Волонтеры из 72 регионов России привели в порядок 500 объектов культуры

Добровольцы чистили территории заповедников, усадеб, монастырей и отмывали после зимы памятники.

С 17 по 25 апреля в России прошли мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры. В этом году в акции поучаствовали 72 региона, сообщает пресс-служба Росмолодежи. 

Самыми активными регионами стали Республика Хакасия, Нижегородская область, Липецкая область, Курская область, Республика Дагестан и Республика Башкортостан. Добровольцы чистили территории заповедников, усадеб и монастырей, отмывали после зимы памятники и высаживали деревья. Всего участники акции привели в порядок больше 500 культурных объектов по всей России. 

Организаторами мероприятий стали Министерство культуры РФ, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» совместно с региональными сообществами ОД «Волонтеры культуры» АВЦ.

Для справки. Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры направлен на популяризацию бережного отношения к историческому и культурному наследию путем проведения массовых субботников на объектах культурного наследия с предварительными экскурсиями, лекциями или практическими мастер-классами по традиционным техникам работы с материалами (камень, дерево, металл и др.).

139 работающих в сфере культуры НКО получили господдержку в 2020 году

В связи с распространением COVID-19 сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших.

Пандемия коронавируса плохо сказалась на развитии российской культуры. Поддерживать ее старалось государство: помощь в 2020 году получили 139 творческих проектов некоммерческих организаций в 70 субъектах и 192 муниципальных образованиях. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Важную роль в развитии культуры во время коронакризиса сыграли волонтеры. По итогам года общее количество зарегистрированных добровольцев культуры превысило 71 тысячу человек, что в 2,8 раза превышает изначальный план. Одно из самых масштабных мероприятий программы «Волонтеры культуры» – «Школа волонтеров наследия». Оно прошло в 10 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Крыму, Орловской, Псковской, Владимирской, Саратовской, Самарской и Ленинградской областях.

В 2020 году Минкультуры России и Российский фонд культуры впервые провели открытый конкурс грантов среди НКО, работающих с добровольцами. Общий фонд составил 60 млн рублей. По итогам конкурса поддержали 39 проектов. 

За полгода москвичи пожертвовали 3,3 миллиона рублей на благотворительность

Деньги направили на покупку медицинских устройств и лекарств, социализацию детей с особенностями, продуктовую помощь нуждающимся.

За полгода москвичи через благотворительный сервис mos.ru сделали 12,5 тысяч пожертвований на общую сумму больше 3,3 миллиона рублей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

«Прошлым летом благотворительные фонды обратились ко мне с предложением открыть на портале mos.ru сервис для сбора средств на программы адресной помощи нуждающимся. Это была хорошая идея. Ведь часто люди хотят помочь, но не знают, как это сделать без лишних усилий, или не очень доверяют рекламе потенциальных получателей», — пишет Собянин.

Пожертвованные деньги помогли открыть подростковый клуб для детей с особенностями развития, оплатить речевой процессор слабослышащему мальчику, закупить препараты ребенку с артериальной легочной гипертензией, поддержать нуждающихся едой и товарами первой необходимости, оплатить образовательный курс для педагогов, которые занимаются со слепоглухими.

Сегодня на сайте mos.ru зарегистрировано 34 благотворительных фонда, которые помогают людям с инвалидностью, детям, многодетным семьям, бездомным животным. Количество фондов и программ постоянно растет. Пожертвовать деньги на доброе дело можно без комиссии и заполнения бланков в несколько кликов одновременно с оплатой коммунальных услуг и детских кружков.