассказывают, что проект постоянно растет, а потому возникла потребность в постоянном месте базирования. 

«С каждым годом проект растет. Формируется сообщество людей с общими ценностями и стремлениями. Мы понимаем, что выросли из формата экспедиции и готовы к большему, для этого нам необходимо место, которое станет нашим домом», — говорят представители Green Camp. 

В качестве постоянной площадки выбрали остров Кильпола, расположенный в северно-западной части озера Ладога в Республике Карелия. Это место находится среди уникального природного ландшафта внутри национального парка Ладожские шхеры. 

«Здесь мы встретили созвучные нам проекты и людей, с которыми хотим двигаться дальше сообща и развивать территорию, открытую к реализации культурных, образовательных и экологических инициатив», — рассказывают организаторы. 

На площадке уже есть несколько готовых построек: теплый дом, баня, мастерская. Со временем планируется построить просторную столовую, зал для занятий и теплые домики. Но первоочередной и самый необходимый объект инфраструктуры – это санитарно-гигиенический блок. Для него уже готовы архитектурный проект и конструкторское решение, осталось только построить. Для этого нужен 1 миллион рублей. 

Для тех, кто хочет помочь проекту, команда Green Camp запустила краудфандинговую компанию на сайте Planeta.ru. Взамен пожертвования можно получить набор стикеров, мешок для покупок и сувениры из натуральных материалов. 

НКО научат правильно выстраивать коммуникационную стратегию

На образовательном курсе дадут теоретические знания и практические задания.

Благотворительное собрание «Все вместе» приглашает некоммерческие организации на бесплатный онлайн-курс «Коммуникационная стратегия для НКО». Занятия пройдут в мае.

Слушатели узнают, что такое коммуникационная стратегия, каковы ее функции и структура, как она работает. Все вопросы будут рассматривать на примере крупных НКО. Организаторы подчеркивают, что особенно важна практическая часть курса. 

«Мы сформулируем цели и задачи стратегии, проанализируем целевую аудиторию и стейкхолдеров, разработаем ключевые сообщения для разных сегментов ЦА, поставим KPI. Отдельно остановимся на позиционировании, выборе инструментов и каналов коммуникации, планировании коммуникационных активностей и ресурсов, работе с подрядчиками», — рассказывают они. 

Занятия будут проходить по пятницам: 14, 21 и 28 мая с 11:00 до 13:00. Главным экспертом курса «Коммуникационная стратегия для НКО» станет генеральный директор Центра социальных коммуникаций «Социальный эффект» Виталий Самолет.

После каждого занятия будут выдавать домашнее задание, обязательное к выполнению. Чтобы участвовать в образовательном мероприятии, надо зарегистрироваться по ссылке