Социальные предприниматели обсудят развитие системы сбора и переработки одежды

Дискуссия пройдет в рамках Fashion Revolution Week.

Фонд «Второе дыхание» приглашает желающих на паблик-ток «Развитие проектов по сбору и переработке одежды в регионах: вызовы и решения». На мероприятии восемь социальных предпринимателей из разных регионов России обсудят развитие системы сбора и перераспределения ненужной одежды на федеральном уровне. 

Участники паблик-тока:

  • Денис Лекомцев, автор проекта «Вещь добра» (г. Екатеринбург);
  • Светлана Первенецкая, основатель и директор благотворительного магазина «Вторник» (г. Иркутск);
  • Алиса Гринемаер, сооснователь благотворительного магазина GUSTO (г. Новосибирск);
  • Ирина Захарова, руководитель АНО «Движение социальных и экологических инициатив Вещеворот-86» (г. Нягань);
  • Анастасия Гуляева, куратор благотворительного магазина «Тепло» (г. Пермь);
  • Юлия Зайцева, руководитель благотворительного магазина «Теплообмен» (г. Петрозаводск);
  • Екатерина Самарская, экоактивист, журналист, соорганизатор экологичных мероприятий, основатель сервиса по сбору и распределению вещей «Снова Ново» (г. Волгоград);
  • Андрей Громнюк, основатель и руководитель благотворительного магазина Danke Shop (г. Калининград).

Паблик-ток пройдет 23 апреля в 12:00 в онлайн-формате. Для участия надо зарегистрироваться по ссылке

Как стать рациональным потребителем? Простые советы на каждый день

По случаю Всемирного дня НКО в России проходит Большая онлайн-конференция. На виртуальной площадке эксперты некоммерческого сектора рассказывают о своем опыте, делятся советами и дискутируют.

На мероприятии выступила и Анна Калмыкова, директор по коммуникациям благотворительного фонда «Русь». Она говорила об осознанном потреблении.

Калмыкова рассказала, что «Русь» – это единственный в России фонд продовольствия и «банк еды». Он помогает продуктами людям из социально незащищенных слоев – малоимущим семьям с детьми и пенсионерам. Фонд работает в 11 городах России и распределяет еду не только через свои отделения, но и через церковные приходы, некоммерческие организации и органы соцзащиты. Продукты в организацию поступают непосредственно от производителей, а потом их передают нуждающимся.

В начале своего выступления Анна выделила две глобальные проблемы человечества – уничтожение трети всех производимых в мире продуктов и увеличение уровня бедности.  

Получается, одни люди выбрасывают еду, а другим не хватает денег, чтобы ее купить. Бороться с этим нужно не только на уровне государства, но и каждому человеку в отдельности. Калмыкова рассказала, как это делать через рациональное потребление.

  • Подготовьтесь к походу в магазин: возьмите многоразовый пакет и составьте список покупок, чтобы не взять лишнего. Если уже на кассе поняли, что купили слишком много, ищите «Корзины доброты». В них можно положить еду с длительным сроком годности (например, крупы, чаи и консервы). Из пожертвований составляют продуктовые наборы и раздают нуждающимся.
  • Пользуйтесь электричеством с умом: для готовки выбирайте газ и всегда накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Разделяйте мусор: отдельно выбрасывайте бумагу, пластик и стекло. Если живете в частном доме, заведите себе «компостное ведро». Складывайте в него пищевые отходы, а потом удобряйте огород.
  • Покупайте вещи, которые прослужат долго: тефлоновую сковородку лучше заменить чугунной.
  • Покупайте б/у товары: одежду, технику и мебель.
  • Замените бумажные полотенца на тряпичные и откажитесь от одноразовой тары – пластиковых пакетов и стаканов.
  • Продукты в холодильник складывайте по местам: овощи и фрукты – в специальные контейнеры, заправки и соусы – на дверцы, молоко – на верхние полки. Так еда будет храниться дольше, и вам не придется ее выбрасывать.
  • Разберите свои шкафы и антресоли: ненужные вещи продайте или пожертвуйте, не делайте импульсивных покупок.
  • Разнообразьте рацион: ешьте водоросли и корнеплоды, а не только мясные блюда.

Калмыкова добавила, что фудшерингом (т.е. распределением еды) могут заниматься не только компании и фонды, но и обычные люди. Например, в урожайный год можно поделиться со своим соседом яблоками или картошкой.

В конце своего выступления Анна рассказала о планах фонда: «Мы работаем над тем, чтобы установить контейнеры для сбора вторсырья в нашем отделении в Петербурге. Это будет пилотный проект». Получается очень органичный процесс: люди получают от фонда продукты в упаковке, а когда приходят за едой в следующий раз, складывают использованную упаковку в контейнер.

Экоактивисты запустили акцию «Лес для выпускников»

Одиннадцатиклассникам предлагают посадить деревья и посвятить их любимым учителям, одноклассникам, родителям или школе.

В преддверии школьных выпускных сервис восстановления лесов «ПосадиЛес» запускает всероссийскую акцию «Лес для выпускников» и предлагает одиннадцатиклассникам посадить деревья в память о школьных годах.

«У тебя выпускной? Посади лес в память о школьных годах! Пусть он растет вместе с твоими успехами и мечтами», — говорят организаторы акции.

Для «виртуальной» посадки на сайте нужно выбрать количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и оформить специальный сертификат о вкладе в восстановление леса. В сертификат можно вписать текст поздравления с пожеланиями и посвятить будущий лес любимым учителям, одноклассникам, родителям или школе.

Деревья будут высажены волонтерами на пострадавших лесных территориях этой осенью. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.