Люди с инвалидностью будут получать средства реабилитации по электронному сертификату

Еще в электронном порядке планируют предоставлять лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Так получать соцподдержку станет проще, удобнее и быстрее.

Правительство РФ утвердило положение о системе электронных сертификатов для льготников. Благодаря этому в 2021 году люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Информацию о средствах реабилитации, которые можно получить по электронному сертификату, разместят в государственной информационной системе. Платформа будет взаимодействовать с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где уже есть сведения о праве людей на помощь. 

Платформу синхронизируют с порталом госуслуг. Через него люди с инвалидностью будут подавать заявление на получение электронных сертификатов. Сервис станет доступен с октября 2021 года.

В информационной системе у каждого человека, нуждающегося в средствах реабилитации, будет цифровая запись об этом. Электронный сертификат будет привязан к карте «Мир», на которую государство зачислит деньги. Их можно будет потратить на покупку средства реабилитации в магазинах из списка.

Будет возможность отказаться от сертификата и покупать средства реабилитации как раньше: забирать их в Фонде социального страхования или приобретать самостоятельно, а потом получать компенсацию.

В ближайшие годы через электронные сертификаты планируют распространять лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Так получать соцподдержку станет проще, удобнее и быстрее.

Конкурс «Герои»: преврати ребенка с особенностями развития в героя компьютерной игры

Организаторы хотят познакомить детей с ОВЗ с новыми профессиями и привлечь внимание общественности к проблеме ограниченного доступа подростков с инвалидностью к хорошему образованию.

Благотворительный фонд «Счастливый мир» проводит творческий конкурс «Герои». Задача участников – превратить ребенка с особенностями развития в героя компьютерной игры. 

«Наши подопечные — в первую очередь дети, которые растут, учатся, добиваются успехов и стремятся к самовыражению, и лишь потом — пациенты. Наступает момент, когда они становятся подростками, взрослыми и должны выйти в большой мир, и для многих этот мир так же далек и фантастичен, как мир компьютерной игры. Однако у них нет выбора — в игре по имени «жизнь» надо победить. Мы хотим развить их веру в себя и одновременно привлечь внимание к проблеме взросления особенных детей. С этой целью наш фонд при поддержке ведущих экспертов в области живописи, анимации, компьютерных игр и кино объявляет творческий конкурс. Мы предлагаем студентам и молодым художникам, работающим для анимационных проектов, изобразить подопечных фонда в виде персонажа компьютерной игры», — рассказывают организаторы.  

Чтобы участвовать в конкурсе, нужно:

  • заполнить анкету;
  • изобразить одного из детей-подопечных фонда в виде персонажа компьютерной игры или создать короткую игру с его участием (познакомиться с подопечными можно здесь);
  • прислать персонажа или игру до 30 апреля 2021 года на электронную почту arina@hworld.msk.ru.

Среди жюри конкурса «Герои» – режиссер Александр Хант, художник Ольга Чепашова, эксперты международной школы искусств из Лондона, заместитель генерального продюсера по развитию анимационного бизнеса RED CARPET STUDIO и директор по развитию национальной анимационной премии «ИКАР» Наталья Достоевская. Они будут оценивать оригинальность, эмоциональность и техническое качество изображения. 

Первый приз конкурса – 5 тысяч евро, второй – 3 тысячи, третий – 1,5 тысячи. 

В России появится платформа для родителей детей с особенностями развития

Она начнет работать в экспериментальном режиме, но в дальнейшем функционал и содержание ресурса будут дополнять.

В ближайшее время в России апробируют цифровую платформу для родителей детей с орфанными заболеваниями и другими особенностями развития. Информационный ресурс поможет найти данные о болезнях и действенную помощь. Об этом пишут РИА Новости с ссылкой на уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову. По ее словам, создание платформы сделает прозрачными все запросы по разным форматам поддержки со стороны общественных организаций и фондов. 

«Инициатива по созданию единой цифровой платформы, куда могла бы обратиться семья, где есть ребенок не только с орфанными заболеваниями, но и с иными особенностями, прорабатывается давно. Но толчок к началу работы был дан на встрече с руководителем «Деловой России». Сейчас идет уже непосредственно проработка технических заданий, которые недавно были утверждены, и работа над самим программным продуктом. Надеемся, что это хотя бы в пилотном формате будет работать в ближайшее время», — сказала омбудсмен. 

Главная задача проекта – информирование. По словам Кузнецовой, большинству родителей, которые впервые столкнулись с заболеванием ребенка, сложно найти достоверную информацию о процессе и месте лечения, о том, к кому можно обратиться, с кем посоветоваться, где найти помощь.

«Но кроме информации, мы ставим задачи второго уровня — это возможность получить действенную помощь. И, безусловно, после того, как будет решен, так скажем, «медицинский» вопрос, можно расширять и дальше этот функционал», — добавила уполномоченный по правам ребенка. 

Сначала на платформе появится информация лишь о нескольких заболеваниях. Так эксперты хотят испытать систему, понять, как будет работать портал, какие будут запросы и сложности в пользовании ресурсом. 

Forbes наградит лучший женский социальный проект

Заявки на участие в конкурсе принимают с 20 апреля по 1 июня.

Открыт прием заявок на премию Forbes Woman Mercury Awards. Конкурс проводят среди предпринимательниц, которые нашли самые креативные и эффективные решения для развития своего бизнеса в 2020 и 2021 годах, а также активно участвовали в благотворительных и социальных проектах. 

Forbes Woman Mercury Awards проходит в трех номинациях: «Лучшее бизнес-решение», «Лучшая перестройка бизнеса» и «Лучшая социально-благотворительная акция». Отдельно в этом году, который официально признан Годом науки и технологий, отметят женщину, которая совершила прорыв в этой области.

Претенденткой на победу в конкурсе Forbes Woman Mercury Awards в номинации «Лучшая социально-благотворительная акция» можно стать, если в период с августа 2020 года по апрель 2021 года вы

  • создали социальный проект или благотворительный фонд, который успел показать выдающиеся результаты за указанный период;
  • как владелица бизнеса активно занимались благотворительностью или социальной работой.

Победительница получит призы от ювелирной компании Mercury, станет героиней обложки сентябрьского номера Forbes Woman и получит возможность рассказать о своих проектах на страницах журнала. В прошлом году за «Лучшую социальную и благотворительную инициативу бизнеса» награда досталась Анастасии Энгельгардт, основательнице фонда «Доступ».

Для подачи заявки на конкурс нужно составить презентацию и написать эссе о своем проекте. Материалы нужно направить на электронную почту woman.awards@forbes.ru не позднее 1 июня. Подробности на сайте Forbes.