Госдума приняла закон о создании единого реестра получающих господдержку НКО

Сейчас в России два реестра.

Госдума в третьем чтении приняла закон об объединении двух реестров некоммерческих организаций: социально ориентированных НКО и НКО, которые больше всего пострадали из-за пандемии. 

Сейчас в России два реестра: 

  • в одном записаны СО НКО, которые с 2017 года получают гранты президента РФ, а также федеральные и региональные субсидии и гранты;
  • во втором – НКО, которые сильно пострадали в период пандемии. 

Эти реестры составили в 2020 году для предоставления некоммерческим организациям дополнительных мер поддержки, в том числе кредитов на льготных условиях и налоговых послаблений. 

Сейчас необходимости в ведении двух разных реестров нет, поэтому в России будет существовать только один. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такое решение необходимо «для повышения эффективности мер государственной поддержки и налогового стимулирования». 

Критерии для включения некоммерческих организаций в новый единый реестр будет определять Правительство РФ. 

Отчетность НКО 2020: Минюст перенес сроки, но это касается не всех

Юристы «Правовой команды» поясняют, что и кому уже пора сдавать, а с чем можно подождать.

Минюст перенес срок сдачи отчетности для некоммерческих организаций с 15 апреля на 15 июля. Но к этим правилам нужно подходить внимательно: они касаются не всех.

Кто должен сдать отчетность до 15 апреля?

  • НКО, поступления которых не превышают три миллиона рублей в год. Они подают заявление о продолжении работы, в котором указывают сумму поступлений за отчетный год. Деньги не должны были прийти из-за рубежа, а среди учредителей и членов НКО не может быть иностранцев.
  • НКО, выполняющие функции иностранного агента, сдают отчет по форме ОИА0001 (информация о руководителях и характере деятельности).
  • Религиозные организации, получавшие имущество из иностранных источников, сдают документы по форме ОР0001.
  • Общественные объединения должны сообщить о продолжении своей работы.
  • НКО, которые с 5 октября 2020 года собирают пожертвования через ящики. Отчет заполняют в свободной форме, но обязательно указывают данные о целях и сроках сбора пожертвований, виде ящика и месте его размещения, дате извлечения денег и другого имущества, данные об использованных и неиспользованных суммах и имуществе, а также об остатках денег, которые могли пойти на другие благотворительные цели. Такой отчет надо загрузить на портал Минюста и опубликовать на сайте НКО. 

Остальные НКО представляют формы отчетов ОН0001 (информация о руководителях и характере деятельности) и ОН0002 (информация об использовании средств и имуществе) за 2020 год в срок до 15 июля 2021 года. Причем в ближайшее время формы изменятся: появятся дополнительные сроки для отражения информации об иностранных источниках и дополнительный лист для включения информации о работниках НКО. Проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

Недавно Минюст выпустил методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО. Если пропустить срок и не сдать отчетность через 30 дней после предписания Минюста, ведомство запустит процесс ликвидации организации.

На поддержку молодых благотворительных фондов выделят 20 миллионов рублей

Заявки на участие в конкурсе принимают до 7 мая, а победителей объявят 15 июля.

«Тинькофф Банк» и фонд «Нужна помощь» объявляют сбор заявок на грантовый конкурс «Поддержка будет». К участию приглашают молодые благотворительные фонды, которым обычно трудно получить финансирование. НКО должны работать в сферах экологии, защиты животных, волонтерства (кроме области спорта и культуры), помощи пожилым людям, помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, помощи сиротам и семьям. 

Общая сумма грантовой поддержки – 20 миллионов рублей. На гранты до 1 миллиона рублей могут рассчитывать фонды, которые работают от 1 года до 3 лет. До 2 миллионов рублей получат фонды, работающие от 3 до 5 лет.

«Мы выделили фонды по возрасту. 20 млн рублей разделят две категории организаций, в зависимости от нужной суммы на проект. Ограничения по количеству грантов нет», — рассказывают организаторы. 

Оценивая проект, эксперты конкурса «Поддержка будет» обратят внимание на актуальность решаемой социальной проблемы, реалистичность и достижимость результатов, компетентность команды, устойчивость идеи. 

Заявки на участие в конкурсе принимают до 7 мая. Деньги фондам передадут в июле. Грантовый проект, который получил финансирование, должен быть реализован в период с 1 августа по 31 декабря 2021 года. 

В Правительстве РФ подвели итоги нацпроектов «Образование» и «Культура»

Из-за коронавируса с реализацией программ возникли сложности. В худшем положении оказалась сфера культуры.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела заседания проектных комитетов по национальным проектам «Образование» и «Культура». Эксперты подвели итоги их реализации в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Итоги нацпроекта «Образование» 

Несмотря на пандемию, удалось выполнить ряд важных задач:

  • создали 40 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях;
  • создали 5 тысяч центров «Точка роста» для школ в сельской местности и малых городах с обновленными учебными кабинетами для проведения занятий по информатике, ОБЖ и технологии, помещениями для проектной деятельности;
  • обновили материально-техническую базу в 369 коррекционных школах;
  • отремонтировали 2 тысячи спортивных залов и стадионов;
  • открыли 27 региональных центров развития способностей и талантов у детей и молодежи; 
  • создали 71 центр развития цифровых навыков «IT-куб», программы центров охватили 41 тысячу детей;
  • 20 тысяч педагогов повысили компетенции в области современных технологий.

В рамках нацпроекта больше 11 миллионов школьников поучаствовали в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, а 366 тысяч детей получили рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранной профессией. 

Важное место в 2020 году занимало и развитие современной цифровой образовательной среды: разработали 1,7 тысячи онлайн-курсов от 110 университетов на 68 платформах, которые используют 1,7 миллиона обучающихся.

Помимо прочего, Россия заняла 12 место в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. 

Итоги нацпроекта «Культура» 

Из-за коронакризиса сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших. Зато за прошедший год улучшилась ситуация с цифровизацией отрасли: в 44 регионах открыли 80 виртуальных концертных залов, благодаря чему 8 миллионов человек даже в самых отдаленных уголках страны получили бесплатный доступ к концертам в записи и в режиме реального времени. 

В рамках нацпроекта построили 45, реконструировали 6 и капитально отремонтировали 286 сельских домов культуры, открыли 172 модельные библиотеки, отремонтировали 8 региональных и муниципальных детских театров, создали 60 кинозалов, 301 образовательная организация получила новые музыкальные инструменты. В 2020 году провели 2 тысячи мероприятий (концерты, выставки, фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы), которые посетили 2,7 миллиона зрителей.